В заседании этого круглого стола приняли участие члены Правительства и Народного Собрания РД, представители профильных министерств и комитетов, муниципальных образований, федеральных надзорных служб, общественных организаций и другие.
Основная цель общественных слушаний – консолидация усилий органов государственной власти, научных сообществ, некоммерческих общественных организаций в решении этой проблемы.
Ситуация остается сложной. Как отмечалось на заседании, ежегодно в республике образуется свыше восьмисот тысяч кубических метров отходов, под складирование которых занято более двухсот гектаров земли. Большинство существующих мест не отвечают элементарным санитарным и природоохранным требованиям: отсутствуют санитарно-защитные зоны, нет ограждений, не ведется учет захороненных вредных отходов. Эти факторы приводят к загрязнению почвы, подземных и поверхностных вод, а также атмосферного воздуха при сжигании мусора.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии РД, в Дагестане зафиксировано сто девяносто шесть полигонов по захоронению твердых бытовых отходов (ТБО), из которых только сто четыре имеют постановления муниципальных образований о выделении земельного участка на их строительство.
По сведениям Северо-Кавказского Управления Ростехнадзора по РД, Управления Роспотребнадзора по РД, в настоящее время в республике нет ни одного лицензированного полигона по захоронению твердых бытовых отходов. Все подобные полигоны функционируют без санитарно-эпидемиологического заключения и без учета соответствующих нормативных требований.
Еще один острый вопрос – это несанкционированные мусорные свалки, их около пятисот. И они также способствуют загрязнению поверхностных и подземных вод, в том числе водоносных горизонтов, обеспечивающих население питьевой водой. Ее качество в последнее время вызывает у специалистов и жителей республики обоснованную тревогу.
На заседании состоялся обмен мнениями о сложившейся ситуации и путях ее решения.
По этим вопросам в ближайшее время должна состояться встреча с руководством республики.