Как же совместить расширение города с созданием зеленых зон, чтобы махачкалинцы и гости столицы чувствовали себя комфортно? Как восполняются потери деревьев и кустарников, происходящие во время реконструкции?
На эти вопросы согласился ответить директор МУП «Горзеленхоз» Расул Магомедэминович Даудов.
ВМЕСТО СТАРЫХ МОЛОДЫЕ
При расширении улиц, как нам бы этого ни хотелось, приходится вырубать деревья. Это было на улицах Оскара и Гагарина, на проспекте Гамидова. В основном вырубали тополя, которые были посажены в 50-60-х годах. Тогда почти по всей территории Махачкалы была болотистая местность, повышенный уровень грунтовых вод… А тополя выполняли функцию гидронасосов, впитывали эти воды. Сейчас этой проблемы уже нет.
Вырубленные деревья были старые, при цветении тополя влияли на здоровье людей, вызывая аллергию. Мы вырубили на проспекте Гамидова 178 деревьев, а только в осенне-зимний период посадили на этом же проспекте 318 саженцев. К весенней посадке у нас подготовлено еще 420 деревьев.
— А какова ситуация на улице Оскара? Старинная тенистая улица города сегодня дает не прохладу, а неудобства для жителей…
— Улица Оскара реконструирована от улицы Горького до Леваневского, а далее она будет реконструирована до гостиницы «Ленинград», уже подготовлены зеленые зоны, места, где будут высаживать деревья и кустарники. Там предполагается посадка бордюрного кустарника бирючины, а также саженцев клена-явора. Клен – низкорослое дерево, от высокорослых уже намучались махачкалинцы: они задевают провода, отключается свет и создаются проблемы для жителей.
Могу сказать, что на улице Гагарина мы тоже подготовили места для посадки деревьев, но проблема в том, что тротуары на этой улице разной величины. Крупные магазины захватили площади тротуаров, им придется эти площади освобождать. Состояние деревьев на улице обследовано, здесь мы высадим 430 деревьев.
ПРИОРИТЕТЫ ВИДОВ
— Какие же деревья украсят улицы Махачкалы?
— В первую очередь – это тополь серебристый – дерево, которое не дает пуха, у него очень красивая серебристая листва, при порывах ветра нижняя часть листа серебрится на солнце, и получается игра света.
Там, где проходят провода, повсеместно будет высаживаться клен-явор и ясень, а в тех узких местах улиц и переулков, где расстояние не позволяет кронам распускаться, будут высажены клен серебристый и тополь серебристый. Эти деревья имеют пирамидальную форму.
— Во многих крупных городах скверы улиц украшает конский каштан, когда он цветет (а цветы у него, как свечи), гроздьями в парках и садах становится красиво, да и плоды используются на корм скоту. Как обстоят дела у нас, может ли у нас расти это красивое и полезное дерево?
— К сожалению, каштан не выдерживает наши летние суховеи. В августе его лист «жухнет», местами опадает, а в конце сентября появляются новые листья. Конский каштан хорош для средней полосы.
КТО РАЗОРЯЕТ ЗЕЛЕНУЮ ЗОНУ
— Здание «Горзеленхоза» расположено у подножья Тарки-Тау. Казалось бы, кому как не вам, озеленять территорию, но не у вас зеленых насаждений, ни на улицах, прилегающих к вам, этого не наблюдается. Почему?
— Здесь проходит 110 киловаттная линия электропередачи, под которой категорически запрещается сажать деревья.
— Насколько я знаю, каждый год на посадку саженцев, оформление клумб, приведение в порядок скверов Администрацией города тратятся большие деньги. Два года назад на аллее проспекта имени Гамзатова было установлено современное поливочное оборудование. Полив производился с помощью вертушек, автоматически, сегодня же на аллее проспекта нет ни одной вертушки. Где же они?
— Там было установлено 60 поливных вертушек, которые автоматически, без участия рабочих поливали цветы. Под давлением вода поднималась наверх, и проблем с поливом не было… Все вертушки были раскурочены и украдены. Хорошо, что осталась сама разветвленная поливная система, которая пропускает воду от озера Ак-Гель к проспектам Петра I и Расула Гамзатова, мы сегодня поставили краны и поливаем зеленые насаждения.
— Кто же украл вертушки?
— Вопрос сохранности парков и скверов сегодня очень актуален в городе. Только с конца февраля до начала марта нами были восстановлены скамейки в сквере «Дружба», в скверах на проспекте Гамзатова, на проспекте Гамидова.
КРАСОТА ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ
— Каковы перспективы озеленения города? Ведь для посадочного материала только одна теплица да несколько полиэтиленовых парников на открытой территории…
— Недавно состоялся разговор с Саидом Джапаровичем Амировым о развитии собственной базы… Если сейчас в 10 раз мы не увеличим территорию клумб и других зеленых зон в городе, столица республики не будет иметь привлекательного вида, а поэтому сейчас разрабатывается проект на строительство теплиц общей площадью в 2 тысячи квадратных метров. Все теплицы будут оснащены современным оборудованием.
Цветы мы будем выращивать не только для города Махачкалы, но и для городов и районов республики.
Увеличится и количество хвойных деревьев, высаживаемых нами. Уже в следующем году вступит в строй такая теплица, а через три года мы будем иметь прекрасные саженцы.
— Большое тепличное хозяйство стоит больших денег для города…
— Красота, видимо, требует постоянного внимания.
В заключение разговора Расул Магомедэминович предоставил интересную статистику посадок только на нынешнюю весну: на улице Гагарина ясеня – 200 саженцев, платана – 100, ивы змеевидной – 125, на проспекте Гамидова – 405 саженцев лиственных деревьев, а всего в городе в 2010 году будет посажено 2695 лиственных деревьев, 628 деревьев хвойных пород, 2870 кустов роз, 2067 саженцев декоративного кустарника, 3045 кустарников хвойных пород, 19172 саженца бордюрного кустарника, засеяно газонов общей площадью 24 780 квадратных метров. Целый огромный сад, а нам, жителям города, остается только его беречь и сохранять.