Объединение в рамках одной выставочной площадки предприятий определенного направления позволило создать наиболее эффективные условия работы для всех участников выставки. Так было, к примеру, когда в одном месте сосредоточили товары 30 предприятий под эгидой Дагестанского агентства развития инвестиций и внешнеэкономических связей. На этот раз организаторы выставки не стали привлекать к участию в этом мероприятии представителей мебельного производства, фермеров и т. д. Преставители этих сфер производства соберутся на готовящиеся выставки «Дагпрод-экспо» и «Мебель». По словам Магомеда Саругланова, руководителя РВМЦ «Дагестан-экспо», мероприятия с участием фермерского актива, кооперативных организаций, промышленных и торговых фирм и т. д. – дело недалекого будущего.
Выставка проводилась по нескольким разделам: «Архитектура и проектирование», «Страхование», «Банковское дело», «Аудит», «Строительные и отделочные материалы», «Безопасность», «Охранные системы», «Интерьер», «Дизайн», «Реклама и полиграфия», «Транспорт», «Связь», «Телекоммуникации, оргтехника и канцтовары». М. Саругланов отметил, что при отборе участников выставки предпочтение отдавалось прежде всего реальным товаропроизводителям. Вместе с тем он посетовал на то, что руководители многих крупных предприятий еще не осознали преимущества, которое может дать участие в выставке. К сведению, из представленных экспозиций 60% — это товаропроизводители Дагестана, а остальные — участники из других регионов.
Надо сказать, что наглядная демонстрация возможностей различных предприятий, которые участвовали в выставке, вселяет в посетителей веру в преодоление трудностей кризисного периода, стимулирует желание заняться самому этим делом. Был свидетелем, как люди подходили к экспозициям, интересовались увиденным. Среди посетителей оказалось немало тех, кто может, как говорится, показать «товар лицом», а также тех, кто помышляет начать свое дело, хочет найти свое место в сегодняшней жизни. Известный в республике изобретатель, заведующий отделом Института физики ДНЦ РАН Муса Абачараев доволен увиденным и с гордостью говорит о своем новшестве — металлокерамическом топливе — новом виде топлива, которое горит, не потребляя кислород, и не выбрасывает в атмосферу отравляющих веществ. А вот предприниматель Ахмед Рамазанов недавно возглавил малое предприятие, соучредителем которого является махачкалинский завод «Стеклопласт». И представил на выставку лодку из стеклопластика. Дагестанский бизнесмен уверен, что освоение рекреационной зоны Каспия, развития туризма в Дагестане сделает востребованной их продукцию. Продукцию достаточно качественную, ведь в консультантах коллеги из московского предприятия, а также специалисты из Дубаи (ОАЭ). Малое предприятие способно выпустить в месяц 8 изделий. Для этого сформирована бригада из 25 человек, есть добротные цеха, современное оборудование.
Участие ставропольцев в выставке в Махачкале нацелено на продвижение продукции, расширение хозяйственных связей и поддержание дружеских отношений на Северном Кавказе. Стремление восстановить единое экономическое пространство и "горизонтальные" хозяйственные связи, наладить межрегиональный обмен товарами приводит к возникновению различных форм интеграции. Этому способствуют общие социально-экономические проблемы и отсутствие финансовых и других ресурсов для их решения у каждого из субъектов СКЭР в отдельности.
Дагестан имеет договоры и соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве со многими субъектами РФ. В рамках этих соглашений на рыночных условиях налаживаются торговые и производственные отношения с регионами, создаются совместные объединения, межрегиональные группы. Дагестан активно открывает фирменные торговые дома в других республиках Северного Кавказа. Особенно тесные связи установлены со Ставропольским краем. В отношениях между этими двумя крупными регионами, входящими в один Северо-Кавказский федеральный округ и имеющими общую границу, наблюдается тенденция к производственной интеграции. Опыт этих деловых и эффективных связей интересен не только для Северо-Кавказского региона.
Прямо у входа в здание Национальной библиотеки, где состоялась выставка, действовал павильон Ставропольского краевого Дома народных промыслов. Его хозяйка Валентина Маржелина охотно рассказывала и показывала изделия мастеров народных промыслов края — витражную роспись, лоскутное шитье, вышивку, аппликации, вязаные изделия и т. д.
Генеральный директор инновационного центра «Российские высокие технологии» по ЮФО и СКФО Виктор Филипченко гордится, что их центр является «первой ласточкой» на Северном Кавказе по внедрению в жизнь научных разработок после того, как Президентом РФ взят курс на инновационное развитие.
На выставке демонстрировались так называемые аква-системы Л.Извекова. Сотрудники уникальной в своем роде лаборатории (их всего две в мире) занимаются изготовлением фильтров для воды, которые не только очищают живительную влагу, но и структурируют ее на молекулярном уровне. Ведь структурированная вода способна эффективно бороться с болезнями, продлевать срок жизни человека. Виктор Федорович с удовольствием говорил об уникальном фильтре «Малютка», предназначенном для охотников, рыбаков, сотрудников МЧС, военнослужащих Минобороны. Этот прибор на основе нанотехнологий не требует замены картриджей, как в обычных водяных фильтрах. И осуществляется самая качественная очистка воды, хоть из лужи. Здесь же рядом демонстрировался и фильтр- поглотитель абсорбционный — для очистки воздуха от вредных примесей.
Разве не заслуживают внимания изобретения Ставропольской компании «Полимерстройдорог». Намного увеличит срок функционирования дорожных покрытий так называемый полимерный стабилизатор грунта для тяжело нагруженных дорог. Надо сказать, что в стройхолдинг входит не только вышеупомянутая компания дорожников, но и фирма «Лактон», учеными которой разработана технология производства человеческого лактоферина из молока трансгенных коз. Лекарства, изготовленные из этого продукта, обладают полезными свойствами антибиотиков, позволяют лечить болезни легких, сердца. Есть планы по строительству недалеко от Ставрополя предприятия по промышленному производству и переработке козьего молока. По словам представителя этой компании Сергея Волобуева, осталось дело за малым — найти инвестора, который бы вложил средства в этот проект.
Очень важно, что это стремление бизнесменов к сотрудничеству всецело поддерживается руководителями двух регионов. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на торжественном открытии выставки выразил надежду, что ее работа даст новый импульс, возможность привлечь в республику серьезных инвесторов, позволит создать благоприятный экономический климат. Он отметил, что в республике есть много интересных разработок, проектов, способных иметь успех, перспективу. Президент заверил в том, что со своей стороны и со стороны правительства республики все проекты, направленные на развитие инновационной деятельности и других важных направлений, будут поддержаны. По словам главы республики, уже в реализации проекты по созданию на базе учебных заведений, промышленных предприятий – технопарков. А министр промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края Иван Ковалев считает, что выставка стала той базой, где затрагиваются не только экономические, корпоративные интересы, она, прежде всего, способствует сближению людей.