Одними из первых среди подобных организаций АФКОД модернизировал свой Устав в соответствии с новыми законодательными документами, регламентирующими работу предпринимательства в сельском хозяйстве. Над новой редакцией Устава вместе с Президентом АФКОД Магомедом Абдурахмановым работали Райсат Алиева и Абдурахман Абуриков.
Сделав сообщение о предстоящем в апреле ХVI съезде АФКОД, президент этой общественной организации перешел к самому животрепещущему вопросу.
Разговор о перспективах развития районных ассоциаций фермерских хозяйств получился бурный.
— Нам надо саморегулироваться, как это делается в других областях, — предложил экономист Магомед Гаджиев, — тогда у нас будут стандарты. Из федерального закона о государственной помощи сельскохозяйственным предприятиям от 2008 года «выпали» фермерские хозяйства, и сегодня дотации получают только СПК и ГУПы, и то не в полном объеме.
Постоянное противостояние с властью на местах в некоторых районах результатов не дает. Руководители районных ассоциаций пришли к согласию в том, что надо проявить массовость, тверже обозначить свое место в структуре сельского хозяйства Дагестана и наладить механизм сотрудничества с родственными ведомствами.
На совещании Магомед Абдурахманович проинформировал о новых возможностях, которые дают членство в АФКОД.
Обсуждение острых проблем АФКОД и всего сельского хозяйства Дагестана продолжилось в Министерстве сельского хозяйства. Предстоящий съезд внесет большую определенность в работу организации, призванной содействовать развитию сельского хозяйства в республике.