В нем приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов.
Открывая заседание, Президент РД отметил, что сегодня утром в Кизляре прогремели два взрыва, в результате которых погибло 12 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести. В результате теракта погиб и начальник ГОВД Кизляра Виталий Ведерников. Глава республики предложил почтить память погибших минутой молчания.
«Прежде всего, хочу выразить глубокие соболезнования родственникам погибших, заявить о нашей поддержке и сочувствии пострадавшим в результате терактов. Хочу также передать слова соболезнования дагестанцам от Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, высказанные им в ходе нашего телефонного разговора. Не исключено, что взрывы в Кизляре и Московском метрополитене взаимосвязаны, спланированы и рассчитаны на то, чтобы вызвать дестабилизацию в стране, в обществе, посеять панику. Поэтому нам сегодня, в первую очередь, необходимо проявить выдержку, сохранять спокойствие и решительность. Наш долг — оказать всемерную поддержку семьям погибших и помочь пострадавшим. Я такое поручение Правительству республики уже дал, оно работает в оперативном режиме.
К сожалению, с террористическими актами мы сталкиваемся уже не первый год. Не всегда нам удается их предотвратить. Очевидно, что предпринимаемые для этого меры недостаточны. Необходимо существенно усилить меры безопасности. Мы ждем в первую очередь от органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности более полного контроля над ситуацией и принятия оперативных решений. Прокуратуре и Следственному комитету следует провести самое тщательное расследование теракта», — подчеркнул Президент РД.
Говоря в целом об общественно-политической ситуации в Дагестане, М.Магомедов сказал: «Религиозно-политический экстремизм и терроризм сегодня остаются одним из основных факторов, дестабилизирующих общественно-политическую ситуацию в республике. К сожалению, динамика преступлений террористической направленности в Дагестане за последнее время показывает, что, несмотря на проводимую нами работу, реальная угроза безопасности общества и граждан все еще сохраняется. Серьезную тревогу вызывает рост преступлений террористической направленности, умышленных убийств, увеличения количества посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, органов государственной власти, общественных, религиозных деятелей. Те, кто ставит задачу расколоть республику, оторвать ее от России, толкает народ к войне, предают интересы Дагестана. Очень важно, чтобы эта мысль была доведена до каждого дагестанца. Уже сегодня многие общественные организации, молодежные структуры Дагестана осудили действия террористов. Состоялся многочисленный митинг на Университетской площади с участием студентов и профессорско-преподавательского состава всех вузов и учебных заведений РД, где молодежь резко осудила экстремизм во всех его проявлениях и призвала объединить усилия общества против этого зла. Совет старейшин, Совет ветеранов республики осудили эти действия и приняли обращения аналогичного содержания. Об этом очень важно сказать, потому что абсолютное большинство дагестанцев осуждает подобного рода действия и приветствует усилия власти, усилия всех органов государственной власти по наведению в республике порядка и стабильности. Сегодня правоохранительные органы по-прежнему на переднем плане борьбы с террористами. В последнее время в результате проведенных операций уничтожены многие главари незаконных вооруженных формирований. Но очевидно, что одни правоохранительные органы данную проблему не решат. Считаю, что нельзя успешно противостоять терроризму только силовыми методами.
Мы знаем, устойчивость религиозно-политического экстремизма как на Северном Кавказе, так и в стране в целом объясняется многими причинами. Прежде всего, сохраняющейся социальной базой, обусловленной негативными явлениями, которые существуют в нашем обществе. Это и безработица, чрезмерное социальное расслоение, низкий уровень экономического развития со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы эти проблемы намерены решать. Решать последовательно и оперативно. Вы знаете, что идет работа над подготовкой программы развития республики на ближайшие годы. Думаю, что одной из целей тех, кто сегодня совершил теракт, было как раз сорвать эту работу. Этим людям, если их так можно назвать, не нужна созидательная работа. Им нужен проблемный, отсталый Дагестан. Они не хотят, чтобы в республике происходило обновление. Они не хотят того, чтобы Дагестан превращался в благополучный, спокойный и динамично развивающийся регион.
Нам для противодействия экстремизму и терроризму нужны скоординированные усилия правоохранительных органов, политических партий, общественных объединений и религиозных организаций. Необходима, еще раз повторяю, и разъяснительная работа среди населения. Ответственная часть этой работы лежит и на главах муниципальных образований. Они должны привлекать интеллигенцию, молодежные организации, средства массовой информации, представителей духовенства для формирования в обществе отношения нетерпимости к насилию, экстремизму и терроризму.
Мы знаем, что в сложившихся условиях линия на жесткое подавление террора в нашей стране сохраняется. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев на совещании с руководителями силовых структур, состоявшемся в связи с последними терактами, потребовал продолжить операции против террористов без колебаний и до конца. Считаю, что этим должны руководствоваться все присутствующие здесь и, прежде всего, руководители правоохранительных органов».