Омари ТЕТРАДЗЕ: «Анжи» готов к сезону»

После он рассказал о том, как прошел подготовительный процесс к сезону.
— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех ребят за ту совместную работу, которую мы проводили на протяжении двух с половиной месяцев, — сказал Тетрадзе. — Наши футболисты прекрасно понимали, на чемпионате какого уровня мы будем выступать, и со своей стороны сделали все, чтобы должным образом подготовить себя к сезону. Не все так гладко складывалось в контрольных встречах, которые мы провели на трех турецких сборах. В целом свою плановую программу подготовки мы выполнили. Надеюсь, в чемпионате это принесет нам иные результаты, чем в товарищеских играх в период предсезонной подготовки.
— Какой из контрольных матчей вам понравился больше других?
— С «Крыльями Советов». Мы уступили, но сама игра оставила у меня приятное впечатление. А проиграли мы в первые семь минут, когда пропустили сразу два мяча.
— В каком функциональном состоянии сейчас находится команда и какие у нее проблемные зоны?
— В нормальном. Проблемы есть, но не хочется говорить о них. Головная боль – это селекция. И четвертый год я одно и то же вынужден говорить об этом. Поэтому на вопрос о проблемах позвольте не отвечать.
— В игре против дубля травму получил Тимонов. Как он себя чувствует?
— Нормально. У него был небольшой ушиб. Но сегодня он уже полноценно тренировался в общей группе.
— Тайм во встрече против дубля отыграл и Голенда, который некоторое время назад был травмирован. Он уже готов ?
— Нет. Только неделю назад он начал тренироваться. На предпоследнем сборе нападающий получил травму, из-за которой вынужден был пропустить последний сбор. Готовиться он начал только по приезде в Махачкалу.
— Не играли против дублеров Мамаев и Ходжава. По какой причине?
— Мамаев накануне игры заработал небольшой надрыв мышцы – нога «поехала» на скользком поле. А Гоча Ходжава простудился. Но уже сегодня он тренировался. Будем надеяться, сможет принять участие в игре против нальчикского «Спартака».
— Одной из самых неприятных новостей межсезонья для болельщиков «Анжи» стал уход из команды Марцваладзе и Наваловского. Объяснения причин такого решения со стороны клуба болельщики не получили. Может, вы расскажете, что же произошло?
— Марцваладзе, как вы уже, наверное, знаете, отдан на год в аренду нижегородской «Волге», Наваловский полгода также на правах аренды проведет в бакинском «Интере». Эти игроки изъявили желание провести сезон в этих командах. Может, я не должен этого говорить, но они где-то и психологически не были готовы выступать за «Анжи», так как очень часто поднимался этот «грузинский» вопрос, о котором мне сейчас не хотелось упоминать, но вы ведь хотите ответа на ваш вопрос. Вот по этим причинам ребятам психологически очень тяжело было настраиваться на игру за «Анжи». Поэтому они решили взять некоторую паузу, уйдя в другие клубы.
— Есть мнение, что «Анжи» недоукомплектована. Это правда?
— Нельзя сказать, что недоукомплектована. Я беру ответственность на себя, я отвечаю за результат, и те ребята, которые находятся в моем распоряжении, сделают все возможное, чтобы команда удачно выступила в этом году. Каждый тренер хочет провести селекцию так, чтобы по ходу чемпионата у него не было головной боли по этому поводу. В какой-то степени нам удалось укрепиться в соответствии с нашими возможностями. Переговоры велись со многими игроками. Тех, с кем удалось договориться, вы видите в команде.
— Появились слухи, что в расположение «Анжи» прибыл защитник казанского «Рубина» Квирквелия…
— Он уже в команде. Квирквелия мы хотели видеть в команде и звали еще полтора месяца назад. Но «Рубин» то соглашался отпустить его, то вдруг менял свое решение. Только три дня назад мы получили от «Рубина» уже окончательный ответ на наше предложение, и Квирквелия будет играть у нас. Он прошел предсезонную подготовку с «Рубином». 3 марта сыграл в товарищеском матче за сборную Грузии. Так что он к нам поступил в нормальном функциональном состоянии. Как вы, наверное, знаете, Квирквелия – игрок левого фланга, может сыграть и защитника и полузащитника. И именно его я в данный момент вижу в стартовом составе на левом фланге нашей обороны. Хотя ему придется играть, что называется, «с листа», на ходу вписываться в коллектив.
— Какова судьба Евгения Щербакова и Вартана Мазалова, выставленных на трансфер?
— У них контракты с «Анжи». Мы ищем им команды.
— Есть вероятность, что они все же начнут этот сезон в «Анжи»?
— Все возможно. У обоих игроков контракты с клубом, и бросить их на произвол судьбы мы не можем. Щербаков – хороший футболист, но он почти весь прошлый год пропустил из-за травм. И ему сейчас очень тяжело будет попасть не то что в стартовый состав, но и в число 18-ти заявленных на матч игроков. А ему нужно играть, и мы предоставили ему возможность найти себе клуб, в котором он мог бы получать постоянную игровую практику.
— Вы не были на стадионе «Динамо»? Какое впечатление он произвел на вас в своем нынешнем состоянии?
— Стадион будет готов к 13 марта. Вы прекрасно знаете, что на нем круглосуточно ведутся работы. Осталось провести кое-какие мелкие работы. Была и комиссия, которая оценила и приняла арену.
— Недавно произошла смена руководства республики. Президентом Дагестана стал Магомедсалам Магомедов. Как это отразилось на «Анжи», и когда возникнет ясность с финансовым состоянием команды?
— Мне как тренеру финансы нужны, чтобы приобрести футболистов и чтобы клуб выполнял перед ними обязательства по контрактам, создавал условия для полноценной работы. Да, республика была сосредоточена на выборах президента, и, может быть, на время команда «Анжи» отошла на второй план. Но президент «Анжи» Магомед-Султан Магомедов делал все возможное, чтобы поддержать команду и в этот непростой период тоже. По крайней мере, все селекционные расходы легли на его плечи. Как отразится на «Анжи» то обстоятельство, что президентом Дагестана стал Магомедсалам Магомедов? Вы все знаете, что Магомедсалам Магомедалиевич – футбольный человек. И надеюсь, в дальнейшем он поможет команде, будет уделять ей внимание.
— С составом на первую игру чемпионата определились?
— Да, можно сказать, что определились, но за оставшиеся дни все может поменяться.
— Как известно, новичок команды Тимонов – левый полузащитник, а значит, конкурент любимца дагестанских болельщиков Николая Жосана. Есть ли вероятность, что оба футболиста одновременно выйдут на поле в составе команды. Например, если Тимонов сыграет оттянутого форварда?
— Да, такой вариант я тоже рассматриваю.
— Но на игру против нальчикского «Спартака» вы, по всей видимости, выставите одного «чистого» форварда?
— Ну, пока у нас есть только один здоровый нападающий – Барабадзе. Он, вероятнее всего, и начнет матч против «Спартака» в роли нашего единственного форварда.
— Что решили относительно марокканского защитника Рабеха, который самовольно покинул «Анжи», едва подписав контракт с клубом?
— Мы с ним расстались. И его дальнейшей судьбой я не интересуюсь.
— Какое впечатление оставил дубль «Анжи», против которого вы сыграли и выиграли 8:1?
— Думаю, то, что они показали в игре с основным составом, – это не предел их возможностей. Просто хотели проявить себя и «перегорели». Будем следить за ними по ходу чемпионата. Мы с вами можем обмануть друг друга, но футбол мы не сможем обмануть. Пожалуйста, у дагестанской молодежи в дубле есть прекрасная возможность проявить себя. Игрок, который окажется достойным играть в первой команде, обязательно будет привлечен к основному составу.
— Какие задачи у «Анжи» на сезон? Выжить, закрепиться в премьер-лиге? Или все же замахнуться на большее?
— Выжить – это не задача. Какую бы селекцию мы ни провели, в каком бы положении ни находились, надо ставить большие задачи. Наша первоочередная задача – попасть в десятку. Ну и, конечно, стремиться как можно выше.
— Впечатление иностранных новичков «Анжи» от первых дней в Дагестане – не ужас?
— Никакого ужаса нет, но в то же время человек, который жил до этого в Праге… (смех в зале). Ну вы понимаете, что впечатления могут быть непростыми, раз уж даже российские игроки не рвутся в Дагестан. Я прекрасно понимаю чувства наших ребят, которые жили в европейских городах и в Махачкалу ехали, представляя ее как вторую Москву. Но, я думаю, сейчас солнце появится, и на душе у ребят тоже посветлеет.
— Какой фактор все же сыграл ключевую роль в том, что эти футболисты – Голенда, Тимонов, Шукуров, Пекович – покинули благополучную Европу и перебрались в Дагестан? Фактор неведения или фактор какого-то экстраординарного финансового стимула?
— Сверхъестественных финансовых условий мы им предложить изначально не могли. Уверяю вас, в других клубах премьер-лиги футболисты получают в 3-4 раза больше, чем в «Анжи». Я разговаривал с нашими новичками перед тем, как они подписывали контракт с «Анжи». В первую очередь, они хотят играть в футбол, хотят попасть на российский чемпионат. И я остался очень доволен таким их подходом. И эти ребята подписали контракты, которые их устраивают.
— Одним из тех, кто провел с «Анжи» почти всю предсезонку, был 18-летний нападающий Георгий Илуридзе. Но его, очевидно, не будет в команде?
— Нет, почему же. Илуридзе будет в команде, мы его заявляем на сезон. И у него хорошие шансы на то, чтобы стать игроком основного состава. Молодой, одаренный парень, который хочет играть в футбол. Ему просто нужно немного времени, чтобы привыкнуть к российскому чемпионату.
— Голкипер Нукри Ревишвили тоже занимался с «Анжи» на всех предсезонных сборах, однако официального сообщения о том, что он подписал контракт с клубом, все еще не было.
— Ревишвили подписал контракт с «Анжи» на днях – 4 марта.
— Будут ли приобретения в последний день заявочной кампании?
— Мы ведем переговоры с несколькими российскими игроками. Не скрою, они пока проходят непросто. Но, может, еще один-два игрока в нашем составе появятся. А может, и ни одного не удастся заполучить.
— Когда команда сможет покинуть гостиницу «Приморская» и заселиться на собственную базу на Сулаке, на которой прошел капитальный ремонт?
— В принципе база готова к тому, чтобы принять команду. Там уже можно селиться. Но с учетом дождливой погоды мы бы не смогли тренироваться на тамошнем поле. То есть тренироваться смогли бы, но просто угробили бы газон. Поэтому пока целесообразнее оставаться в «Приморской», на поле которой мы тренируемся.
— Согласитесь, что «Анжи» повезло с календарем? Начинать на выезде и против топ-клуба, к каковым нальчикский «Спартак», объективно говоря, не относится, было бы гораздо сложнее.
— Я только после игры смогу вам сказать, повезло нам с календарем или нет (смеется). Слабых соперников не бывает. И сильных тоже. Со всеми можно и нужно играть. А история футбола – и российского, и европейского — хранит немало примеров, когда лидеры проигрывают аутсайдерам. Такое случается достаточно часто. Где-то недооценка соперника сказывается, где-то переоценка своих возможностей. Если говорить о нашей команде, есть обстоятельства, которые надо учитывать, пытаясь строить какие-то прогнозы. У нас в команде, за единичными исключениями, нет игроков, имеющих опыт выступлений в премьер-лиге. Это, можно сказать, минус. Но это же и плюс, так как у ребят есть прекрасная возможность проявить себя. А что окажется сильнее – позитивная или негативная сторона этого обстоятельства – покажет время.
— В игре против дублеров на правом фланге полузащиты «Анжи» располагался Андрей Стрельцов, а Давид Цораев, которого мы привыкли видеть на этой позиции, оказался в центре полузащиты. Вы допускаете, что и в игре против нальчикского «Спартака» Цораев расположится на этой же позиции?
— Вполне допускаю. Мы исходим из того, что у нас есть. Ходжава болел, Голенда тоже пока не в состоянии играть два тайма. На этой позиции – второго нападающего-инсайда – я пока вижу только Цораева.
— Кебе, судя по тому, что его не было на игре против дубля, отсутствует?
— Ну, как обычно… (общий смех в зале).
— В позапрошлом сезоне у Зураби Арзиани было несколько неплохих матчей в составе «Анжи». Почти весь прошлый сезон пропустил из-за травмы спины. В каком он сейчас состоянии – после предсезонки?
— Арзиани на сегодняшний день – игрок стартового состава. У нас другого опорника в пару к Михаилу Бакаеву нет. Был Кебе, но его нет в расположении команды в данный момент. Второй сбор Арзиани вынужден был пропустить из-за рецидива старой травмы спины, но на третьем отработал полностью. Вроде сейчас у него состояние нормальное. Но хватит ли его на два тайма? Если рационально будет тратить силы. Мы специально из Грузии на сборы вызвали хорошего специалиста – врача-мануальщика. Он персонально работал с нашими футболистами, и не только с Арзиани на первом сборе, а потом на третьем. Стоило не привезти нам этого врача на второй сбор, как у нас пошли травмы. Поэтому и на третий сбор мы его привлекли.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам