«Домашний арест» как аргумент

 Так что же это за такой феномен — домашний арест? Этот вопрос редакция попросила прокомментировать практикующего адвоката, члена Республиканской коллегии адвокатов Алияра Алиярова.
— Почему сегодня возникла необходимость подобной «гуманизации» исполнения наказаний за совершенные преступления?
— Здесь речь идет не столько о «гуманизации», сколько об эффективности нашего законодательства в данной сфере. Попытки ввести такой вид наказания, как ограничение свободы, были предприняты еще 13 лет назад, но, видимо, общество не было готово к тому, чтобы реализовать его на практике. Президент страны Д.Медведев в своем Послании Федеральному Собранию, а также на встрече с министром юстиции и Генеральным прокурором РФ говорил о необходимости систему наказаний сделать более адекватной существующему режиму, существующей сегодня обстановке. Министр юстиции А.Коновалов, в частности, сказал, что практика избрания меры пресечения в виде заключения под стражу — именно досудебной меры пресечения — неадекватна наказаниям, связанным с изоляцией от общества. 70 процентов приговоров по уголовным преступлениям выносится об изоляции от общества в тех случаях, когда человек был арестован до суда. На той же встрече с тревогой отмечалось, что каждый третий обвиняемый освобождается из- под стражи в связи с изменением меры пресечения. А кто посчитает сломленные судьбы?
— В чем же конкретно состоит понятие «ограничение свободы»?
— Если расшифровать данное понятие близко к нормам закона, то оно заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не выходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах соответствующего муниципального образования, не выезжать за его пределы, не изменять место жительства и место работы или учебы, не посещать места проведения массовых мероприятий.
— Каковы временные рамки по ограничению свободы?
— Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы за совершение отдельных тяжких преступлений, в частности, за посягательство на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства.
Суд, именно суд, подчеркиваю, по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.
— Как я понял, дополнение ограничений происходит в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы?
— Именно так. Неотбытая часть наказания заменяется заключением под стражу из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы. Но это уже реальное лишение свободы. И такое решение справедливо. То есть чувства безнаказанности у осужденного возникнуть не должно.
— А кто признается злостно уклоняющимся?
— К примеру, осужденный скрылся с места жительства и его нахождение не установлено в течение более 30 дней. Или осужденный отказался от использования в отношении него технических средств надзора и контроля.
— Вы имеете в виду так называемые электронные браслеты?
— Не только. Закон разрешает использовать и другие технические средства контроля, например, аудиовизуальные. Что касается браслетов, то у нас в республике, насколько я информирован, их пока нет. Подобный эксперимент проводится в Воронеже, еще пройдет в каком-то регионе. Но независимо от этого, суды уже могут назначать наказание в виде ограничения свободы, правда, пока дагестанские суды его не применяли.
— Кто и как будет осуществлять контроль за отбыванием наказания осужденным?
— Это прерогатива специализированного органа, который именуется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства. Она разъясняет осужденному его права и обязанности, порядок и условия отбывания наказания, а также ответственность за их нарушение. К примеру, осужденный обязан являться по вызову в инспекцию для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания.
За нарушение им этих правил к нему применяется мера взыскания в виде предупреждения, затем в виде официального предупреждения вплоть до обращения в суд о дополнении ранее установленных ограничений.
— А предусмотрены ли меры поощрения к осужденным?
— За хорошее поведение осужденный может получить досрочное снятие ранее наложенного взыскания, разрешение выехать на выходные, праздники и отпуск.
— Есть ли у Вас лично дела, которые можно было бы переквалифицировать в связи с вышеназванными изменениями в уголовном законодательстве?
— У меня таких дел нет, хотя бы потому, что я занимаюсь делами военнослужащих. А, как известно, наказание в виде ограничения свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории России.
— Вы считаете, что эти изменения в системе исполнения наказаний будут достаточно эффективны?
— Не сомневаюсь в этом. Конечно, понадобится время, чтобы судьи стали в полной мере применять этот вид наказания. Но когда это произойдет, численность колоний и тюрем будет снижаться. Мы же знаем, с какими криминальными навыками выходят люди из мест заключения, поэтому рецидивная преступность у нас велика. Ведь одной из главных целей наказания является исправление осужденного. Кому будет выгодно, если наш российский налогоплательщик будет содержать осужденного за нетяжкие преступления?
Если же не будет реального лишения свободы, то осужденный на своем рабочем месте — за станком, у прилавка магазина, за письменным столом – больше принесет пользы обществу.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам