А накануне игр в Олимпийской деревне Ванкувера был поднят Российский Флаг, на церемонии присутствовали около 70 человек.
За день до открытия зимней Олимпиады в Ванкувере в Олимпийской деревне, куда уже стали съезжаться спортсмены, российская делегация подняла государственный триколор. На этой церемонии присутствовали вице-премьер нашей страны Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, официальные лица российской делегации, спортсмены, тренеры и VIP-болельщики. Перед этой церемонией руководитель российской олимпийской делегации Владимир Васин вручил одному из мэров Олимпийской деревни вазу с символикой ОКР.
— Церемония поднятия национальных флагов в Олимпийской деревне носит по большому счету символический характер, – сообщил начальник отдела общественных связей и пресс-службы ОКР Геннадий Швец. – Тем самым делегация как бы формально подтверждает участие в Олимпийских играх. Обычно длится эта церемония очень недолго: приветственные слова, государственный гимн и поднятие флага. Так получилось и сегодня. На все про все, при не самой приятной погоде и моросящем дождике, ушло около 30 минут при том, что вместе с нами свой флаг поднимали и японцы. По словам Швеца, в целом на этой церемонии присутствовало до 70 человек.
Если, скажем, у чехов стало известно, по сообщению Sportbox, что флаг на открытии Игр понесет олимпийский чемпион по хоккею 1998 года Яромир Ягр, то флаг сборной России на торжественной церемонии открытия понесет хоккеист Алексей Морозов. Об этом перед отлетом в Канаду сообщил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.
Вопрос о том, кто же должен нести Флаг России на открытии Олимпиады, обсуждался уже давно. После того как появилась новость, что главным претендентом на это является хоккеист Алексей Морозов, двукратный чемпион мира и серебряный призер Игр в Нагано, начались обсуждения, достоин он этого права или нет.
Свое недовольство по этому поводу высказал председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе.
«Я действительно не считаю, что хоккеист Морозов является настолько значимым и великим спортсменом для того, чтобы он мог нести флаг. У нас есть спортсмены, которые добились намного большего, чем победы на двух чемпионатах мира. Выбирать знаменосца – не моё дело. Я просто высказал свою точку зрения. Выбирать будут в Олимпийском комитете», – привел слова Сихарулидзе «Советский спорт».
После этого информационную «бомбу» подкинула Федерация керлинга России. На их официальном сайте было написано, что знаменосцем станет Людмила Прививкова – капитан женской сборной по керлингу. Но вскоре это сообщение было удалено, а руководители федерации все опровергли.
Но в четверг стало известно, что все же именно Морозов понесет Флаг России.
Об этом журналистам, собравшимся в «Шереметьево», рассказал глава ФХР Владислав Третьяк. «Мне позвонили в 12 часов ночи из ОКР и спросили, не будем ли мы против, если знамя понесет Морозов. Отпустим ли мы его. Я ответил, что, конечно, мы не будем против. Я сам дважды носил знамя и знаю, как это важно», – сказал Третьяк.
Нападающий сборной России по хоккею Алексей Морозов прокомментировал слова президента ФХР Владислава Третьяка о том, что он станет знаменосцем сборной России на открытии Олимпиады в Ванкувере.
«Все это пока разговоры. Кого выберут, тот и будет отвечать на этот вопрос. Если выберут меня, то это было бы очень приятно. Нести флаг на открытии – это большая честь для спортсмена. Но я реалист и пока не хочу об этом говорить. Буду говорить по факту», –сказал он.
Напомним, что на прошлой Олимпиаде флаг нес конькобежец Дмитрий Дорофеев, завоевавший серебряную медаль. Вообще же представители хоккея несли флаг на открытии трижды. И если дебют Николая Сологубова стал бронзовым, то обе попытки Владислава Третьяка оказались золотыми. Хотелось бы, чтобы Морозов поддержал победную традицию главы ФХР.
Знаменосцы сборной России/СССР/СНГ на зимних Олимпиадах
1956 год, Кортина д’Ампеццо – Олег Гончаренко (конькобежный спорт). Завоевал две бронзовые медали.
1960 год, Скво-Вэлли – Николай Сологубов (хоккей). Завоевал бронзовую медаль.
1964 год, Инсбрук – Евгений Гришин (конькобежный спорт). Завоевал серебряную медаль.
1968 год, Гренобль – Виктор Маматов (биатлон). Завоевал серебряную медаль.
1972 год, Саппоро – Вячеслав Веденин (лыжный спорт). Завоевал две золотые медали.
1976 год, Инсбрук – Владислав Третьяк (хоккей). Завоевал золотую медаль.
1980 год, Лейк-Плэсид – Александр Тихонов (биатлон). Завоевал золотую медаль.
1984 год, Сараево – Владислав Третьяк (хоккей). Завоевал золотую медаль.
1988 год, Калгари – Андрей Букин (фигурное катание). Завоевал золотую медаль.
1992 год, Альбервилль – Валерий Медведцев (биатлон). Завоевал серебряную медаль.
1994 год, Лиллехаммер – Сергей Чепиков (биатлон). Завоевал золотую и серебряную медали.
1998 год, Нагано – Алексей Прокуроров (лыжный спорт). Ничего не завоевал.
2002 год, Солт-Лейк-Сити – Алексей Прокуроров (лыжный спорт). Ничего не завоевал.
2006 год, Турин. – Дмитрий Дорофеев (конькобежный спорт). Завоевал серебряную медаль.