Скрипка
Еще во времена, когда творили Бетховен и Глинка, было доказано, что звуки музыки могут восприниматься в цвете. Каждой ноте соответствует свой оттенок, и Моцарт, и Вивальди "расцвечены" красками. Различные чувства испытывают и слушатели основоположника современной скрипичной техники Николо Паганини, чьим именем назван самый престижный конкурс скрипачей. Возможно, когда-нибудь его участниками станут и юные скрипачи из нашей республики. А пока они состязаются в рамках V городского ежегодного открытого конкурса "Таланты нового века".
Ученики прославленного педагога Николая Енюкова из Каспийска определенно подают надежды, они и открывали конкурс скрипачей в Центральной детской музыкальной школе им.А.Цурмилова 6 апреля. Пока Гаписат Газеева и Павел Котельников представляли классиков скрипичной музыки, Николай Андреевич в составе жюри старался быть беспристрастным. Ведь в конкурсе старшеклассников участвовали еще пять его учеников: Камила Магомедова из Каспийска и воспитанники Центральной детской музыкальной школы Лейла Ярметова, Анаит Пилоян, Арсен Сепиханов и Бадружиган Абдуллаева. А как не поболеть за учениц Л. Енюковой! Восьмилетняя Евгения Крылова вышла на сцену первой, Алина Мусаева так сыграла «Танец» Дженкинсона и «Концерт» Вивальди, Джунай Сулейманова — «Пойду ль, выйду ль я» Комаровского и «Ригодон»Дакена, Кабират Кардашова — вариации Данкли и «Минуэт» Боккерини, что могли бы позавидовать некоторые профессиональные исполнители. Помогая перед началом игры настроить инструмент Арзу Сулеймановой, Николай Андреевич пожелал и ей победы.
Хорошо подготовившись, пришли на конкурс и ученики детских музыкальных школ Махачкалы №№ 1, 2 и 6 Эльмира Аскерханова, Руслан Эфендиев и Малика Махмудова.
Хотя конкурс носит статус городского, в нем участвуют юные музыканты из других городов республики. Кроме махачкалинцев и каспийчан, в состязаниях по исполнительскому искусству на скрипке участвовал Аяз Нафталиев из Дербента. «Неаполитанская песня» П.Чайковского в его исполнении наполнила зал радужными красками.
Духовые и ударные
Ксилофон и металлофон в конкурсе «Ударные инструменты», прошедшем в тот же день и в том же месте, создавали ощутимые колебания в атмосфере зала и в душах слушателей. Ученики Г. Кансадиева и Е.Островского сыграли на ударных и Глинку, и Моцарта, и Баха, и Прокофьева, и Бизе, и молдавский танец «Лекуричи», и произведение самого Ефима Островского – самодеятельного композитора из Каспийска – «Шими Дербенди».
«Сладкие ароматы» передавали многие мелодии, прозвучавшие в конкурсе духовых инструментов, потому что здесь «королевой бала» была флейта. Легкими дуновениями крыльев слетала «Лебедь» Сен-Санса с флейты ученицы Г. Керимхановой Лейлы Ражбадиновой, и вновь проплыли перед взором лебеди потом, когда Лейла выступала в номинации «Ансамбли» вместе с Лолитой Горшковой. «Хором охотников из оперы «Вольный стрелок» мажорно звучали блок-флейты в руках Полины Масальской (преподаватель Р.Казиева) и Айны Магомедововй ( преп. Г.Керимханова). Тонкими ощущениями от исполнения произведений Бриттена, Лойе, Дюссека и Мильмана щекотали все органы чувств Виталий и Екатерина Яблочкины, которые занимаются в Школе для одаренных детей Мурада Кажлаева у Индиры Зайдиевой. Популярные мелодии Баха и Глюка излучали тепло и бодрость от флейты под пальцами Ольги Ермаковой.
Человек слышит звуковую вибрацию от 20 до 20 000 герц, в этот диапазон входят звуки ниже самого низкого звука пианино и выше самого высокого звука флейты пикколо. Во всех музыкальных номерах в этой номинации участвовало и фортепиано, за которым играли настоящие профессионалы, умеющие и направить ученика, и скрыть его оплошности.
В номинации «Ансамбли» вновь соревновались Махачкала и Каспийск. В исполнении трио воспитанниц Р.Казиевой прозвучали русские и украинские народные произведения, а ученики Г.Кансадиева представили дагестанских авторов, в том числе и «Веселую песенку», и «Румбу» самого учителя.
— Наконец-то в репертуаре появились дагестанские произведения, — воодушевился один из организаторов конкурса – заместитель начальника Управления культуры города Махачкалы Руслан Шахмарданов.
Жюри
Кроме Николая Енюкова, в немногочисленное, но компетентное жюри конкурсов по исполнению на скрипке, духовых и ударных инструментах входил член Союза композиторов РД Заур Джанаев. А возглавлял его Гамид Омаров, известный педагог, за годы руководства которого Дагестанским музыкальным училищем наша культура значительно пополнилась профессионалами.
— У меня нет возможности сравнивать сегодняшнее мероприятие с конкурсом «Таланты нового века» прошлого года, но дети в этом конкурсе участвуют определенно талантливые, — признался Гамид Меджидович. — В номинации «Скрипка» я сразу выделил Анаит Пилоян и Павла Котельникова. Среди «ударников» мне понравился ученик Е. Островского Расул Гасанов, который виртуозно сыграл увертюру к опере Бизе «Кармен», и ученица Г. Кансадиева Самира Багарчиева. Хотя эти педагоги по профессии не ударники, они сумели научить детей владению техникой игры и привили интерес к этим инструментам. Я не ожидал такого, мне многих детей посчастливилось слушать, но этот конкурс дал оптимистический настрой на будущее музыкальной культуры республики.
Сложнее было работать судьям конкурсов исполнения на русских и дагестанских народных инструментах. Не только потому, что критерии оценки здесь не имеют такой предыстории, как у игры на классических инструментах, но и форма организации конкурса требовала напряжения. Если на прослушивания в Центральной детской музыкальной школе им. А.Цурмилова конкурсанты приходили, как на экзамен, по одному, в вместительном зале Дагестанского колледжа культуры и искусства, где 8 апреля проходило состязание по народным инструментам, расположились все участники. Благие намерения – дать возможность увидеть своих соперников – обернулись непредусмотренными шумовыми колебаниями, сквозь которые жюри улавливало звучание инструментов. Судейская команда во главе с заместителем декана музыкального факультета Дагестанского государственного педагогического университета Еленой Гаджиевой следила не только за техникой и культурой исполнения, но и за разнообразностью репертуара и артистизмом.
Русские народные
Хотя член жюри преподаватель Махачкалинского музыкального училища Андрей Бондаренко после конкурса печально заметил: «Русские народные инструменты для участия в конкурсе будто «вымерли», учащиеся детских музыкальных школ и школ искусства Махачкалы и Каспийска отыграли «свой тайм» достойно. Октет ДШИ № 4, подготовленный самим Андреем Валентиновичем, представил и «Рябиновые наигрыши» А.Абрамова, и «Баянист играет джаз» Е. Дербенко. Столько же участников составил оркестр русских народных инструментов из Каспийска, в чьем исполнении прозвучали и фантазия, и вальс, и популярное произведение Мурада Кажлаева «По тропинке к роднику» (преп. Т.Васина). В номинации «Ансамбль» ДМШ № 6 выступила и квартетом, и оркестром в два десятка участников, один из участников которого ученик А.Ганичева Александр Альховцев в сольном состязании воодушевил зал исполнением на балалайке русской народной песни «Во поле береза стояла». Струны «извлекали» аромат березовых почек, а тонкое чутье жюри улавливало приближающийся вихрь танцев (В.Матов «Подмосковная кадриль», А. Корелли «Сарабанда»), клубы пыли (П.Булахов «Тройка мчится, тройка скачет») и речную свежесть( Карамышев «У реки»). Под пальцами аккордеонистов Никиты Алиева ( ЦДМШ) и Хадижат Бахмудовой (ДМШ №5), баяниста Гамзатбека Омарова (Каспийск) клавиши и кнопки воспроизвели и народные мелодии, и классические произведения. А открывала конкурс «Русские народные инструменты» первоклассница ДМИ № 2 Лариса Биячуева «Соловушкой» М.Глинки на домре.
