Из первых уст…

Оговоримся сразу: это была плановая, рабочая встреча, поэтому никто не ждал сенсаций и громких заявлений. Не было и присущей в подобных случаях помпы. Все очень просто. Дагестан, кроме Вашего покорного слуги, представляли главный редактор еженедельника «Махачкалинские известия» Тимур Абдурахманов и продюсер телекомпании «МоРе-ТВ» Магомед Асадулаев.
Утром прямо к выходу были поданы комфортабельные автобусы, на которых все участники встречи были доставлены непосредственно в главный офис «Газпрома» на улице Наметкина. Там была проведена регистрация, и каждому из участников вне зависимости от ранга и статуса был выдан фирменный пакет, в котором, кроме информационных материалов лежала портативная HD-видеокамера последней модели. Что, кстати говоря, оказалось не лишним, ибо большое количество гостей из регионов не преминули ею воспользоваться.
Мероприятие было организовано на высшем технологическом уровне. Все доклады сопровождались видеопрезентациями одновременно на трех экранах. Открывший встречу начальник Департамента по информационной политике ОАО «Газпром» Александр Беспалов сразу предупредил, что не все выступающие – «прирожденные ораторы», и попросил сосредоточиться на содержательной стороне сообщений.
Открыл официальную часть заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков, который говорил о стратегической добыче и газотранспортных проектах в России. По его словам, меры, принятые в свое время правительством страны для оздоровления газовой сферы, привели к устойчивому росту добычи голубого топлива до середины 2007 года. Затем произошел спад, вызванный снижением потребления газа в России и за рубежом. Относительно низкий показатель добычи никаким образом не был связан с состоянием самого «Газпрома». — Рост потребления начался во второй половине 2009 года, — отметил Александр Ананенков, — и сейчас уже мощности компании загружены на 100 процентов. На данный момент превышены все плановые показатели.
Еще один заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Медведев рассказал об экспортной политике компании. Естественно, всех интересовала скандальная ситуация с экспортом голубого топлива в дружественные Белоруссию и Украину, ведь не секрет, что часто сырьевую иглу используют как инструмент давления на политические режимы. Однако чиновник заверил, что никогда еще экспортная политика компании не была столь прозрачна, как сейчас. Он поведал, что основная причина споров – реэкспорт сырья, купленного у России по «внутренним» ценам и перепроданного по европейским.
Следующий докладчик – заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Анатолий Мариничев доложил о ходе выполнения программы газификации регионов РФ. Тут добрым словом вспомнили и нашу республику, которая, по словам докладчика, газифицирована на 90%, причем были озвучены названия горных районов, куда был и будет проведен газ в ближайшее время.
Директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров сообщил о развитии электроэнергетического бизнеса. Его доклад был составлен с некоторой претензией к энергетикам, которые перевели свои станции с более дорогого мазута на дешевый газ, а плату взимали с потребителей по старым, более дорогим, расценкам, «забыв» поделиться с газовиками суперприбылью. Впрочем, фамилий он не назвал, сказав, что сегодня он тут не ради разоблачений. Также докладчик отметил «новую психологию» проекта, предполагающего не только прогрессивные методы энергопроизводста и потребления, но и экологический аспект.
Завершал официальную часть программы заместитель председателя Правления ОАО «Газпромнефть» Вадим Яковлев. Его выступление было пронизано идеей добычи нефти как сопутствующего производства, ведь природа так устроила: где газ – там и нефть. И теперь этот промышленный сегмент «Газпрома» становится полноценным участником проектов организации.
В конце встречи вновь слово взял руководитель Департамента по информационной политике ОАО «Газпром» Александр Беспалов. Он ответил на записки из зала. Среди вопросов были и не очень удобные. Например, кое-кто из гостей не понял, зачем их пригласили, и рекомендовал тратить деньги компании эффективнее. Ответ был таков: «Народ должен из первых уст знать, что творится в главной компании страны, и мы будем продолжать эти встречи, реализуя ваше право на получение информации». Были вопросы и о строительстве небоскреба в Санкт-Перетбурге. На что также был получен однозначный ответ: «Если «Газпром» решил, что нам небоскреб нужен – он там будет. И потом, это не только красиво, но и удобно, когда все в одном месте». По поводу «красиво» тут же пошли возражения, на что были приведены контраргументы об архитектурной сущности Эйфелевой башни, Лондонских небоскребов и многих других, ставших визитными карточками своих стран. Досталось от журналистов и спортивным активам «Газпрома» — хоккейному клубу «Авангард» из Омска и немецкому футбольному клубу «Шальке 04». «Зато Питерский «Зенит» порадовал, — ответил Беспалов. — Надо остальным брать с него пример», и пригласил на фуршет.
И если резюмировать основную миссию компании «Газпром», то руководство её видит в максимально эффективном и сбалансированном газоснабжении российских потребителей и выполнении с высокой степенью надежности долгосрочных контрактов по экспорту газа.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам