Непосредственно перед началом работы конференции торжественно была открыта мемориальная доска на доме, где жил этот выдающийся дагестанский ученый.
Расул Магомедович хорошо известен дагестанским историкам. Более того, для большинства ныне широко известных и уважаемых в научном мире специалистов он был наставником и педагогом. Он также хорошо известен далеко за пределами Дагестана; занимает выдающееся место в кавказской исторической школе, в российской исторической науке. Сотни его трудов, в том числе фундаментальных, до сих пор являются научной литературой для новых поколений историков. В нашей республике и за ее пределами трудятся десятки видных ученых, некогда бывших его студентами, а затем и аспирантами.
Торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски Р.М. Магомедову, открыл Первый заместитель Главы Администрации г.Махачкалы Баганд Магомедов. Обращаясь к многочисленным участникам, он сказал:
«Расул Магомедович как выдающийся ученый прославил нашу республику далеко за ее пределами, даже за пределами Кавказа и за рубежом.
Его «История Дагестана» стала классической монографией, по которой учились студенты и сверяли свои знания ученые республики. Сегодня начинаются торжественные мероприятия в честь 100-летия со дня его рождения. Мы еще долго будем вспоминать уроки, которые преподавал нам великий Учитель…»
Выступивший на митинге ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил, что Расул Магомедович – основатель современной дагестанской исторической школы. Традиции, заложенные им, и сегодня продолжают углубляться.
Доктор исторических наук, профессор Гани Каймаразов в своем выступлении отметил, что проводимые мероприятия – знак нашего глубокого уважения крупнейшему ученому Дагестана, признанному «старейшине» исторической науки республики, видному деятелю науки и образования, общественному деятелю.
В знак уважения от всех земляков выдающегося историка на митинге выступил глава Администрации Акушинского района Дагестана Абдула Алиев. Он отметил, что на родине Расула Магомедовича также открываются торжественные мероприятия в рамках чествования его памяти.
Также на митинге выступили ректор Дагестанского института народного хозяйства Гамид Бучаев, «патриарх» исторической науки Дагестана Хидир Хидирович Рамазанов, первый аспирант Расула Магомедовича, а ныне – профессор Чеченского государственного университета Османбек Имранович Хазбулатов.
От имени семьи, родственников к друзьям и коллегам Расула Магомедовича обратился его сын, доктор исторических наук, профессор, декан факультета востоковедения Даггосуниверситета Арсен Магомедов. По его инициативе почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено видному дагестанскому политику Магомедали Магомедову.
В тот же день в здании Администрации города Махачкалы начала работу международная научная конференция «Актуальные проблемы истории Кавказа». Эта конференция продемонстрировала богатейшее наследство, которое создал, сберег и передал потомкам выдающийся ученый, историк Расул Магомедович Магомедов. В работе конференции приняли участие десятки историков Дагестана, большинство из которых по праву могли бы считать себя учениками Расула Магомедовича.
В ее работе также активно участвовали многие политические, общественные деятели, что еще раз демонстрирует ту роль, которую играл при жизни сам Расул Магомедович, а сегодня играет его научное и общественно-политическое наследие.
В частности, в работе конференции принял участие Глава Администрации города Махачкалы Саид Джапарович Амиров. В своем вступительном слове он сказал:
«Здесь, в этом зале, собрались все те, кому дороги история родного края, Кавказа и России, судьбы наших народов и будущее страны. Сегодня наши чувства и добрые помыслы объединяет светлая память о достойном сыне Дагестана, посвятившем себя служению науке, истине и просвещению народа. Я хочу сердечно поблагодарить всех участников настоящей конференции и пожелать ей успешной работы.
Мне и легко, и трудно говорить о профессоре Расуле Магомедовиче. Последние 15 лет его жизни я имел счастье быть его другом и непосредственно почувствовать величие и масштаб его личности. Он изучал прошлое и далеко заглядывал в будущее. Он всегда оставался современником и его остро волновали вопросы развития дагестанского общества во всех сферах жизни.
В науке, профессиональной деятельности и в жизни Расул Магомедович проявил себя как гражданин, патриот и интернационалист. Он всегда был на передовой. Добровольцем ушел на фронт, в годы разрухи создавал учебные и научные заведения в республике, формировал национальные кадры…
Расул Магомедович – один из немногих крупных ученых, которому оказался под силу научный, непротиворечивый синтез истории народов Дагестана и Кавказа от древнейших времен до настоящего времени. Это колоссальный вклад в науку, учитывая условия жизни наших народов и ограниченность письменных источников».
С развернутым докладом на пленарной части конференции выступил ректор Дагестанского государственного университета Муртузали Рабаданов, который подробно рассказал об этом пользующемся большим авторитетом учебном и научном заведении, которое в следующем году отмечает свой 80-летний юбилей. В частности, по словам ректора, за свою историю Даггосуниверситет подготовил более 100 тысяч дипломированных специалистов. С университетом тесно связана и трудовая биография Расула Магомедова. Поэтому в вузе сегодня также чествуют выдающегося историка. Более 400 научных работ, из которых 20 – фундаментальные монографии, – вот итог научной активности Расула Магомедова и его искреннего служения интересам науки.
По словам Муртузали Рабаданова, Расул Магомедов не просто изучал историю, не просто внес выдающийся вклад в развитие исторической науки. Им была создана стройная концепция истории Дагестана, поднят ряд актуальных проблем истории и этнографии, среди которых важное место занимает изучение социально-экономической истории, исторических предпосылок возникновения тех или иных ключевых процессов, в том числе присоединения Дагестана к России, истории даргинцев и многие другие вопросы.
На пленарном заседании выступил Муртузали Гаджиев, заместитель председателя ДНЦ РАН. Он сказал:
«Сегодня мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения выдающегося дагестанского мыслителя, историка и педагога… Его имя занимает почетнейшее место в числе наиболее выдающихся кавказоведов современности. С его именем связано становление исторической науки и исторического образования в Дагестане… Он отдал всего себя служению науке, служению Дагестану. Велик его вклад в разработку сложнейших проблем истории Дагестана, в подготовку квалифицированных научных и научно-педагогических кадров…
Он также стоял у истоков возникновения академической науки в Дагестане. Еще в 1938-1941 годах он возглавлял Институт истории, языка и литературы. В 1946 году он вместе с выдающимся ученым языковедом и археологом Иваном Ивановичем Мещаниновым стал сначала во главе Дагестанской базы Академии наук СССР, а затем – и Дагестанского филиала академии наук СССР.
Ныне Дагестанский научный центр – крупнейший научный центр юга России. И в этом немалая заслуга принадлежит Расулу Магомедовичу…»
В своем докладе, озаглавленном «Манифест единства Дагестана», академик РАН Гаджи Гамзатов отметил ту выдающуюся роль, которую сыграли труды Расула Магомедова в обосновании политического единства народов Дагестана. Даже в самые трудные, «смутные» годы его работы, в которых он убедительно доказал, что народы Дагестана не могут, не должны существовать порознь, оказывали позитивное влияние на ход общественной мысли, на развитие ситуации в республике.
О значении научной деятельности Расула Магомедова для исторической науки Дагестана и для стабилизации общественно-политической ситуации в республике в трудные переломные годы говорили и другие участники конференции. Затем конференция переместилась в Дагестанский государственный университет, где проходили секционные доклады участников.