«Лекари» медтехники

Открытое акционерное общество «Медтехника» с 1956 года занимается осуществлением деятельности по техническому обслуживанию медицинского оборудования.
Мы беседуем с руководителем этой организации Раджабом Гарумовым.
— Раджаб Махмудович, расскажите о деятельности вашей службы.
— Раньше «Медтехника» была централизованной государственной службой при Министерстве здравоохранения РД и обслуживала все лечебные учреждения городов и районов республики, производила технический ремонт, монтаж медицинского оборудования. С 2004 года все ремонтные службы реорганизовали в частные, и мы не стали исключением.
Сегодня в «Медтехнике» работает сформировавшийся коллектив. Здесь трудятся опытные инженеры, электромеханики. Наши специалисты имеют хорошие знания по обслуживанию самых разных видов медтехники. Для повышения квалификации мы направляем их на предприятия-изготовители.
Наша задача – вовремя выявлять и устранять неисправность медаппаратов, которые находятся в районных и городских больницах и диагностических центрах.
— А какой именно медтехникой занимаетесь?
— Мы обслуживаем практически весь спектр медицинской техники. Это клинико-диагностические приборы, реанимационные, оборудование для офтальмологии, для физиотерапии, приборы, применяемые при лабораторных и других исследованиях, приборы и оборудование для стоматологии, хирургии, рентгенологии и многие другие.
— Как часто необходимо проводить профилактический техосмотр медоборудования?
— Не реже чем раз в месяц. Хотя некоторые руководители медучреждений профилактическое обслуживание считают лишней тратой денег. Если мастер осмотрел, но не произвел ремонт оборудования, они отказываются оплачивать работу, в то время как любой врач понимает, что лучше вовремя выявлять «болезнь», чем запускать ее.
Своевременный ремонт медоборудования позволяет избежать многих непредвиденных ситуаций в лечебном процессе, а они, к сожалению, случаются очень часто из-за халатного отношения к медтехнике.
— Получается, что клиника должна платить каждый месяц определенную сумму за техобслуживание?
— Верно. Есть Постановление РФ о лицензировании медицинской деятельности, для получения которой, наряду с другими документами, необходим также договор на техобслуживание оборудования с ремонтной службой. Иначе можно остаться без лицензии.
— В каком состоянии сегодня находится медицинское оборудование в лечебных учреждениях города?
— В плачевном. По моим данным, 40-50% медтехники непригодны для работы или вовсе забракованы. Например, в онкологическом диспансере города очень большое количество старого оборудования, которое находится в пользовании еще с 1980 года.
Есть такое оборудование – автоклавы, на которых проводят стелиризацию медицинских инструментов. Срок их действия – 7 лет. По истечении этого срока они могут представлять опасность для самих медработников. Однако на них продолжают работать, так как нечем заменить. Может, это связано с сокращением финансирования в лечебных учреждениях.
В частных же клиниках ситуация лучше, они оснащены хорошей аппаратурой и часто проводят технический осмотр оборудования.
— Но ведь по национальному проекту «Здоровье», многие лечебные учреждения были оснащены новой современной медтехникой.
— Оборудование есть. Но многое из полученного еще не задействовано.
Проблема в том, что новейшие модели медицинской аппаратуры очень сложны в эксплуатации и необученный персонал испытывает в связи с этим определенные трудности. Трудности возникают так же и у нас в связи с ремонтом этого оборудования. Для этой новейшей техники не всегда легко найти определенные запчасти, их мы заказываем на заводе-изготовителе. Иногда приходится вызывать специалистов из Москвы для получения консультации по использованию приборов и их запуску.
— Какие проблемы существуют на данный момент?
— Единственная проблема которая существует, – старое помещение мастерской. Хотя в скором времени мы планируем строительство современной «поликлиники» для ремонта медицинской техники.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале утонула девочка-подросток

Купание на столичном пляже обернулось трагедией: утонула 12-летняя девочка из города Каспийск. По данному факту республиканской прокуратурой проводится проверка. Ранее «Махачкалинские...

75 новых светофорных объектов на 14 локациях устанавливают в Махачкале

В выходной день, 28 июля, на перекрёстке проспекта Имама Шамиля и улицы Магомеда Ярагского взамен старых светофоров оборудовали новые...

В Махачкале погиб упавший с 11 этажа рабочий

В дагестанской столице в понедельник, 28 июля, произошел трагический инцидент: сорвался вниз рабочий, трудившийся на 11 этаже возводимого дома. Злосчастный...

И года не прошло: Каспийск поднял цены на проезд до Махачкалы

Проезд на маршрутных такси Каспийск-Махачкала подорожал на 10 рублей по всем остановкам. Путь до Новой автостанции в Махачкале составляет...
spot_imgspot_img

Динамовцы Махачкалы пока без побед

В рамках второго тура РПЛ махачкалинское «Динамо» сыграло в ничью 1:1 в выездном матче с «Оренбургом». Дагестанский клуб открыл счет....

Дагестанские звезды устроили фурор в Москве

Многие регионы нашей страны достойно представили свою природу, культуру, науку и туристический потенциал на Фестивале Русского географического общества (РГО) в Москве. Одним...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам