Проблема требует решения.

Открывая совещание, Глава города Саид Амиров сказал:
— В Махачкале случилось то, чего не должно было случиться. 68 детей и взрослых поступили вчера, за ночь к утру – еще 54, всего 122 человека с диагнозом «острая кишечная инфекция».
Инфицированные поступают из разных мест, что не позволяет говорить о существовании какого-то локального очага заражения. И специалисты, конечно, быстро разберутся и найдут причины, с тем чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Если будут установлено, что это случилось вследствие человеческого фактора, то виновные понесут наказание.
Специалисты говорят, что нет единого очага заражения. Здесь, на нашем совещании, присутствует министр здравоохранения РД Мамаев И.М. и руководитель Роспотребнадзора Омариева Э.Я.
Прошу всех присутствующих кратко рассказать о причинах и природе болезни.
Ханум Алиева, заместитель Главы Администрации:
— За последние два дня в инфекционный стационар поступили 122 ребенка, 68 вчера и 54 сегодня.
Нами проанализированы все случи. 76% заболевших – это дети первых двух лет жизни. Все они находятся не на естественном питании. По предварительным данным, их мамы не выдерживали те нормы, которые необходимы при искусственном питании.
Сейчас смеси для питания детей часто просто разводят водой, кипячения не требуется. Однако их надо разводить только свежей кипяченой водой.
Грудным детям нередко дают бутилированную воду. Конечно же, ее грудным детям давать нельзя.
Болезнь пока фиксируется средней и легкой степени тяжести. Таким пациентам обычно выписку даем через 2-3 суток.
Заболевших детей в дошкольном и школьном возрасте – минимальное количество.
Наши врачи интенсивно работают с родителями тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Все медработники, включая средний медперсонал, проводят подворные обходы таких семей.
Нередко медработники отмечают немытые бутылочки, необработанные фрукты и другие нарушения.
У части детей выявлен ретеровирус. Это инфекционный фактор, который может передаваться воздушно-капельным путем. Возможно, имеет место сезонная вспышка заболевания. Просто у детей оно проявляется более выражено, чем у взрослых.
Очевидно, в развитии заболевания нет монофактора.
И еще. 15-20% детей родители давали употреблять импортные фрукты, но при этом не мыли их. Возможно, что эти импортные фрукты надо мыть еще тщательнее, чем местные.
Саид Амиров:
— Надо более точно установить причины вспышки инфекции. Надо выявить, есть ли единый источник заражения. Очевидно, тут, как и всегда, не обошлось без «человеческого фактора». Поэтому ситуацию надо изучить более конкретно. Почему зараза проявилась именно сегодня?
Ханум Алиева:
— Там нет ни единой причины кишечной инфекции. Человеческий фактор, конечно, присутствует: родителям надо чаще мыть руки. К тому же многие в дни перебоев с водой набрали воду – и до сих пор ее хранят, пользуются этой водой.
Саид Амиров:
— Здесь есть работники Водоканала, системы образования, медики. Вы все вместе должны сказать нам, как можно остановить распространение заразы. Ответсвенность должен каждый чувствовать.
Элеонора Омариева, руководитель ТО Роспотребнадзора:
— В Махачкале сегодня зарегистрировано 122 случая ОКИ. В каждом четвертом случае – ретеровирус, но есть и случаи сальмонеллеза и другие. В диагностике мы видим полиморфизм.
Около 70% заболевших – это дети до 3 лет.
Большинство из них – неорганизованные дети, т.е. дети, не посещающие детские сады.
Предварительно, по нашим выводам, единого фактора, вызвавшего инфекцию нет.
Мы постоянно мониторируем состояние воды в городе. Показатели воды не отличаются от тех, что были раньше.
В пробах воды нет положительной реакции на ретеровирус в водопроводной воде.
Мы анализируем и питание заболевших. Большинство – это дети на искусственном вскармливании.
Исследуем распространение продуктов через раздаточные пункты детского питания и из торговой сети, в том числе – оптовой. Выявлены некоторые нарушения, в особенности – на Цумадинском рынке.
Учитывая нестабильность ситуации с водоснабжением, хочу внести предложение. В городе есть Программа, которая предусматривает оснащение муниципальных учреждений локальными фильтрами для доочистки воды. Необходимо реализовать ее в полной мере.
Надо ужесточить и контроль на пищеблоках. Заражение может идти и отсюда.
Средствам массовой информации, нам, Администрации надо совместно работать в пропаганде гигиены. А граждане должны научиться более ответственно относиться к состоянию своего здоровья.
Ильяс Мамаев, министр здравоохранения РД:
— Мы отслеживаем ситуацию. Этот вопрос находится и на контроле у Администрации города, что и подтверждает данное совещание.
Возможно, имеют место последствия вспышки гриппа. Ретеровирус и вирус гриппа иногда соседствуют.
Пока же информация по возбудителю разная. Раньше этот ретеровирус у нас не отмечался.
Число госпитализированных было бы больше, если бы не подворные обходы, которые проводят наши работники. Мы сами призываем население не скрывать инфекцию. Мы вынуждены сегодня всех госпитализировать, особенно – если больные раннего возраста.
У нас нет проблем с койками для больных. Работа будет продолжаться.
Саид Амиров:
— Много разговоров о низком качестве воды. Почему поступают жалобы на качество очистки?
— Тимур Магомедов, директор ОАО «Махачкалаводоканал»:
— У нас проверки качества воды проводятся каждый день. Но очистные построены в 70-е годы, качества очистки должного пока нет. Пока же качество воды проверяем совместно с санэпидслужбой.
У нас есть все, что необходимо для усиления работы над качеством подаваемой воды.
Джамал Айгунов, директор ООО «Коммунсервис»:
— Мы ежедневно делаем анализ качества воды. Действительно, вода сейчас идет мутная. Такая мутная вода идет уже с Кизилюрта. Причина в том, что это – талая вода. Но сама мутность заражением не угрожает. Мы уже имеем разрешение на гиперхлорирование воды и будем его делать.
Хотел бы обратить внимание на одно обстоятельство. Плата за воду очень плохая. Мы не можем поэтому приобретать вовремя нужное оборудование, агрегаты и т.д.
Раньше вода в городе не везде была или была по графику. Сейчас уже полтора года, как эта проблема решена. Вода в достаточном количестве подается везде.
Но долги за воду перед нами превышают 200 миллионов рублей. Даже половины этих денег хватило бы, чтобы внедрить новые технологии, оборудование по очистке воды и т.д.
Саид Амиров:
— У нас все службы сейчас жалуются на неплатежи. Эта проблема очень серьезная. Надо с населением работать в этом отношении более активно.
Хотелось бы услышать, почему задерживаете ввод Тарнаирских сооружений? Кто в этом виноват?
Альдер Мирзеханов, заместитель Главы Администрации:
— Водопровод и канализация в городе построены 20-30 лет назад. Сейчас прокладываем много новых сетей. За последние полтора года проложено более 100 километров канализации и водопровода. Что же касается новых водоочистных, то их строительство началось еще в 90-е годы прошлого столетия.
Чтобы совершенствовать строительство, надо горожанам своевременно оплачивать услуги. У нас организации и люди имеют более 400 миллионов рублей долгов перед муниципальными службами.
Строящиеся объекты мы доведем до конца. Будем завершать, думаю, в первой половине года.
Саид Амиров:
— Сроки? Когда конкретно мы сможем пригласить на объекты и Минздрав, и Роспотребнадзор? В первой половине года – это слишком долго. Будет жарко, лето, будут новые проблемы. Надо успеть до мая. К майским праздникам, ко Дню Победы объект надо сдать.
Что касается данного случая, надо завершить расследование, а материалы передать следственным органам. Надо отдать под суд тех, кто виноват.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам