Патриарх дагестанской науки

Жизнь в науке всегда есть преодоление и восхождение. Преодоление сомнений, белых пятен в нашем знании о мире и восхождение от одной истины к другой, от выводов к более важным и значительным обобщениям. К числу таких ученых относится Расул Магомедович Магомедов. В республике его знали практически все – сельчане и горожане, ученые и студенты, рабочие и колхозники, молодые и пожилые. Знали его по книгам, лекциям, беседам, выступлениям и встречам с ним.
Профессор P.M. Магомедов был крупным специалистом в области кавказоведения, одним из пионеров исторической науки в Дагестане, автором нескольких десятков монографий, многочисленных статей и научно-популярных работ, оказавших заметное влияние на исторические исследования Северо-Восточного Кавказа. P.M. Магомедов родился в 1910 г. в с. Гапшима Даргинского округа Дагестанской области. Еще будучи студентом Дагестанского педагогического института в 1931-1934 гг., он проявил интерес к научной деятельности. К этому времени относится его первая статья, посвященная истории Дагестана. На студента, обнаружившего способности и интерес к историческим исследованиям, обратил внимание крупнейший советский историк профессор С.В. Юшков, в то время заведующий кафедрой, ставший фактически первым научным руководителем будущего ученого. По его же рекомендации P.M. Магомедов в 1934 г. был направлен в аспирантуру. В 1936-1937 гг. он одновременно работал младшим научным сотрудником Института истории АН СССР. В 1937 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восстание горцев Дагестана и Чечни в 1877 году».
В том же году по направлению Наркомпроса РСФСР P.M. Магомедов был послан на работу в Дагестанский педагогический институт. Вскоре он стал директором Научно-исследовательского института национальной культуры, возглавив коллектив дагестанских историков.
В следующем году Институт национальной культуры был преобразован в Научно-исследовательский институт истории языка и литературы. P.M. Магомедов как руководитель этого института проделал большую работу по подбору кадров научных сотрудников и обеспечению их научного роста. Наряду с организационной деятельностью P.M. Магомедов вел большую научно-исследовательскую работу. В предвоенные годы по его инициативе и при его непосредственном участии были изданы сборник «Материалы по истории Дагестана и Чечни», несколько фольклорных сборников и терминологических словарей на дагестанских языках, разработаны грамматика и орфография этих языков, организован ряд научных экспедиций, положено начало созданию фонда восточных рукописей. Тогда же под руководством P.M. Магомедова институтом была выпущена первая серия научно-популярных очерков по истории Дагестана, автором большинства которых являлся он сам. Эта серия вызвала одобрение научной общественности страны.
P.M. Магомедов – один из крупных исследователей народно-освободительной борьбы горцев Северного Кавказа. В 1939 г. он издал монографию «Борьба горцев за независимость под руководством Шамиля», которая по сей день остается наиболее фундаментальной об этой эпохе. В 1992 г. она издана массовым тиражом.
В 1939 г. P.M. Магомедов стал членом КПСС. Он активно вел большую общественную работу, честно выполняя долг коммуниста, советского гражданина. В этом же году избирается депутатом горсовета г. Махачкалы.
Началась война, и P.M. Магомедов разделил с народом горькую долю. Он добровольцем ушел на фронт, участвовал в сражении за Крым и в партизанском движении.
В мае 1943 г. он был отозван и назначен народным комиссаром просвещения ДАССР. Будучи на этом посту, P.M. Магомедов вложил много труда в улучшение работы республики, в создание первого в Союзе ССР женского учительского института и дагестанского педучилища, учебно-педагогического издательства, Дагестанского научно-исследовательского института.
Р. М. Магомедов совместно с академиком И.И. Мещаниновым явился инициатором создания Дагестанской научно-исследовательской базы АН СССР, которая выросла в Дагестанский филиал АН СССР (ныне ДНЦ РАН).
В 1945 г. P.M. Магомедов (в соавторстве) подготовил и опубликовал работу «Дагестанская АССР, 25 лет борьбы и труда в составе Российской Федерации». Выпущенная к 25-летию провозглашения советской автономии Дагестана, эта работа по существу явилась первым сводом очерков истории Дагестана советского периода.
В 1948 г. в Институте истории СССР P.M. Магомедов защитил докторскую диссертацию «Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII – начале ХIХ вв.».
В 1957 г. P.M. Магомедов издал монографию «Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII – начале ХIХвв.», посвященную всестороннему изучению важнейших вопросов социально -экономической жизни народов Дагестана в период, предшествовавший присоединению их к России.
Труд P.M. Магомедова привлек внимание не только дагестанских историков, но и исследователей, работающих в области истории народов Северного Кавказа. Монография P.M. Магомедова явилась серьезным вкладом в кавказоведение.
Работая в вузе и остро ощущая отсутствие доступных пособий по истории республики, P.M. Магомедов выпустил в 1959 г. «Хронологию истории Дагестана», а затем учебное пособие для студентов, учителей и широкого круга читателей, интересующихся родной историей, – «История Дагестана», которая выдержала два издания (в издании 1961 г. – изложение событий доведено до Гюлистанского мира, а в издании 1968 г.- до конца ХIХв.).
Заметным явлением в источниковедении Дагестана стала публикация P.M. Магомедовым в 1964 г. письменного кодекса обычного права Кайтаг-Дарго XVII в.
Продолжая начатое еще до войны дело популяризации исторических знаний среди широких масс населения республики, P.M. Магомедов выпустил в 1963 г. книгу «Легенды и факты о Дагестане», выдержавшую два издания и снискавшую широкую популярность. Книга «Новое время и старые обычаи», вышедшая в свет в 1966 г., в доходчивой форме и на богатом фактическом материале сопоставляет старое и новое в общественном быту дагестанцев и способствует устранению пережитков.
Глубокая научная разработка и постановка узловых проблем истории Дагестана нашли отражение в работах P.M. Магомедова «Дагестан. Исторические этюды» (вып. 1 – 1971 г., вып. 2-1975 г.). Эти работы, многоплановые по характеру поставленных проблем, впервые вводят в научный оборот интересные исторические материалы (документальные, летописные, эпистолярные, историко-фольклорные). Весь комплекс вопросов, рассматриваемых в обеих книгах, группируется вокруг четырех крупных проблем: исконное единство кавказских народов и этногенез народов Дагестана, всесторонний расцвет и их сближение; особенности конкретно-исторических проявлений социально-экономических формаций в Дагестане; историография и источниковедение; вспомогательные исторические дисциплины. Наряду с генезисом феодализма в них нашли освещение и вопросы классовой борьбы в средневековом Дагестане. Своеобразным дополнением к этим выпускам является работа P.M. Магомедова «По аулам Дагестана», вышедшая в 1977 г. Здесь помещен не публиковавшийся прежде историко-фольклорный материал, собранный самим автором и большей частью снабженный его научными комментариями, а также его этнографические наблюдения, заметки по дагестанскому источниковедению и материалы к биографиям лиц, оставивших след в истории и культуре Дагестана.
«Шамиль в отечественной истории» – так называется другая работа профессора P.M. Магомедова из цикла, посвященного борьбе горцев Северо-Восточного Кавказа против гнета царизма. В ней изложена оценка движения горцев современниками, в частности К. Марксом и Ф. Энгельсом, показано значение движения горцев в истории России и Кавказа. Значительное внимание уделено советской историо-
графии движения горцев.
В работе «Два столетия с Шамилем» освещены актуальные вопросы, связанные с характером войны горцев, социальной базой и политикой движения Шамиля, имаматом, пленением третьего имама, а также последствиями войны и др. Все три работы написаны на основе разнообразных письменных источников, в том числе архивных материалов и обширной литературы.
Эти работы P.M. Магомедова являются крупным вкладом в исследование народно-освободительной борьбы горцев Дагестана и Чечни в 20-50-е годы XIX в. – составной части истории не только Кавказа, но и всей страны.
В монографии профессора P.M. Магомедова – «Даргинцы в дагестанском историческом процессе» дается краткий очерк истории даргинцев как одного из народов Дагестана, имеющего общее происхождение и тесные связи с другими народами края; отражена близость их материальной и духовной культуры.
Основные труды профессора P.M. Магомедова посвящены социально-экономическому и политическому развитию горских народов с древнейших времен по XIX в. включительно.
Однако круг его научных интересов гораздо шире. Наряду с работами по древней и средневековой истории Дагестана перу P.M. Магомедова принадлежат книги и статьи, рассматривающие различные вопросы истории республики XX века.
Многие его работы посвящены этнографии, историческому фольклору, традиционному праву. P.M. Магомедов в ряде своих научных трудов и во многих выступлениях в периодической печати рассматривал актуальные для советской исторической науки вопросы – сближение советских народов в период строительства социализма, вопросы дружбы народов и интернационализма, преодоление отрицательного наследия прошлого. Статьи содержат теоретическое осмысление указанных процессов.
P.M. Магомедов был редактором и автором семи выпусков сборников научных сообщений «Вопросы истории и этнографии Дагестана» (1970-1976 гг.), членом редколлегии и заместителем главного редактора I тома региональной «Истории народов Северного Кавказа с древнейших времен и до наших дней», руководителем и автором нескольких ее глав. P.M. Магомедов – член редколлегии журнала «Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы», член редсовета журнала «Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки».
Прекрасно понимая интегрирующую роль в развитии общества, он в числе первых ученых республик Северного Кавказа откликнулся в 1995 г. на выход нового печатного органа «Научная мысль Кавказа» и способствовал его становлению, выступив на страницах журнала с программной статьей «Сохранить многонациональное единство наших народов» (1995, №1).
Активное участие принял P.M. Магомедов в работе XXV Международного конгресса востоковедов, где являлся одним из руководителей секции кавказоведения и докладчиком.
Наряду с плодотворной научной деятельностью P.M. Магомедов постоянно вел большую работу по подготовке научных кадров: им подготовлены десятки кандидатов и докторов наук.
P.M. Магомедов избирался депутатом Верховного Совета РСФСР второго созыва, депутатом Верховного Совета ДАССР четвертого созыва и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР.
Многократно избирался членом Дагестанского областного и Махачкалинского городского комитетов КПСС.
P.M. Магомедов являлся заместителем председателя Головного Совета по истории Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, заместителем председателя Президиума Дагестанского отделения Общества охраны памятников истории и культуры, членом правления Дагестанского отделения Общества советско-индийских культурных связей, заместителем председателя специализированного совета по защите кандидатских диссертаций университета.
За заслуги в области развития советской науки, а также долголетнюю научно-педагогическую деятельность профессору P.M. Магомедову присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки ДАССР» и «Заслуженный деятель науки РСФСР». P.M. Магомедов имеет ряд правительственных наград: ордена – Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а также шесть медалей. Ему присуждена Государственная премия Республики Дагестан.
Его уроки гражданственности, любви к своему родному краю еще долго будут направлять историческую науку по верному пути и служить руководством к действию в работе его учеников и всех, кто причастен к дальнейшему развитию истории и культуры Дагестана и России.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам