Как проявляет себя то или иное заболевание глаз? Чем медицина в силах помочь человеку, страдающему катарактой? Чем опасна близорукость, каковы передовые методы спасения зрения при отслоении сетчатки?..… На эти и другие вопросы для читателей до конца текущего года будут отвечать специалисты одной из ведущих донских офтальмологических клиник — Центра микрохирургии глаза Дорожной клинической больницы СКЖД.
— Но начать разговор лучше с возможностей современных методов диагностики, — подчёркивают в Центре.
Ведь это и есть лучший способ избежать осложнений, операций, частичной, а то и полной слепоты.
Чем коварна близорукость?
— По международным рекомендациям, регулярно посещать окулиста надо с 6-7 лет, — поясняет специалист Центра, врач-офтальмолог высшей категории, оперирующий хирург Ольга Балязина. — Ну, во-первых, зачастую детки, родившиеся с ослабленным зрением, не могут сказать: «Мама, я плохо вижу». Они привыкли к той картинке, которую видят, думают, что так же, например, нечётко видят все. Что до взрослых людей, безусловно, поспешить к врачу надо при любом дискомфорте — снижении зрения, возникновении перед глазами мушек, двоения, тумана и пр. Но обращаться только после появления жалоб, увы, недостаточно. Целый ряд глазных заболеваний может годами протекать бессимптомно. А когда симптомы появляются, избежать осложнений, значительной потери зрения зачастую уже невозможно.… К примеру, при так называемой «открытоугольной глаукоме» глазное давление повышается очень-очень постепенно, медленно. Если второй глаз здоров, то человек не замечает и падающего зрения: мозг компенсирует его за счёт здорового глаза. И человек спохватывается, лишь когда больной глаз существенно, если не полностью, ослеп……
Возьмём ту же близорукость, она нередко сопровождается дистрофией сетчатки, — продолжает Ольга Витальевна. А это чревато микроразрывами и впоследствии — отслоением сетчатки, а значит, внезапной, резкой потерей зрения. А вот покажись пациент врачу вовремя, сетчатку можно было бы укрепить с помощью лазерной операции. И тем самым человек избежал бы осложнений.
Правду скажет уникальное оборудование
Пройти диагностику на базе Центра микрохирургии глаза могут пациенты всех возрастов. В отличие от узкоспециализированных клиник здесь есть возможности для постановки диагноза при различной патологии органа зрения. Но и это не всё. Благодаря квалификации врачей (приём ведут специалисты высшей и первой медицинской категорий, кандидаты медицинских наук. — Авт.), высокотехнологичному оборудованию последнего поколения, здесь в силах оказать любую офтальмологическую помощь — в том числе сложнейшие операции, лазерное лечение и т.д.
… Большие, светлые помещения, возможность не томиться часами в очередях, а записаться на удобное для посещения врача время. Причём запланировать визит можно, не только позвонив, но и зайдя на Интернет-страничку клиники.
А сами офтальмологи довольны тем, что, принимая пациента, можно не только провести стандартные исследования (проверить остроту зрения, обследовать глазное дно и др.), но и получить полную картину заболевания: это стало возможным благодаря уникальному и сложнейшему оборудованию. Так, посредством «фундус-камеры» можно досконально изучить состояние сосудов сетчатки.
— «Ультразвуковая эхобиометрия» позволяет вычислить параметры переднего отрезка глаза, человеческим глазом невидимого, — объясняет консультант-офтальмолог Наталья Герасимова, проводя экскурсию по диагностическим кабинетам. — Знать это важно, чтобы понять состояние связочного аппарата хрусталика. С помощью «Кератотопографа» (указывает на массивный комплекс) можно с высокой точностью исследовать форму роговицы глаза, а это помогает выбрать тактику лечения при заболеваниях роговицы и при коррекции зрения.
Наконец, другое достоинство Центра — индивидуальный подход. На пациента здесь тратят столько времени, сколько действительно нужно, чтобы понять, какая помощь ему требуется.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С НАШИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ
Центр микрохирургии глаза, г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92а, Телефон (863) 255-71-88. http://skgd-glazcentr.com