Русская трех-четырехструнная домра с соответствующей перестройкой используется как замена дагестанских народных инструментов.
Дагестанские национальные
Кумуз, традиционно изготавливаемый из абрикоса или ореха, теперь мастерят из того же дерева, что и тар, – тутового. Твердые породы дерева труднее поддаются обработке, но акустически более совершенны. Возможность доказать это на конкурсе в сольном исполнении была у учащихся махачкалинских музыкальных школ № 5 и № 6. Нурмагомед Хизриев (преп. Т. Мурадалиев) извлек из тутового корпуса тара лезгинские и азербайджанские напевы. Издревле на таре играли только мужчины. Но времена настолько меняются, что Индиана Мамедова (преп. Д.Азизова) исполнила на восточном национальном инструменте не только народную песню «Марал-ханум», но и «Мелодию» Шумана. Ученики профессионального исполнителя на кумузе Татьяны Трифоновой Альбина Хаджаева, Азамат и Сайпудин Абакаровы представили еще большее репертуарное разнообразие: А. Хачатурян, М. Кажлаев, Д. Нурыев, Д. Кабалевский, Х.Плиев, О. Гордели, К. Молдобасанов. Объединив тар с двумя кумузами, трио из ДМШ № 6 сыграло мелодию из кинофильма «Цыган», «Моего соловья» В. Харшова и «Вернись в Сорренто» Э. Куртиса. Т. Трифонова обучает игре на кумузе и учащихся ДМШ №4, ансамбль этой школы превосходил числом.
Ансамбль кумузистов ДМШ № 5 исполнил произведения своего педагога Д. Асильдерова и его отца Х. Асильдерова.
В конкурсе народной музыки флейта фигурировала как национальный инструмент. В Дагестане на флейтах, изготавливаемых из камыша, играют с незапамятных времен, сегодня они изготавливаются из современных материалов. Но продолжают играть старинные мелодии. В трио учащихся ДМШ №5 вместе со струнным и ударным звучал и духовой инструмент.
В ансамбле Е. Бондаренко переплелись голоса русских и дагестанских народных инструментов. А оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств РД композитора Падишаха Киберова многоголосьем струн и клавиш создал атмосферу настоящего концерта. Присутствие среди других аккомпаниаторов на фортепиано и народного артиста РФ Хана Баширова это впечатление усиливало.
Состязательный момент достиг апогея, когда на сцену вышли нагаристы. Удары ладонями и пальцами по двухстороннему барабану сменялись барабанными палочками: «Ритмы гор», «Кавказские ритмы», «Дагестанские ритмы». Было общее в ритмике, но вместе с тем за игрой барабанщиков ощущался учитель. Школа С. Джумартова, школа К. Алиярова, школа Л.Магомедова – это не представление музыкальных учреждений, где преподают известные в Дагестане ударники, а виртуозность и влюбленность в свой инструмент. Детские школы искусств №2 и №4, Центр детского творчества при гимназии № 17 готовят прекрасную смену прославленным барабанщикам.
Под барабанную дробь или электронные пассажи выйдут победители V городского ежегодного открытого конкурса "Таланты нового века — 2010" на финальную сцену 25 апреля – не важно, главное – есть стимул для увлечения музыкальным творчеством.