СМИ: прошлое и будущее…

Министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Гарун Курбанов выступил с докладом, в котором охватил все направления деятельности работы министерства. Важной частью работы министерства оставалась координация деятельности республиканских СМИ. В 2009 году росли тиражи и доходы подведомственных учреждений. Бюджетные расходы учреждений выросли с 13 млн 800 тыс. рублей в 2008 году до 15 млн 236 тыс. рублей в 2009 году. В 2009 году редакциями республиканских печатных СМИ выпущено 5 млн 771 тыс. экземпляров газет и журналов, что на 432 тыс. больше, чем в 2008 году. С 1 сентября 2009 года была введена новая система оплаты труда. Средняя заработная плата работников СМИ составила 12 тыс. 212 рублей.
Доходы СМИ составили более 31 млн рублей, что на 4 млн рублей больше, чем в 2008 году. Существенный прирост показала РГВК «Дагестан», почти треть доходов, 12 млн рублей, приходится на доходы этой компании. РИА «Дагестан» получило доходы на сумму 102 тыс. рублей, доходы печатных СМИ и книжных изданий составили 15 млн рублей, из них более 6 млн рублей – доходы газеты «Дагестанская правда».
При этом отрасль государственных СМИ остается дотационной, и кардинальных изменений в структуре и экономике не произошло. Основная часть доходов печатных СМИ приходится на подписку, а реализация через торгово-розничную сеть составляет около 9%. Между тем доходы российских СМИ от реализации в розницу составляют более 30% от общего объема доходов, от рекламы – более 43%, подписка – 20%. Т.е. экономика дагестанской прессы остается не рыночной.
По-прежнему острая проблема – повышение интереса населения республики к чтению национальных газет. Сокращение тиражей отдельных газет привело к удорожанию себестоимости единиц выпускаемой печатной продукции. Оставляют желать лучшего и темпы роста подписных тиражей периодических изданий. Дагестанский филиал ФГУП «Почта России», как единственное в республике предприятие, которое занимается подпиской и распространением изданий, продолжает диктовать редакциям СМИ условия, которые не способствуют сокращению расходов на выпуск продукции. Министр отметил, что в ближайшие годы ситуация в медиаотрасли будет отнюдь не столь благоприятной. Он акцентировал внимание на технологическом развитии СМИ, так как без внедрения новых технологий можно остаться в прежнем состоянии и потерять уже существующую аудиторию.
Главный редактор «Дагестанской правды» Раджаб Идрисов отреагировал на замечание министра о «не рыночной экономике СМИ». По его мнению, «главная проблема, которая стоит перед редакцией, – это учет интересов наших учредителей и объективных потребностей наших читателей. Перед редакцией нашей газеты и всех национальных газет стоят задачи: делать газету в соответствии с уставом и пожеланиями учредителей и продавать эту газету, то есть получать прибыль. Решение двух этих задач в комплексе, которые для независимых газет являются смыслом существования, не срабатывает в нашем случае». Р. Идрисов предложил выход из ситуации: «Как раньше, надо обязывать покупать газету, потому что другого пути нет».
Гарун Курбанов: «Во-первых, то, что есть учредитель, есть бюджетные средства – это преимущество. Во-вторых, качественная пресса всегда пользуется спросом. Не надо идти на поводу у негативов».
Гендиректор РГВК «Дагестан» А. Аджиев представил небольшой отчет о деятельности предприятия за прошлый год. Особая гордость РГВК, на их базе осуществляется вещание радиоканала «Страна гор» на 103.3 FM.
Директор РИА «Дагестан» Наида Хаспулатова порадовалась, что растет признание дагестанского РИА крупными информационными агентствами, и посетовала: «Из-за финансовых проблем невозможно содержать корреспондентов на местах, поэтому мы связываемся с администрациями, в результате информация получается однобокой».
Председатель Союза журналистов РД, главный редактор национальной газеты «Истина» Али Камалов начал с того, что по причине отсутствия света газету выпустили в субботу, затем остановился на вопросе распространения газет: «Мы могли бы сотрудничать с Роспечатью. Они с нами не работают. Национальные газеты в городах не продаются, потому что это им не выгодно». Далее А. Камалов перешел к вопросам идеологии и финансирования: «Если перевести все на экономику — национальную культуру, литературу, искусство, — то мы можем на горло ей наступить и уничтожить. А, по-моему, идеология не должна быть прибыльной. И еще вопрос: сейчас приводят пример, что у «Независимой газеты», «Коммерсанта» увеличивается тираж. Почему? Интеллигенция покупает. На национальную газету раньше подписывались в горах, а сейчас там людей практически не осталось. Говорим о копейках, а теряем рубли, теряем язык, теряем культуру. Поэтому все время говорить, что рекламу надо давать и на рекламе жить – не получается. Зарплаты повысили, а на внутриредакционные расходы финансирование сократили».
Депутат Народного Собрания РД Камиль Давдиев остановился на межнациональных отношениях и внешних связях. Не секрет, что в субъектах РФ и в местах, где проживают этнические дагестанцы, возникают проблемы взаимодействия между дагестанцами и представителями местных национальностей. Эти вопросы решаются с участием Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД, НС РД, дагестанских представительств на местах.
Начальник УФПС РД Ухума Карагишиев заметил, что только ленивый не критиковал почту, в то время как стоимость доставки печатной продукции в любой населенный пункт — 2 руб. 86 коп. «Тираж российских газет растет: по полугодиям от 14 до 28% средний тираж, — отметил он. — Республиканская печать осталась на том же уровне – 110 тыс. разового тиража». По мнению У. Карагишиева, причина падения тиража республиканской прессы кроется в отсутствии подписки на местах. 135 жалоб по республике на доставку почты было за 2009 год, из них 32 обоснованы.
Гарун Курбанов сказал, что вопрос с электроснабжением уже решен: куплен и установлен дизельный генератор в издательском комплексе. Осталась проблема обеспечения дополнительным фидером типографии, эту проблему тоже скоро решат.
Что касается тезиса о том, что идеология не может быть рентабельной. «Хорошая, качественная идеология, книга – она всегда рентабельна, — заявил Г. Курбанов. — Жить в рыночных условиях и не работать по правилам этого рынка невозможно. Давайте пригласим наших коллег, которые работают в негосударственных СМИ. Сядем и поговорим, в каких жестких условиях, в какой жесткой конкуренции они работают. Когда я говорил и говорю, что надо эффективно использовать наши средства, я говорю о том, что не может 20 человек выпускать 1000 экземпляров газеты. 70 рублей – себестоимость одного экземпляра, вы представляете? Это не упрек вам. Я понимаю, что это все сложилось достаточно давно, но ситуацию надо переломить. Нужны совместные с министерством подходы, чтобы наконец-таки переломить ситуацию».
Низами Казиев отметил, что на коллегии в основном говорили о СМИ и не уделяли должного внимания двум другим направлениям работы министерства. Затем он дал свои «рекомендации» республиканским СМИ: «Конечно, легче всего забивать полосы официозом или же писать такие примитивные статьи, где сразу видно: где черное, а где белое, и других «полутонов» нет. Нужны материалы на злобу дня. Я не призываю к изложению «штампов» в газете, я говорю, что мы должны идеологически сопровождать реальную государственную политику. Мы должны через духовность, интеллект воздействовать на общество. В этом задача госСМИ».
В заключение прошло награждение наиболее отличившихся работников СМИ.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам