Что происходит при курении?
Никотин – алкалоид, получаемый из листьев табака. Даже его малое количество вызывает деполяризацию нервных окончаний мышечной ткани. Смертельная же доза никотина составляет 50 мг. При курении одной сигареты непосредственно в рот попадают 3 мг никотина. Если не вдыхать дым легкими, организмом всасывается 5% никотина, при умеренном вдыхании – 70%, а при сильном затягивании – 95%. При вдыхании непосредственно в рот курильщика попадает 30% дыма. Остальные 70% поступают в воздух, представляя угрозу здоровью окружающих людей.
Находиться в прокуренном помещении не только неприятно, но и опасно. Головокружение, затруднение дыхания, кашель, бронхит, жжение в глазах, пожалуй, самые безобидные последствия пассивного курения.
Огромный вред, который курение причиняет организму человека, не ограничивается инфарктом миокарда, раком легких и атеросклерозом. Не меньше от курения страдают и глаза.
Прежде чем уяснить, какой вред курение причиняет конкретно органам зрения, поговорим о его влиянии на организм в целом. Никотин – это яд, который, в первую очередь, наносит удар по кровеносным сосудам. Поражение кровеносной системы, координирующей работу органов и играющей важнейшую роль в обеспечении целостности организма, означает, что опасность угрожает всей системе. Чем интенсивнее должно быть кровоснабжение тех или иных органов, тем опаснее последствия вредного влияния на них никотина.
Глаз человека относится к одним из тех органов, которым требуется обильное кровоснабжение. А значит, наш орган зрения с его тонкой сосудистой системой попадает в особую группу риска.
Какие же патологические состояния глаз может вызвать курение?
I. Конъюнктивит
Во-первых, компоненты табачного дыма вызывают раздражение конъюнктивы глаза, а от постоянного сужения сосудов пересыхает слизистая – возникают ощущение жжения, слезотечение, хорошо знакомые тем, кто закуривает впервые. Во-вторых, табачный дым – очень мощный аллерген, и у тех, кто курит или находится в прокуренном помещении, может развиться аллергический конъюнктивит: покраснение глаз и слизистой век, ощущение песка в глазах, жжение, слезотечение. Кроме того, белки глаз при длительном курении просто–напросто могут пожелтеть.
II. Закупорка сосудов
Современные методы измерения позволили подтвердить то, о чем медики говорили уже на протяжении нескольких лет: вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, являются причиной сокращения кровоснабжения сосудистой оболочки и сетчатки глаза. Это может привести к заболеванию зрительного нерва или образованию закупорки сосудов, что чревато даже потерей зрения.
III. Дегенерация желтого пятна
У курильщика в 2,5–3 раза чаще встречается дегенерация желтого пятна – особой области в сетчатке глаза, где сосредоточена основная масса колбочек, которые и обеспечивают дневное зрение. Желтое пятно, особенно его центральная ямка, – место наиболее четкого, так называемого центрального зрения. Дегенерация желтого пятна приводит к уменьшению зрительной способности. Так что предостережения о том, что от курения можно ослепнуть, отнюдь не беспочвенны.
Согласно отчету AMD Alliance International /Берлин, 28 апреля 2006/, у курильщиков шанс развития возрастной дегенерации макулы (ВДМ) и потери зрения в два раза больше, чем у тех, кто не курит. Курение, даже непостоянное, увеличивает производство в организме свободных радикалов, что ведет к поражению клеток макулы. Также курение нарушает и кровоснабжение сетчатки.
Опрос 15 000 человек, проведенный в 14 странах EOS Gallup Europe в сотрудничестве с AMD Alliance International показал, что только 32% опрошенных из числа тех, кто знал о ВДМ, слышал о связи этого заболевания и курения.
Низкий уровень информированности о связи курения и ВДМ вызывает опасения. Отказ от курения должен поддерживаться как общественная инициатива. Например, на пачке сигарет должно быть написано, что курение вызывает не только рак, но и слепоту.
IV. Катаракта
Другая распространенная болезнь, наиболее часто встречающаяся у людей преклонного возраста, – это катаракта: патологическое помутнение хрусталика глаза. Степень понижения остроты зрения зависит от интенсивности помутнения. Доказано, что ингредиенты, содержащиеся в табаке, способствуют развитию этой болезни. Разрушению подвергаются в первую очередь белковые компоненты, а это ведет к преждевременному помутнению хрусталика. Помочь пациенту в этом случае можно, как правило, лишь хирургическим путем.
Как известно, здоровье – это еще не все, что нужно в жизни, однако, без него уже ничто не имеет значения. Курение – бич современного общества, и каждый курильщик должен осознавать, что его пристрастие к сигаретам может обернуться большой бедой как для него самого, так и для его семьи.
Не забывайте — здоровые привычки являются гарантией здоровья Ваших глаз!