Это город контрастов

У города есть свое лицо, свой архитектурный облик. Из года в год он приобретает новые черты: что ж, современные тенденции диктуют новые архитектурные решения. И на смену каменным домам приходят высотные строения из современных материалов, а те, что прежде казались в новинку, в наши дни выглядят не столь значительными и привлекательными.
Вспомните, как совсем недавно здания гостиницы «Ленинград», бывшей гостиницы «Дагестан», а ныне филиала Ростовского экономического университета, ИИАЭ ДНЦ РАН казались одними из самых красивых высотных объектов города. Каких-то 10 лет прошло с тех пор, и в Махачкале большое разнообразие высоток – это и элитное жилье, и всевозможные торговые центры, офисные здания из металла и стеклопластика, отсвечивающие огромными полотнами окон. Они не затмевают, но контрастируют с добротно отстроенными зданиями советской эпохи, удачно вписываясь в ландшафт города.
Правда, соседство отдельных зданий смотрится не вполне презентабельно, создавая зримый контраст, поскольку обнажаются эстетические огрехи «постаревших» объектов. Но обилие рекламных щитов, закрывающих «ущербные» места, отчасти делают свое благое дело. Хотя, закрывая только часть зданий, они показывают, насколько все-таки несовершенна оставшаяся часть.
Так называемое элитное жилье – прекрасная возможность получить постоянное местожительство в столице, однако не все стремятся приобрести квадратные метры в зданиях секционного типа. Желая воплотить собственные архитектурные фантазии, соразмерные материальным возможностям, и преодолеть ограничения территориального плана, люди приобретают земельные участки, которые застраивают произведениями архитектурного искусства, так называемые особняки с большими территориями, которые небезосновательно приковывают взоры горожан. Тем более что половину здания от взгляда скрывает забор, причем некоторые из них тоже по праву можно назвать произведениями архитектурного искусства. Заборы, к сожалению, открывают только верхнюю часть здания, поэтому о том, что находится на огороженной территории, можно только догадываться: наверное, там есть маленькие детские площадки, укомплектованные по вкусу малышей, а может быть, ничего этого там нет. Особняки, в свою очередь, контрастируют с многоэтажными секциями-«коробочками», куда вмещаются десятки махачкалинских семей. То есть Махачкала контрастна и объемами площадей, приходящихся на одного человека.
Элитное многоэтажное жилье красочно оформлено цветной кирпичной кладкой, поэтому так называемые «хрущевки» значительно уступают им по цветовой гамме, да и по части эстетического оформления тоже. Подъезды, зияющие черными провалами «ртов», контрастируют с другими подъездами, где закреплены аккуратные двери с встроенными домофонами, которые радушно распахнуты для жильцов и гостей и неприступны для посторонних.
Деловой центр Махачкалы вперемежку с многоэтажными строениями спального типа – тоже контраст как следствие тенденций: стремления махачкалинцев жить исключительно в центре города. И строительные компании идут на поводу у запросов клиентов. И это несмотря на то, что город явно перегружен и изо всех сил старается не обделить коренных жителей и вновь обосновавшихся в плане территориального и коммунального обеспечения.
Город контрастен торговыми точками: с каждым годом Махачкала застраивается новыми торговыми домами, супермаркетами, вместе с тем, с ними компактно уживаются всевозможные продуктовые гастрономы, рынки и вещевые базары, как говорится, на любой вкус и кошелек. Правда, и те, и другие торговые объекты в определенном смысле объединяет одно – низкий уровень обслуживания.
Махачкала контрастна дорогами. Одни улицы добротно заасфальтированы, другие, с разбитыми бордюрами и дорожным покрытием (как, к примеру, ул. Агасиева) нуждаются в ремонте. Одни улицы удобны для пешеходов, иные не способны пропустить встречные потоки людей одновременно. И здесь присоединяется другой контраст – пешеходы и водители. У каждого, как водится, «своя правда»: одни нарушают, другие неукоснительно следуют правилам, причем, и те, и другие недовольны друг другом.
И еще: несоответствие ширины улиц количеству автотранспорта. Отсутствие автостоянок в центре – часть вопроса. Наверное, укрупнение города ставит вопрос о необходимости строительства не только дополнительных жилых объектов в спальных районах города, но и строительства подземных автостоянок в его деловом центре. С другой стороны, люди стремятся приобрести машину, не задумываясь: а есть ли необходимость в ее ежедневной эксплуатации?
Отдельной строкой проходит санитарное состояние: здесь контраст тоже очевиден. Причем такой контраст можно наблюдать на протяжении одной улицы Ярагского. Начало улицы вполне благополучно, однако ближе к пересечению улиц И. Казака и Ярагского происходит неблагоприятная метаморфоза. В районе ИИАЭ ДНЦ РАН вся зеленая зона буквально усеяна бытовыми отходами. В противовес ей хорошее санитарное состояние проспекта им. Р. Гамзатова, ул. М. Гаджиева.
Махачкала контрастна людьми: современная одежда европейского покроя контрастирует с одеждой исламского толка. И в это ассорти вторгается спортивная одежда, сокращенно – «спортивки», излюбленный вариант одежды современной молодежи. Такое разнообразие – «изюминка» города, в котором толерантно уживаются разные вкусовые предпочтения. Наверное, этот момент один из самых привлекательных «антитез» столицы.
Махачкала контрастна мировоззрением людей: одни напоминают «акул», амбициозные и напористые, готовые снести любые препятствия ради достижения поставленных целей. А другие довольствуются тем, что есть, отнекиваясь, отстраняясь от предоставленных судьбою шансов, дескать, в могилу ничего не унесешь. Одни дорожат общественным мнением иной раз в ущерб собственному благополучию, в результате живут не по средствам; другие живут вопреки ему. Махачкала – сосредоточие студенческой молодежи, и это отнюдь не однородная масса: большая часть молодежи – эрудированная, целеустремленная, другая – ведущая праздный образ жизни, у которых, как правило, нет материальных и иных проблем.
Горожане контрастны материальным благополучием: хорошо одетые, цветущие люди и в противовес им неблагополучные слои населения – нищие, которые целыми днями просиживают на улицах на облюбованных ими точках, а некоторых, особо неблагополучных, по утрам можно застать за неприятным, но жизненно необходимым занятием: копошением в помойках…
Контрасты столицы, конечно же, можно примерить к любому другому российскому городу. И то, что здесь написано, – лишь небольшой срез, выполненный на современном этапе времени. Город живет и стремительно развивается, обрастая новыми черно-белыми подробностями, он любит перемены, потому что – вечно молод!
 

Предыдущая статьяАврал в период дождей
Следующая статьяПервым делом – самолеты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам