Семья или карьера

 Для многих деловых женщин сегодня возникает вопрос: а возможно ли совмещать семью и карьеру? Мучаясь над этим вопросом, они остаются в одиночестве. Но действительно ли невозможно соединить семью и карьеру?
Для современной женщины задача совмещения ролей не такая уж невозможная, но очень сложная. Даже если есть бабушки, которые охотно нянчат ваших детей. Даже если есть приходящая помощница по дому, которая занимается стиркой и уборкой. Но есть еще муж, который требует внимания, который ревнует вас к вашим достижениям. И это понятно.
Веками человечество развивалось таким образом, что мужчина делал карьеру, двигал прогресс, а женщина помогала ему и вдохновляла его. Сферы влияния были четко поделены. Мужчина, условно говоря, поэт, а женщина – его муза. Теперь ситуация меняется. Теперь женщина становится поэтом.
Современная женщина имеет огромный арсенал средств, чтобы технически стать женой, матерью и директором. Но чтобы на практике это все объединить, женщине надо научиться четко представить себе, что она хочет, чего она ждет от мужчин, и научиться сопоставлять желаемое с реальностью. Большинство проблем деловых женщин проистекает от того, что сами женщины путаются. Да и стереотипы общества способствуют этой путанице.
В частности, общество настаивает на том, чтобы рядом с преуспевающей женщиной-топ-менеджером находился такой же мужчина. А это невозможно. Потому что получится, извините, два мужика в койке. Прекрасно будут сочетаться физик (женщина) и лирик (мужчина). Но тогда женщине надо научиться не предъявлять к мужчине-лирику непомерных требований.
Семейной женщине в первую очередь необходимо определиться, что для нее главнее – семья или работа, и уже, исходя из ответа, выстраивать личную стратегию существования. Стремясь оказаться на высоте во всем, пребывая во власти общественного мнения и рекламных разверток, мы порой лишаемся простого человеческого счастья и уже не замечаем солнца, не видим улыбок и не чувствуем никакой радости от производственной победы. По сути, нужно найти золотую середину, чтобы по возможности утром с удовольствием вставать на работу, а после работы с не меньшим удовольствием идти домой. Но жизнь – штука сложная, и не всегда получается так, как мы мечтаем…
Успешная карьера одного из супругов – это всегда испытание отношений на прочность, даже если семья кажется крепкой и дружной. Если карьеру делает мужчина, то это нормально и естественно. Но стоит женщине занять пост повыше главы семейства… Тут все благополучие может треснуть по швам. Из-за этого многие женщины стремятся оставаться в тени, не совершать профессиональных скачков и тактично уменьшать называемую сумму заработной платы, если она превышает доход супруга.
По какому принципу устраивать семейную жизнь – решать только вам! Не оглядывайтесь на общественное мнение. Сегодня все чаще встречаются пары, в которых совсем не обязательно главой семьи является мужчина. И оба счастливы.
Если семейные проблемы существовали еще до начала карьерной истории, то очень часто именно неудовлетворенность личными отношениями заставляет людей сконцентрироваться на работе. По мере повышения по службе пропасть растет, особенно если карьеру начал строить только один из них. Если оба – тогда супруги должны понять друг друга и не кипеть при разделе власти на бытовой почве. Кому вынести мусорное ведро, а кому сходить за хлебом – решить несложно. Главное – разделить обязанности. Но если, несмотря ни на что, отношения стали расклеиваться, то раздражать будет буквально все, вплоть до того, чем занимается партнер на работе.
Когда супруг по каким-то своим соображениям не разрешает жене делать карьеру, а она переполнена амбициями, женщина способна бросить семью. Особенно часто такое случается, когда девушка успешно начинает продвигаться по служебной лестнице, а тут – замужество, ребенок. Но потом, добравшись до вершины, она вряд ли сможет ощутить полноту своего триумфа, не разделив ее с родными людьми. Часто, бросая семью как помеху в делах, женщина жалеет о том, что произошло. Сравнение бывшего ревнивца (тирана, эгоиста) с другими (не обязательно претендентами на ее руку), бывает не в пользу последних. Да и для ребенка, не понимающего поступка матери, она становится чужой.
Стоит ли карьера таких жертв? Безусловно, чем-то придется поступиться, но не самым же дорогим… Тем людям, которые препятствуют карьере супругов, хочется сказать: "Любишь меня – люби и мою карьеру!" А тем, кто хочет ее делать: "Не ставьте себя перед дилеммой: или – или". Свое право на успех в работе надо учиться отстаивать бескровно, не кидаясь в крайности.
Помогите себе и своим домочадцам! Вы можете это сделать!
• Семью и работу надо совмещать, а не противопоставлять.
• Избавьтесь от комплекса вины перед детьми и семьей.
• Закопайте топор войны. Если вас упрекают в чем-либо, научитесь спокойно воспринимать объективную критику и аргументированно опровергать незаслуженные обвинения.
• Не впрягайтесь в работу на 100%. Рабочий день закончен, улыбнитесь и закройте за собой дверь в полном смысле этого слова. Обдумывание служебных проблем переносится на утро следующего рабочего дня. Не загружайте профессиональными трудностями свою семью.
• Обсуждайте с близкими людьми, каких жертв потребует от них ваш карьерный рост, но вместе с тем обрисовывайте и положительные моменты, связанные, например, с увеличением вашей зарплаты.
• Время, остающееся после работы, проводите вместе с детьми и супругом. Лучше пожертвовать чистотой в доме или потратиться на приходящую уборщицу.
• Организуйте быт и хозяйство самым простым и удобным образом. Постарайтесь переложить закупки продуктов на мужа или домашних помощников, пишите списки поручений, увлекайтесь простой и здоровой пищей, одинаково доступной взрослым и детям (разумеется, с определенного возраста), не пытайтесь быть идеальной хозяйкой – лучше будьте хорошей женой и мамой.
• Выделите время для семьи по утрам до работы, это самые близкие и интимные часы общения, хотя они потребуют жертв в виде сладкого утреннего сна, завтрака с газетой или у телевизора. Просто ложитесь раньше и дарите 30 минут мужу и детям за спокойным совместным завтраком.
• В вечерние часы отложите готовку, уборку, стирку и прочие занятия по хозяйству на то время, когда дети спят, чтобы выкроить время для чтения книжки, спокойных игр, сказки на ночь. Когда дети заснут, включите "2-ю космическую скорость", и вы увидите, что дела пойдут намного быстрее; да и к тому же есть масса дел по дому, которые можно делать вместе с детьми, например, готовить еду, закладывать белье в стиральную машину, вытирать пыль и т.п., главное – вы рядом.
• Старайтесь не устраивать в выходные дни отдых от мужа и детей. Соблазн посвятить субботу и воскресенье походам по магазинам и подружкам очень велик, но семья важнее. Также не посвящайте уик-энды целиком домашней работе. Проведите время, отдыхая в обществе семьи от повседневных забот, больше гуляйте, общайтесь, обнимайтесь.
• Подумайте о работе на дому, о свободном графике или частичной занятости. Работать полный день женщине непросто, а перенапряжение может привести к нервному срыву. Рассмотрите все возможные варианты.
• Обязательно старайтесь проводить отпуск с семьей и детьми.
Помните, главное – жить и работать с радостью!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам