Последние годы, конечно, уже не такие безнадежные, как раньше: жить стало легче, да и открытых столкновений нет, но все-таки нет ощущения покоя и защищенности людей. В самом сердце родины, в московском метро, прогремели взрывы, унесшие жизни обычных людей, спешивших утром на работу; в Кизляре также от рук террористов погибли люди; в нашем городе не прекращаются нападения на сотрудников правоохранительных органов. Самое обидное, что некоторые молодые люди выбирают не учебу, не работу и семью, а псевдоромантику «лесных братьев».
Нам нужен мир, стабильность, благополучие. Как никогда, актуальна эта тема в год 65-летия Великой Победы, когда весь советский народ в едином порыве отстоял право на мирную жизнь.
Как добиться мира, как вернуть заблудшую молодежь к нормальной жизни? Об этом наш разговор с О.М. Муртазалиевым.
Омар Муртазалиевич – кандидат юридических наук, заслуженный юрист РСФСР, почетный сотрудник Государственной безопасности СССР. Он – единственный чекист Дагестана, удостоенный генеральского звания, награжден орденами и медалями как нашей страны, так и зарубежных стран. По его инициативе и при непосредственном руководстве издается уникальный республиканский документ – многотомные «Книга Памяти» и «Солдаты Отечества». Что такое война, Омар Муртазалиевич знает не понаслышке: в течение 4-х лет он находился в служебной командировке в Афганистане, где участвовал в разработке специальных мероприятий по борьбе с вооруженной оппозицией за национальное примирение народов.
— Омар Муртазалиевич, каковы, на Ваш взгляд, главные политические события последнего времени?
— Хочу сразу подчеркнуть, что Кавказский регион, его проблемы всегда находились и находятся в центре внимания руководства страны. Об этом хотя бы свидетельствует тот факт, что Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев принял недавно решение о создании Северо-Кавказского федерального округа и включил в него нашу республику. Очень важно, что на пост Полномочного представителя Президента РФ в новом округе назначен заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин.
Проявилось стремление у руководителей страны войти в положение, сложившееся на Кавказе, прежде всего на Северном Кавказе, и выработать решения, которые бы привели к резкому изменению к лучшему ситуации в пределах нашего региона.
Эти надежды связаны с тем, что Хлопонин наделен достаточно емкими полномочиями, он обладает немалым опытом, в том числе в экономической сфере; надеюсь, что он сумеет предложить решения, которые прежде всего будут способствовать выводу нашего Дагестана из сложного состояния из-за переживаемых трудностей после так называемой перестройки. Большое значение для всех нас имеет и такой факт, как приход Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова на пост Президента Дагестана.
— Какова Ваша оценка перестройки 20-летней давности?
— У меня свое видение процесса, обозначаемого этим словом. По уверению ее организаторов, перестройка была рассчитана на обновление общества. На самом деле все это обернулось трагедией для нашего Северного Кавказа.
Под лозунгом перестройки некоторые политики удовлетворяли свои эгоистические притязания: обогащение и власть. В их руках оказались промышленные предприятия, агропромышленные комплексы. Все это негативным образом сказалось на положении простых граждан, которые потеряли работу.
В те годы республику покинули хорошие специалисты с большим опытом работы на предприятиях. Правда заключается и в том, что некоторые наши люди «выдавливали» из республики представителей русского населения.
На этом фоне и появилась фраза, неприятная для нас: «лица кавказской национальности» и настороженное отношение к жителям кавказских республик…
— Что Вы думаете о высказываниях Д.А. Медведева по поводу наведения порядка на Северном Кавказе?
— Меня радует, что Президент России не делает упор на силовой метод среди мер, направленных на поддержку порядка. Наоборот, речь идет зачастую о диалоге, о возможности склонить к мирной жизни людей, потерявших правильные ориентиры.
Профилактика, просвещение, работа с людьми, с коллективами – я полностью согласен с этими словами Президента РФ.
Очень много зависит от перемен, происходящих в нашей республике: резкая смена власти, вхождение во власть новых людей. Скорее всего, это возвращение старых. В этой связи я считаю так: Президент Дагестана Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов желает окружить себя людьми, которым доверяет.
Но главное не в этом, а в том, как будут выполняться его обещания, данные во время инаугурации и на встречах с журналистами, как будут решаться проблемы – экономические и политические.
Я думаю, у меня будет встреча с Президентом Дагестана, где я выскажу собственные мысли по поводу решения накопившихся проблем… Я знаю, что такое война – это трагедия для всех, а мы теряем на наших улицах людей в погонах, мирных граждан. Взять хотя бы последний случай в Кизляре, когда террорист-смертник подорвал себя и унес жизни 12 человек…
— Омар Муртазалиевич, у Вас большой опыт по внедрению идеи национального примирения в Афганистане. У нас ведь тоже можно ее использовать?
— Конечно. Выход можно найти из любого положения. Надо твердо знать, что Россия никогда не допустит длительного противостояния с официальной властью, не допустит потери части своей территории. Любая война заканчивается миром, только нужно сделать все, чтобы его приблизить.
Я знаю твердо, что на территорию Дагестана нельзя привлекать крупные силовые структуры, которые не могут четко разграничивать уничтоженные объекты и людей. Нам нужен деловой разговор, словом, а не оружием привести заблудших к миру, сохранить жизнь этих молодых людей.
— Как Вы себе это представляете?
— В любом районе, в любом селе местные власти знают, где проживают родственники «лесных братьев». Нужно проводить с ними беседы, убеждать через них оставить оружие, вернуться в семьи… Для этой работы необходимо привлечь ветеранов Великой Отечественной и афганской войны, ученых, педагогов, деятелей культуры, религиозных лидеров.
Хорошо бы провести акцию «о разоружении», слишком много оружия на руках у населения. Нужно выкупить его, а вооруженными пусть остаются те, кому это положено по службе.
Действенной силой прекращения противостояния стал бы общедагестанский сход, в котором приняли бы участие самые уважаемые люди: политики, представители духовенства, ветераны труда, творческая интеллигенция.
На этом сходе желательно, чтобы выступил Президент Дагестана с призывом к миру и конкретными предложениями. Сход примет обращение ко всем жителям республики с требованиями прекратить противостояние и вернуться к мирной жизни. Молодежь должна учиться и работать, создавать семьи, растить детей. Со стороны властей необходимо создавать рабочие места, платить достойную зарплату молодым, чтобы они не чувствовали себя лишними в обществе и ощущали реальную заботу.
— 2010 год – особый, юбилейный, год 65-летия Великой Победы. Не лишним будет вспомнить и о воспитательной роли военных событий в плане патриотическом нашей молодежи…
— Воспитательная роль Великой Отечественной войны – непреходящая в любое время, но в дни юбилейные она особенно сильна. Победа досталась нашему народу дорогой ценой, мы помним об этом, помним, что именно любовь к родине вдохновляла людей на подвиги. Я вспоминаю, как в первые дни войны молодежь «осаждала» военкоматы, добиваясь отправки на фронт. Сегодня нужно сделать все, чтобы показать, как вели себя дагестанцы в те тяжелые годы, какова роль нашей республики в Великой Победе.
«Все для фронта, все для победы» — это были не пустые слова. Все предприятия Дагестана перешли на военные рельсы, создавая продукцию, необходимую фронту. Из рельсов сооружались заграждения для танков, так называемые «ежи». Люди не щадили себя, об этом не стоит забывать.
У меня есть такое предложение: создать комиссию, которая оценила бы все, что сделано дагестанцами в годы войны. И еще: считаю необходимым добиться признания Махачкалы городом воинской славы. Эти предложения я внес в республиканский оргкомитет «Победа».
Уверен, что День Победы мы отметим достойно, вспомним всех, кто внес свой вклад в общее благородное дело.
Перед этим праздником будет проведен слет отрядов ТОКСа, посвященный 40-летию этого движения. Хочу отметить, как много делают участники ТОКСа для увековечения памяти героев войны.
Особая благодарность Главе города Махачкалы Саиду Джапаровичу Амирову за то, что он помогает ветеранам войны, откликается на все наши просьбы и предложения, а также поддерживает молодежное движение ТОКС.
При поддержке Правительства Республики Дагестан мы издаем «Книги Памяти» и «Солдаты Отечества». Никто не забыт и ничто не забыто, мы всегда будем помнить о героях войны.
Я хочу поздравить всех с предстоящим большим праздником – юбилеем Великой Победы, пожелать здоровья всем, особенно ветеранам. Уверен, что в скором времени мы избавимся от терроризма, коррупции и всех негативных явлений, мешающих нормальной жизни.