Кто нас судит?

Федеральный суд Советского района г. Махачкалы под председательством Махача Гимбатовича Алиева 30 апреля 2009 года принимает судебное решение о признании факта владения и пользования гражданином М.А. Магомедовым земельным участком площадью 500 кв.м по ул. Гаджиева, находящимся в муниципальной собственности. М.А. Магомедов, в свою очередь, строит на этом участке дом, согласно судебному решению.
Во-первых, участок находится на территории Кировского района, а решение принимает суд Советского района, в чем у него нет права. Нарушен принцип территориальной принадлежности.
Во-вторых, суд превысил свои полномочия, приняв решение без согласования и без участия в судебном заседании представителя администрации (что видно по выписке из судебного решения), в чьей собственности находится объект решения. Подписал – и с плеч долой, что ли? Да и вообще нет законных прав у суда передавать земли кому-либо.
Другие судьи – Ханмагомед Ибрагимович Шихгереев и Руслан Магомедович Мирзаев по делу гражданина Т.М. Раджабова выносят решение, принуждающее администрацию города построить торговое предприятие в парке по улице Венгерских бойцов без согласования с главным архитектором и Архнадзором. При этом пять федеральных судей Советского района: П.А. Махатилова, Г.Г. Джунайдиев, Д.М. Магомедова, Ш.О. Гасанов, Д.А. Джалалов приняли решение против этого строительства, а прокурор города И.Н. Алибеков выразил протест о том, что нельзя строить в парке.
Дурной пример, как известно, заразителен, а опыт быстро распространяется. По улице Гамидова, 50-а во дворе имеется привычный для горожан гаражный ряд. Одному сообразительному человеку по фамилии Мухтаров захотелось над гаражом построить там себе офис.
Он, естественно, обращается в городскую администрацию, где ему также, естественно, отказывают. Вышеназванный предприимчивый горожанин весьма по-современному решил провести свой агрессивный проект через суд. Возможно, он был знаком с М.А. Магомедовым, который поделился с ним своим опытом процессуальных зигзагов. Однако судья судье – рознь.
Федеральный судья Ш. Гасанов поддержал справедливую позицию администрации в данном вопросе, отказав в вынесении противозаконного решения.
Вы бы как поступили, уважаемые читатели, в подобной ситуации? Правильно, смирились бы с суровой справедливостью закона и стали бы подыскивать другое место для возведения своего офиса. Но так рассуждаете вы, простые рядовые читатели, а предприимчивые люди идут дальше, копают глубже.
Помните лермонтовское «Но есть высший судья»? Точно так же «талантливо» подумал гражданин Мухтаров и пошел в суд искать «высшую» справедливость и поддержку в его стремлении возвыситься над гаражом, получил судебное решение по этому поводу, отменив «нижестоящее» решение, принятое Ш.Гасановым.
В этой казусной ситуации трудно выяснить, какими интересами руководствовались судьи, какими символами или цифрами можно измерить этот интерес.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...
spot_imgspot_img

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам