Так, в Махачкале сегодня зарегистрировано более восьмидесяти ТСЖ, однако, по разным данным, действительно действующих из них не более половины. Почему? Причины разные. Многие, конечно, начинали с оптимизмом, ведь самостоятельная работа, перспективная. Только далеко не все выдержали уже организационный период либо технические сложности. Многое в этой работе обязательно зависит от знаний, опыта, умелости самих руководителей. У каждого факта, разумеется, собственные причины и их объяснения…
ТСЖ «Петр I» далеко не самое крупное в городе. Но одно из самых молодых – действует всего полтора года. Это три компактно расположенных дома по пр. Петра I («б», «в», «г»). Это двести сорок пять квартир, около шестисот жильцов.
Прежде всего, спрашиваю у Магомеда, почему именно он взялся за столь непростое дело. Как оказалось, главным инициатором создания ТСЖ выступил его старший товарищ и сосед Абдула Магомедович Горолов, экономист по образованию, до пенсии много лет проработавший главным бухгалтером Дагестанского книжного издательства. Довелось ему потрудиться и в одном из ТСЖ. Хорошо понял и сам ощутил необходимость и перспективность подобных жилищных образований. И к Магомеду обратился, поскольку он далеко не случайный человек в системе ЖКХ. К ним присоединилась опытный кадровик Валентина Дмитриевна Большакова. Так образовалась инициативная группа, которую жильцы на общем собрании и избрали в правление ТСЖ, – Магомед стал председателем, Абдула — главным бухгалтером, Валентина — кассир и комендант.
К тому же все они более двадцати лет живут в одном дворе. И, конечно, как и другим жильцам, очень уж надоели постоянные проблемы нехватки воды, тепла, необходимого обслуживания местного ЖЭУ. Как сказал Магомед, очень заинтересовала возможность самим решать свои коммунальные вопросы, чтобы жилось без лишних хлопот и удобно.
— Магомед, в чем-то есть особенность, отличие вашего товарищества от других?
— Не думаю, что есть серьезные особенности. У других больше или меньше квартир, более новые или старые дома.
Может быть, больше повезло, что наши дома расположены очень компактно, что жильцы хорошо знают друг друга и наши общие жилищные проблемы. И главное — стараются не оставаться в стороне, как это нередко бывает, а участвовать в общем деле.
Например, на субботники никого не нужно насильно зазывать, знающие дело помогают и в технических работах, у кого есть дачи, привозят саженцы деревьев, кустарников. Двор наш не узнать, клумбы огорожены, есть детская площадка, чисто, уютно. А ведь еще недавно только машины стояли. Общими усилиями из заброшенного подсобного помещения обустроили небольшую удобную контору, где есть необходимая оргтехника, компьютер.
— А в каком состоянии принимали хозяйство, не было ли сомнений в своем решении?
— Положение дел старожилы знали, хорошо знали что и где необходимо предпринять в первую очередь.
Давняя беда — в подвалах постоянно скапливалась вода, ни одна задвижка не закрывалась, вентили тоже очень старые, возможно, заказчики принимали недоброкачественно. Трубы в квартирах не менялись со времени сдачи домов, а в подвалах всего один раз, хотя по нормативам должны заменяться каждые двенадцать лет.
Вода подавалась по графику, на нижних этажах практически не было нормального отопления.
Собственно, сама система обслуживания домов давно устарела и требовала реорганизации. Тем более что люди с нашими предложениями согласились и поддержали. Потому, наверное, сомнений не было и нет сейчас. Скорее наоборот – ведь получается — значит, можем.
— И что смогли наиболее серьезного предпринять за это недолгое время, по крайней мере, чтобы убедить людей в правильности сделанного выбора?
— Не могу сказать, что уж очень многое из задуманного удалось сделать за этот действительно недолгий срок, но дело движется.
В первую очередь, установили металлические двери в подъездах, застеклили сами подъезды. А это было поздней осенью и уже порадовало жильцов. В квартирах четырех подъездов из девяти полностью заменили тепло- и водопроводные трубы на пластиковые, как и в подвалах, где теперь сухо. А это восемьсот двенадцать метров труб. Заменены вводы отопления, отопительные трубы с детской площадки перенесены. После пуска водохранилища в Новом Хушете нет проблем с подачей воды. Этой зимой также практически не было жалоб на отопление.
Была и такая проблема: жильцы первых этажей самовольно подключались к вводным трубам, естественно, в ущерб верхним этажам. Мы это ликвидировали. Результат – необходимые параметры выдерживаются. Избавились и от злополучных «чопиков».
Главная наша задача в этом плане — нигде не оставлять старые трубы. Хоть и в долги влезем, но эту работу сделаем.
Очень удачно то, что один дом («в») в этом году включен УЖКХ в план капитального ремонта. Еще крайне необходима замена электрощитов. На территории необходимо избавиться от нескольких незаконных гаражей.
Нужно сказать, что сегодня со всеми коммунальными службами заключены соответствующие договоры.
Состояние лифтов, их у нас семь, оставляло желать лучшего. Отказались мы от услуг ОАО «Махачкалалифт». Приняли на работу двух лифтеров и механика, которые прошли аттестацию. (Сам Магомед тоже). С прошлого года заключили страхование лифтов. Изменения явно к лучшему.
— Как дела с оборудованием, специалистами?
— Есть штатный электрик. Без него невозможно при изношенной сети. Рамис Абукаров — очень надежный, добросовестный человек. Сантехника приглашаем по мере необходимости. В дальнейшем возьмем и штатного, как и сварщика.
Сейчас есть своя небольшая мастерская – точильный станок, сварка, «болгарка», инструменты.
— Что можете сказать о платежах, известной проблеме, тем более что вы используете только плату за техническое обслуживание?
— Не поверите, но сейчас оплата доходит до девяноста восьми процентов. Сначала было и девяносто неплательщиков. Двенадцать наиболее «злостных» пришлось привлекать к суду. Это, конечно, мера вынужденная.
Помогли и разъяснения. Но главное — люди убедились в действенности ТСЖ, в том числе что элементарно есть с кого конкретно спросить. Неплательщиков сегодня считанные единицы.
Здесь же, в нашей конторе, можно оплатить все коммунальные услуги, кроме электроэнергии. Практически выполняются все функции паспортистов: прописка – выписка, справки о жилье, составе семьи и т.д.
— Что вы считаете наиболее проблематичным сегодня в вашем товариществе?
— Трудно сказать. Знаете, как-то уже привыкли рассчитывать на собственные возможности и способности. Тем более имея, повторю, добрую поддержку и конкретную помощь самих жильцов, которым ТСЖ действительно становится товарищем.
Нужно обязательно добавить, что недавно состав ТСЖ пополнился – по собственному желанию присоединились жильцы домов №№ 63 и 63 «а» той же улицы . Это еще сто квартир. И еще один факт в пользу «Петра-I».
Досье «МИ»: Магомед Мухумаевич Газиев родился в 1960 году в с. Хунзах Хунзахского района. После окончания школы отслужил в Армии. Выпускник Махачкалинского гидромелиоративного техникума позже заочно окончил строительный факультет ДГТУ. Работал гидротехником в Кизилюртовском районе, инженером ЖЭУ-4 г. Махачкалы, мастером-механиком спецавтохозяйства Кировского района, руководил подрядной строительной организацией ООО «Арго-2», с ноября 2008 года – председатель товарищества собственников жилья «Петр I». Женат, воспитывает двух сыновей.