Россия взяла реванш в Баку

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Турнир начался со скандала: Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) отправила официальное письмо президенту Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэлю Мартинетти, в котором говорится, что включение российского борца вольного стиля Махмуда Магомедова в состав сборной Азербайджана противоречит регламенту FILA о переходах борцов. Суть претензий раскрыл первый вице-президент ФСБР, вице-президент Европейского комитета FILA Георгий Брюсов: «Согласно регламенту FILA о переходах, борец может выступать за сборную другой страны только по истечении двухлетнего карантина на натурализацию. Поэтому мы были неприятно удивлены, увидев россиянина Махмуда Магомедова в заявке сборной Азербайджана по вольной борьбе на чемпионат Европы-2010 в Баку. В январе 2009 года воспитанник дагестанской школы борьбы Махмуд Магомедов стал бронзовым призером турнира элитной серии Golden Grand Prix — Иван Ярыгин в весовой категории до 55 кг, а в марте 2009 года выступал в составе сборной России на Кубке мира в Иране. Так что ни о какой двухлетней паузе в выступлениях в данном случае речи не идет. На это мы обратили внимание президента FILA Рафаэля Мартинетти, приложив к письму официальные протоколы указанных турниров и лицензию FILA, выданную Махмуду Магомедову в 2009 году, по которой он является российским борцом. ФСБР будет твердо настаивать на соблюдении регламента о переходах борцов в случаях, касающихся российских спортсменов».
Однако FILA дало добро на выступление Магомедова за команду Азербайджана. И он в полной мере воспользовался своим шансом.
В первый день на бакинский ковер вышли борцы весовых категорий до 55, 66, 84 и 120 кг.
Двукратный чемпион мира россиянин Билял Махов (до 120 кг) в первой схватке турнира вольников победил поляка Бартоломея Бартницкого (4:0, 3:0). В четвертьфинале Махов встретился с Сергеем Деминым, выступающим за Латвию, который первый круг пропускал и выиграл в двух периодах – 2:1, 2:0. В схватке за выход в финал соревнований он победил белоруса Алексея Шемарова — 1:0, 1:0. В финале Билял встретился с турком Фатихом Чакироглу. В первом периоде Чакироглу на последних секундах провел результативную атаку на три балла. Во втором Махов только на последних секундах бросил соперника из стойки. В третьем, решающем, Махов в конце первой минуты продавил турка в стойке, а затем сдержал его натиск. В итоге победа — 0:3, 2:0, 1:0.
Билял Махов коротко прокомментировал свою победу.
«Я рад, что не подвел команду и выиграл свою первую золотую медаль чемпионата Европы, — сказал Билял Махов. – Однако показанной борьбой я не доволен. Сгонка веса перед чемпионатом Европы далась мне очень тяжело, из-за нее сил на финал почти не осталось. В финале у турка я выиграл только благодаря характеру».
Тяжелое «золото» Биляла Махова прокомментировал его личный тренер Ханкала Гаджимагомедов.
«В течение месяца Билял Махов дважды сгонял по 10 кг, чтобы помочь команде на Кубке мира и выступить на чемпионате Европы, — рассказал Ханкала Гаджимагомедов. – Это главная причина, по которой он сейчас находится не в лучшей форме. Сильная усталость не позволила Билялу одержать в Баку более убедительную победу. Однако важно, что даже в таком состоянии он проявил характер и дожал турка Чакироглу. Билял Махов еще раз всем доказал, что является лучшим российским тяжеловесом, которому по плечу любые задачи. Но мы его загоним, если обяжем делать по четыре-пять стартов за год. Представьте себе, каково согнать за год 40-50 кг? Что после этого останется?! Мы будем поднимать вопрос об освобождении Биляла Махова от участия в июльском чемпионате России и целенаправленной подготовке к сентябрьскому чемпионату мира в Москве, — предупредил Ханкала Гаджимагомедов. — Нужно выработать четкую систему его участия в турнирах, чтобы выделять в году два-три соревнования, к которым Билял будет готовиться. Так мы сможем сохранить и приумножить его потенциал к Олимпийским играм-2012 в Лондоне. Диета? Конечно, мы постараемся стабилизировать систему питания, но главное – выработка четкого турнирного графика».
В финале весовой категории до 84 кг, как и ожидалось, встретились Анзор Уришев из России против Шарипа Шарипова, представляющего Азербайджан. Шарипов, который по ходу чемпионата выигрывал у соперников, не отдав ни единого балла, в финале уступил россиянину — 1:3, 0:1.
Специалисты отмечают хорошее выступление на чемпионате Европы в весовой категории до 66 кг Магомедамурада Гаджиева, для которого этот турнир также стал дебютным в составе сборной России. Он уверенно начал чемпионат, выиграв у Поляка из Израиля — 5:0, 7:0. В четвертьфинале и полуфинале для победы Магомедмураду пришлось использовать все три периода: сначала он выиграл у болгарина Реджепа — 1:0, 0:1, 3:1, а после у грузина Тушишвили — 0:1, 1:0, 1:0. Может, именно из-за этого ему и не хватило сил на финальную встречу с хозяином ковра Джабраилом Гасановым. Уступив в первом периоде со счетом 0:1, во втором махачкалинец вырвал победу — 3:0. Однако на третий период Гаджиева уже не хватило — 0:4, и наш спортсмен завоевал серебряную медаль.
В весе до 55 кг чемпионом Европы стал Махмуд Магомедов. В решающей схватке ему противостоял экс-чемпион мира Радослав Великов из Болгарии. Уступив в первом периоде — 0:1, во втором Махмуд раскрепостился и выиграл со счетом 7:0. После этого новоявленного азербайджанца уже было не остановить, и в решающем периоде он выиграл — 4:1.
«Как видите, на мне не отразилась негативно ситуация с протестом со стороны России, — заявил после победы Махмуд. — Я придерживал вес, и тут узнаю, что бороться не разрешают. Я расстроился и хотел «распустить вес». Но затем мне позвонил Намик Алиев, вице-президент Федерации борьбы Азербайджана, и сказал, что все будет нормально, тренируйся и готовься выступать на чемпионате Европы».
Представитель России в этом весе Виктор Лебедев дошел до полуфинала, где уступил болгарину Великову. В схватке за третье место Виктор выиграл у украинца Юрия Леденева — (3:0, 2:0) и завоевал бронзовую медаль.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Во второй день на чемпионате Европы вступили в борьбу спортсмены весовых категорий до 60 кг, 74 и 96 кг.
В весе до 60 кг Россию представлял Опан Сат из Тывы. Выступление на чемпионате Европы стало дебютом для Опана, и во многом этот дебют произошел из-за болезни Бесика Кудухова, который и должен был поехать в Баку. Сат сполна воспользовался выпавшим ему шансом, в финале в трех периодах сломив сопротивление грузина Малхаза Заркуа — 1:0, 0:1, 3:0.
Основной интригой в весе до 74 кг считался возможный финал между чемпионом мира из России Денисом Царгушем и победителем прошлогоднего чемпионата Европы Чамсулварой Чамсулвараевым из Азербайджана. Однако Чамсулвара в полуфинале уступил болгарину Кириллу Терзиеву — 1:3, 0:2. Как он позже признался, на ковер он выходил с сильными болями в желудке. Несмотря на это, Чамсулвараев вышел на сватку за третье место против Харта из Германии и выиграл ее — 2:0, 2:0.
А Царгуш уверенно дошел до финала, где победил обидчика Чамсулвараева – болгарина Терзиева — 1:0, 2:0.
К сожалению, вес до 96 кг оказался единственным, в котором россияне не смогли выиграть медали. Юрий Белоновский из Красноярска проиграл в четвертьфинале турку Серхату Балчи — 0:1, 0:2 и в итоге стал лишь седьмым. А чемпионом Европы, как и ожидалось, стал Хетаг Гозюмов из Азербайджана, одолевший в финале грузинского атлета Георгия Гогшелидзе — 2:0, 1:0. Таким образом, Хетаг стал двукратным чемпионом Европы.
Итоги турнира подвел главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.
— Накануне чемпионата Европы я говорил, что сборной России по силам выиграть в Баку 2-3 золотые медали, — напомнил Дзамболат Тедеев. – Этот план мы практически полностью выполнили уже в первый день турнира, когда Анзор Уришев и Билял Махов стали чемпионами Европы. Во второй день Опан Сат и Денис Царгуш сделали победу сборной России в командном зачете еще более убедительной. Своей борьбой ребята показали, что я перестраховался, делая медальный прогноз (улыбается).
— В первый день турнира вам показали красную карточку, которая означает дисквалификацию до конца турнира, однако вчера вы продолжали секундировать. Как удалось отменить это решение?
— Мне ее показали во время финального поединка весовой категории до 66 кг между Магомедмурадом Гаджиевым и Джабраилом Гасановым из Азербайджана. Не привык жаловаться на судейство, но вынужден сказать, что российскому борцу эту схватку сломали арбитры. В одном из эпизодов встречи я подал протест на неправильное судейство, и он был удовлетворен. Но при этом мне выписали дисквалификацию за излишнюю эмоциональность, хотя в таких случаях полагается лишь желтая карточка. Президент Федерации спортивной борьбы России и член бюро Международной федерации борьбы (FILA), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили оперативно подал протест с требованием отменить мою дисквалификацию, и он был удовлетворен.
— Чемпионат Европы показал, что у Биляла Махова появились проблемы со сгонкой веса. Как будете их решать?
— Конечно, команде нужна была победа Биляла Махова, но все же не такой ценой. Сгонка веса далась ему очень тяжело. Гонять 10 кг – это чревато. Мы не имеем права загубить Биляла Махова. Вывод прост – будем искать опытного диетолога, который разработает для Биляла оптимальную систему питания. Займемся этим вопросом в самое ближайшее время.
— Новые соперники появились на горизонте?
— Пожалуй, главными открытиями чемпионата Европы стали молодые российские борцы. Остальные команды уже много лет выступают одним составом, поэтому все их борцы на виду. Разве что Махмуд Магомедов из Азербайджана, победивший в весовой категории до 55 кг, дебютировал на турнирах такого уровня. Хотя какой он иностранец – еще весной 2009 года боролся за сборную России на Кубке мира. По правилам FILA, спортсмен может выступать за сборную другой страны только после двухлетнего карантина на смену спортивного гражданства. А в случае с Магомедовым даже двух лет не прошло. Я понимаю, что генеральным партнером FILA является азербайджанская компания, но хочется, чтобы закон распространялся на всех.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Всероссийский марафон «Земля спорта» пройдет в Махачкале

26 июля на стадионе «Труд» пройдёт региональный этап Всероссийского марафона «Земля спорта». Специально в рамках проведения марафона будут оборудованы...

Дагестанские вузы проигрывают в борьбе за умы – Яхья Бучаев

Серьёзным вызовом для региональных вузов в ходе пресс-конференции глава Минобра РД Яхья Бучаев назвал введение ведущими вузами страны грантовой...

КОР ябылгъан? Три дня битвы новой власти против обезвоживания Махачкалы

Несколько дней подряд без воды. В пик летнего зноя. В миллионном мегаполисе… Событие, конечно, незаурядное. А тут еще –...
spot_imgspot_img

Завод асфальта и бетона – аппетит на миллион

Строительство нового асфальтобетонного завода в поселке Шамхал призвано обеспечивать строительные нужды таких ключевых проектов, как возведение объездной дороги вокруг...

Брак распался, но штамп остался

Как делить имущество, купленное в «подвешенном» состоянии? Один из самых спорных вопросов при разделе бывшими супругами совместно нажитого имущества звучит...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам