— Расим Шамсудинович, неужели работа вашей службы проходит вслепую?
— Нет, конечно. Но во многих случаях вещественные объекты – носители информации об очаге и причине пожара уничтожаются всепожирающим огнем. Ведь температура на пожаре часто превышает тысячу градусов – это же температура доменной печи. Если для обывателя пожарище – это головешки и пепел, то пожарно-технический эксперт смотрит на место пожара профессиональным взглядом. И вот на пепелище пожара со скрупулезностью и осторожностью археолога необходимо производить раскопки, параллельно нужно оказывать помощь дознавателю в работе по опросу так называемой «свидетельской базы», организовать работу других специалистов (Ростехнадзора, горгаза и др.), следить за сохранностью улик.
— А если улики все-таки исчезли? Выходит, причина пожара не раскрыта.
— Даже на самом запущенном пожаре наши специалисты находят массу объектов для исследований: остатки электрооборудования, металлические детали мебели, технологическое оборудование, очаговые признаки на обгоревших конструкциях и мебели, следы незаконного проникновения, поджога и др. Кроме того, зная физико-химические закономерности развития пожара с учётом конструкционных особенностей зданий и сооружений, где произошёл пожар, можно восстановить примерную динамику и хронологию событий. Наши ошибки чреваты серьезными последствиями, так как могут направить следствие по ложному пути. Поэтому максимально дотошно и скрупулезно работаем над исследованием пожаров.
— Позволяет ли приборная база вынести достоверное заключение?
— За последний год как в плане материально-технического укрепления учреждения, так и в плане развития приборной базы сделан такой прорыв, какого не было в предыдущие десятилетия. Мы чувствуем постоянную поддержку руководства МЧС России, в частности в лице Главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору генерал-полковника Г.Н.Кириллова и начальника Главного управления МЧС России по РД полковника Н.М. Казимагамедова. На данный момент у нас имеется 3 лаборатории для проведения экспертных и испытательных работ: теплофизическая, электротехническая и химическая. В распоряжении СЭУ передвижная судебно-экспертная лаборатория на базе автомобиля «ГАЗель», оборудованная специальными приборами и полевыми инструментами для работы на местах пожаров. По федеральной программе МЧС России поступил и освоен в прошлом году «Рентгеновский дифрактометр», буквально на днях получен «Металлографический исследовательский микроскоп «МЕТАМ» для исследования электротехнических объектов, электропроводов со следами аварийных режимов работы на предмет причастности их к возникновению пожара. Есть прибор «КОЛИОН-1», так называемый электронный нос, который помогает уловить и зафиксировать на месте пожара даже незначительное количество паров нефтепродуктов и сделать вывод о возможном поджоге с применением инициаторов горения, прибор по исследованию карбонизированных остатков углей, ультразвуковой дефектоскоп, помогающий определить очаговые признаки на строительных бетонных конструкциях зданий и многие другие приборы.
— Значит, никто не сможет уйти от ответственности и скрыть улики?
— Вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц решается комплексно органами правоохранительной системы: (дознания, следствия, прокуратуры), судебной системы. Судебно-экспертное учреждение вносит свою лепту в этот процесс в качестве специалистов при расследовании дел о пожарах.
— Согласитесь, современное оборудование требует от специалистов хорошей теоретической базы.
— Верно. Никакие приборы, никакая техника ничего не стоит, если нет квалифицированных специалистов. На момент создания СЭУ не было готовых специалистов. Нам приходится готовить их без отрыва от работы. Проводится постоянная работа над повышением профессионального уровня сотрудников лаборатории. За 2009 г.
3 сотрудника прошли предаттестационную подготовку на базе «Исследовательского центра экспертизы пожаров» Санкт-Петербургского филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России и 2 сотрудника прошли обучение по программе первоначальной подготовки на базе ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ по Краснодарскому краю». Готовятся материалы на экспертный совет по аттестации сотрудников на право самостоятельного производства судебных экспертиз.
— Каких успехов в служебной деятельности вам удалось достичь в прошлом году, имея за спиной такое дорогостоящее оборудование и подготовленных специалистов?
— По всем критериям деятельности СЭУ в 2009 году наблюдался рост. Всего в истекшем году на исследование пожаров осуществлен 151 выезд, по результатам которых подготовлено 164 технических заключения и 172 фототаблицы. Проведено 109 пожарно-технических экспертиз: из них 50 по материалам уголовных дел по пожарам и 61 экспертиза по административным делам. Сотрудниками лаборатории за 2009 год проведена проверка качества огнезащитных покрытий на 173 предприятиях и организациях республики, качества монтажа автоматической пожарной сигнализации на 32 объектах, проверка внутреннего противопожарного водопровода на 3 предприятиях.
— Не могли бы вы привести пример, когда на основе вашего заключения удалось установить причину пожара или лицо к нему причастное.
— Вот характерный случай, когда 12 сентября прошлого года в Дербенте сгорел рынок. Пожар получил большой общественный резонанс. Оперативно-следственная группа оказалась в нелегком положении. Город был полон слухов даже о возможных диверсиях. Однако тщательное изучение сотрудниками СЭУ динамики пожара, обстановки, предшествовавшей пожару, а также показаний свидетелей с учетом результатов организованных раскопок пожарного мусора позволили определить однозначно очаг, причину и виновника пожара, что позволило определить ход дальнейшего расследования данного пожара.
— Говорят, из всех причин пожаров поджог — наиболее трудно раскрываем.
— Согласен. Поджог — один из опасных способов уничтожения или повреждения имущества. Поэтому данный вид преступления по существующему законодательству отнесён к тяжким преступлениям. Выявление истинных причин пожара — это, конечно же, важная государственная задача. Ведь безнаказанность преступления провоцирует новые.
— Расскажите о других направлениях деятельности учреждения. Есть ли у вас неиспользованные резервы?
— Важное направление деятельности учреждения — производство экспертных исследований при проведении мероприятий по контролю (надзору) в ходе осуществления государственного пожарного надзора должностными лицами ГПН. Данное направление в предыдущие годы из-за отсутствия приборной базы находилось в крайне слабом, зачаточном состоянии. И в этом направлении был сделан прорыв. Хочется отметить дополнительную нагрузку по внебюджетной деятельности, которая легла на сотрудников учреждения и, в первую очередь, на начальника финансовой части — главного бухгалтера лейтенанта внутренней службы Фаризу Алиеву.
За счет заработанных средств в прошлом году, а это свыше 800 тыс. рублей, закуплены специальные приборы для производства различных испытаний. Неиспользованные резервы имеются по проведению на платной основе пожарно-технических экспертиз по делам в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства, по делам об административных правонарушениях, а также экспертных исследований для комиссий по приемке в эксплуатацию объектов нового строительства и систем противопожарной защиты (функция независимого контроля за соблюдением требований пожарной безопасности).
— Высока ли конкуренция в области выполнения профильных противопожарных работ?
— Сегодня в нашей республике осуществляют деятельность в области пожарной безопасности более 20 специализированных организаций. С одной стороны, это хорошо, конкуренция подстегивает, заставляет развиваться. В то же время в погоне за прибылью и в целях победы в конкурсах на право выполнения этих работ зачастую ими искусственно занижается реальная стоимость работ по оборудованию объектов системами противопожарной защиты. При этом страдает качество выполняемых работ, используются неэффективные, а порой и не сертифицированные приборы и оборудование.
— Недобросовестность таких горе-предпринимателей может ведь завтра боком выйти людям, чья безопасность ставится на карту?
— Совершенно верно. В связи со вступлением с начала 2007 года в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации органы государственного пожарного надзора исключены из перечня надзорных органов, осуществляющих надзор за строящимися и реконструируемыми объектами, и не участвуют в составе комиссий при сдаче данных объектов в эксплуатацию. Контроль за состоянием систем противопожарной защиты осуществляется органами ГПН лишь в ходе плановых (внеплановых) мероприятий по надзору, когда данные системы в эксплуатацию уже сданы. При этом зачастую выявляются случаи, когда указанные системы противопожарной защиты имеют грубейшие нарушения установленных требований, а в ряде случаев вообще не работают.
— Хотелось бы узнать немного об истории вашей структуры.
— Испытательная пожарная лаборатория имеет более чем 40-летнюю историю. Она была основана в начале 60-х годов прошлого столетия. В то время была создана пожарно-техническая станция, которая позже, в 1979 году, была переименована в Испытательную пожарную лабораторию. В 2006 году на имеющейся базе было основано ГУ «СЭУ ФПС «ИПЛ» по РД». С этого момента ведется новая история нашего ведомства.
— И напоследок. Какой фактор для вас главный в работе?
— Профессионализм и порядочность.
Досье: Расим Шамсудинович Исаев, 1966 г.р. В системе ГПС с 1983 года. Окончил Харьковское ПТУ МВД СССР, ВИПТШ МВД СССР, Московский институт предпринимательства и права по специальности «Юриспруденция».
Работал инспектором ГПН Курахского района, старшим инженером, главным специалистом группы дознания и административной практики, начальником информационно-аналитического отделения УГПС МВД РД, начальником сектора, начальником Испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС РФ по РД. С 1 апреля 2006 г. занимает должность начальника ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ по РД». Аттестован на право самостоятельного производства судебных экспертиз по специальности «Судебная пожарно-техническая экспертиза», специализация «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара». Подполковник внутренней службы. Женат, воспитывает двоих детей.