Излишне говорить, что такое своеобразное взаимодействие между органом внутренних дел и гражданами в виде обращений, заявлений и предложений имеют одну общую цель — сохранение и приумножение законности и правопорядка. Поскольку организатором приема заявлений и обращений граждан является штаб органа правопорядка, о том, как организуется учетно-регистрационная работа, нашему корреспонденту рассказал начальник Штаба УВД по г. Махачкале полковник милиции Шамиль ГУСЕЙНОВ.
— От качества работы в этой сфере конкретного органа внутренних дел зависит мнение населения о работе органов правопорядка вообще. А как организованы прием и рассмотрение обращений граждан в УВД по г. Махачкале?
— Прием и рассмотрение обращений граждан являются важным участком деятельности ОВД, а также одной из форм укрепления и расширения связей с общественностью. Работа с обращениями – очень важное направление деятельности органов внутренних дел, ведь они призваны обеспечить защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан. Прием и регистрация заявлений и обращений от населения строго контролируются собственными силами и органами прокуратуры. Состояние учетной дисциплины регулярно рассматривается на оперативных совещаниях, а также на регулярных заседаниях специально создаваемых комиссий.
Порядок приема и регистрации заявлений таков. Письменные обращения принимаются и регистрируются в Дежурной части ОВД круглосуточно. Оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его гражданину. Человек, обращение которого рассматривается, имеет право представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании. В этом случае его материалы приобщаются к материалам проверки. Еще он может ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения (если это не противоречит законодательству РФ и не затрагивает права, свободы и законные интересы других граждан). А также имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов либо получить уведомление о переадресации обращения. Признаком высокого качества работы может стать возможность гражданина обжаловать принятое решение или действие (бездействие) в связи с его рассмотрением в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ. Обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней от даты его регистрации. В исключительных случаях, и в случаях направления запроса в государственный орган либо орган местного самоуправления или должностному лицу, руководитель ОВД вправе продлить срок рассмотрения обращения еще на 30 дней, уведомив заинтересованное лицо. После завершения проведенной проверки автору дается письменный ответ, при необходимости разъясняется порядок обжалования принятого решения.
— Можно ли озвучить информацию о том, насколько напряженна деятельность Дежурной части УВД?
— В Дежурную часть УВД круглосуточно поступает большое количество сообщений, заявлений и жалоб, большинство которых — срочные сообщения и заявления о правонарушениях. Поэтому соблюдение оперативности, сохранение боевой готовности, а также глубокое знание оперативной обстановки — важнейшие требования, предъявляемые к Дежурной части. В течение первого квартала года Управлением внутренних дел города проводилась определенная организационная и методическая работа, направленная на укрепление учетно-регистрационной дисциплины в отделах милиции по Ленинскому, Советскому и Кировскому районам г. Махачкалы. Сотрудниками Штаба УВД было выборочно проверено реагирование районных ОМ на несколько сообщений о преступлениях, поступивших по каналу «02». В ходе этих проверок были выявлены случаи непринятия решения по делам, за что виновные должностные лица районных отделов понесли заслуженное наказание в виде строгих выговоров.
В целях ужесточения контроля над деятельностью ОМ по районам Махачкалы осуществлялись внезапные контрольные проверки состояния учетно-регистрационной дисциплины, соблюдения норм законности при учете, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлении. К сожалению, несмотря на принимаемые меры, в ходе этих проверок были выявлены факты необоснованного отказа в приеме заявлений, что квалифицируется как укрытие преступлений от учета. За первые два месяца года выявлено 9 таких фактов, из которых в 4-х случаях имело место прямое укрытие сообщения о преступлении от регистрации, а в 5 – принятие необоснованного решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Соответственно во всех случаях виновные сотрудники привлечены к ответственности.
В случае если кто-то не хочет лично являться в ОВД, в каждом отделе существует телефон доверия, по которому любой гражданин может заявить об отказе в приеме заявления или сообщить имеющуюся у него информацию о готовящемся или совершенном преступлении. Так, в УВД номер такого телефона – 67-38-39, в Советском ОМ – 68-12-90, в Ленинском – 99-69-74, в Кировском – 67-61-97. Как правило, содержащаяся в обращениях граждан информация остается конфиденциальной и используется для укрепления правопорядка, законности, совершенствования деятельности ОВД, то есть служит укреплению наших общих интересов.