Сначала перед присутствующими выступил президент Дагестанского Центра боевых искусств Магомедэмин Гаджиев. Он отметил просветительскую ценность и общественное значение изданной книги. Посоветовал тренерам рекомендовать книгу для прочтения своим воспитанникам в целях их нравственно-патриотического воспитания.
Татьяна Воронина начала презентацию с краткого экскурса в свою биографию, призналась, что никогда не думала, что станет журналистом, будет писать книги. И прежде чем начать систематизировать свои записи, датируемые 1968 годом, задумалась о том, насколько все это целесообразно. Ведь времена наступили другие, эпоха СССР сменилась капитализмом.
– О чем писать, кого учить, наставлять? Те идеалы, с которыми мы выросли, ныне вызывают насмешку. Вот уже почти 20 лет не издается литература, на которой можно было бы воспитывать молодежь. Когда я писала эту книгу, держала руку на Коране, – отметила автор и поделилась своими мыслями. – Атеизм, который исповедовался в нашей стране, перешел в монархизм. Утрачены многие ценности. Но как бы ни было тяжело, надо жить, кормить семью, заниматься карьерой.(Ранее прозвучала мысль о том, что люди продолжают жить под влиянием тотемного сознания, то есть люди сменили пещеру на каменное жилище, а потребности остались прежними.) Сейчас проблема в том, что негатив перевешивает чашу позитива.
На презентации прозвучало немало вопросов к автору и один из них: как же воспитывать нынешнюю молодежь? Просто надо быть ей примером во всем, кратко ответила Воронина.