Открыл митинг 1-й заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов.
— Расул Магомедович прославил нашу республику далеко за пределами России. История Дагестана, описанная им, стала образцом научной классики. С этого дня начинаются торжественные мероприятия в честь столетия со дня рождения Расула Магомедовича, — отметил он и выразил надежду, что научная общественность Дагестана не останется в стороне, приняв в них активное участие.
Слово взял ректор ДГУ Муртазали Рабаданов: «Его жизнь является образцом служения науке и образованию. Те труды, которые он оставил, позволяют нам говорить, что Расул Магомедович является основателем современной дагестанской исторической школы. Научная школа, созданная им в Дагестанском государственном университете, продолжает работать, те традиции, которые он заложил, чтут новые поколения студентов. Р. М. Магомедов был одним из тех, кого называют «совестью эпохи, совестью поколения». Он был видным общественным деятелем, настоящим патриархом дагестанской науки. Мы гордимся Расулом Магомедовичем».
Доктор исторических наук, профессор Гани Каймаразов отметил, что проводимые мероприятия – дань уважения крупнейшему историку Дагестана, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю наук России и Дагестана, государственному и общественному деятелю.
— Это был ученый с широким диапазоном научных интересов. Расул Магомедович написал и опубликовал сотни научных и научно-популярных сочинений, едва ли не по всей многовековой истории наших народов. Мужественно отстаивал свои научные концепции и учил своих учеников быть объективными и принципиальными в освещении событий и фактов отечественной и всемирной истории. Он неустанно трудился, потому что любил свою работу. Последние годы жизни Расул Магомедович часто выступал в печати, размышлял о современной жизни Дагестана и России. В них он аргументировал и пропагандировал идею дружбы, единства народов многонационального Дагестана. Крупный ученый, замечательный сын Страны гор видел единство Дагестана в составе России – залог мирной жизни, прогресса и процветания республики. Его дела навсегда останутся в нашей памяти.
Глава администрации Акушинского района (откуда родом Р. М. Магомедов) Абдула Алиев, доктор исторических наук, профессор Хидир Рамазанов, сын Р.М. Магомедова — декан факультета востоковедения ДГУ, профессор Арсен Магомедов и многие другие поблагодарили организаторов этих мероприятий.
— Для нас, учеников Расула Магомедовича, он навсегда останется примером принципиальности, самоотверженности и преданности науке, — отметил один из аспирантов Р.М. Магомедова — Магомед Тазаев.
Почетную миссию открытия мемориальной доски возложили на Почетного Председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова и сына Р. М. Магомедова – Арсена Магомедова. Затем состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной плите, увековечившей память о видном ученом Дагестана и России.