Вместе с тем, несмотря на достигнутый прогресс, на пути реализации полномочий местных властей еще нередко возникают весьма серьезные проблемы. К сожалению, иногда еще имеет место недопонимание их истинной роли или недостаточное и неэффективное взаимодействие различных уровней власти.
Вместе с тем сейчас ситуация начинает меняться. Вчера Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел совещание с главами муниципальных образований республики. На этом совещании обсуждался широкий круг вопросов, и прежде всего – определение стратегических направлений социально-экономического развития республики, путей взаимодействия в этом процессе различных уровней власти.
Днем раньше Глава Дагестана подписал Указ о Совете глав муниципальных образований при Президенте РД, целью которого станет содействие решению наиболее актуальных проблем общественно-политической и социально-экономической жизни республики. Президентский Совет будет постоянно действующим совещательным органом. В него вошли руководители республиканских органов, территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, руководители отделений политических партий, имеющих фракции в Народном Собрании Дагестана, представители общественности. Полномочия по координации деятельности Совета Президент республики оставил за собой.
На прошедшем совещании выступил Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан С.Д. Амиров. Богатый опыт деятельности муниципальных образований республики Саид Амиров обобщил в тезисах, представленных вниманию Президента и всех участников совещания.
Выступление Главы г.Махачкалы, Председателя Совета муниципальных образований Республики Дагестан С.Д.Амирова на совещании Президента РД М.М. Магомедова с главами муниципальных образований
Уважаемый Президент!
Уважаемые коллеги!
Мы с вами присутствуем на очень ответственном историческом мероприятии в таком составе. То, что Президент Дагестана Магомедсалам Магомедалиевич исходит из понимания необходимости модернизации всех сфер жизни, начиная с местного уровня, крайне важно и актуально, потому что муниципальные власти непосредственно занимаются проблемами населения, и от усиления эффективности их деятельности зависит во многом поднятие жизненного уровня.
Важно и то, что на этом уровне имеются еще не использованные ресурсы и большой потенциал для нашего развития. Я как председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» выражу мнение моих коллег, что мы будем всемерно поддерживать усилия руководства республики в указанном направлении и активно работать.
Наша общественная организация выполняет свои специфические задачи:
— организация межмуниципального сотрудничества, обмен опытом, оказание методической помощи должностным лицам и муниципальным служащим, выражение интересов муниципального сообщества по насущным вопросам социально-экономического и общественного развития. Общей целью является поднятие уровня культуры и эффективности деятельности муниципалитетов.
Однако есть ряд чрезвычайно важных и актуальных вопросов развития местного самоуправления, которые невозможно решить без конструктивного взаимодействия всех уровней власти – территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, республиканских органов государственной власти и местных властей. Важным звеном в реализации этих задач будет Совет при Президенте Республики Дагестан.
В этой связи для начала разрешите остановиться на некоторых актуальных вопросах развития муниципальных образований Республики Дагестан.
Первое. Нам надо поднять муниципальные образования с колен, чтобы у них была своя экономическая и финансовая база.
Для этого нужен прозрачный, понятный механизм межбюджетных отношений, допускающий существование стимулов и поощряющий эффективную работу органов местного самоуправления. Интерес и стимулы являются мощными факторами прогресса.
На уровне сельских поселений у нас в республике такие стимулы не созданы. Огромные возможности и ресурсы не используются в достаточной степени. Если мы сможем перевести сельские поселения на рельсы самодостаточности и саморазвития, это будет крупным вкладом в снижение дотационности республики.
Как это сделать? Муниципалитеты должны располагать рычагами и ресурсами, позволяющими стимулировать развитие экономики на своей территории. Иначе наши сельские поселения ждет дальнейшее опустение в результате утечки наиболее активных элементов в города.
Конечно, местные власти должны и могут влиять на улучшение инвестиционного климата, имиджа поселения, создавать инфраструктуру поддержки малого бизнеса, но сегодня эти возможности крайне ограничены.
Нам нужно на вещи смотреть по-современному. Если в селе развивать животноводство, там нужна переработка, обеспечивающая долговременное хранение продукции, иначе торговые сети вынудят сельхозпроизводителей сдавать свою продукцию за бесценок.
Следовательно, необходимо и здесь внедрять современные технологии. Для поддержки нововведений в экономике муниципалитетам обязательно нужен бюджет развития. Как показывает опыт, отрасли и ведомства эту задачу не решат. Муниципалитеты ближе к проблемам и запросам населения.
Эта проблема важна и для больших городов, но я здесь специально не поднимаю вопрос, так как на этом уровне совместно с правительством можно продвигать привлекательные инвестиционные проекты.
Второе. Это создание стимулов для работы муниципалитетов, направленной на достижение эффективности и полноты налоговых сборов. Муниципалитеты разные, здесь одинаковые мерки не подходят. Совет должен поддерживать те органы местного самоуправления, которые хорошо взаимодействуют с налоговыми инспекциями. Должны же быть стимулы, чтобы не получалось, как прежде: чем больше собираешь, тем меньше дают.
Третье. Муниципалитеты крайне заинтересованы в эффективной работе территориальных федеральных органов и служб. О налогах я говорил. Другой важный вопрос – это разграничение собственности, составление реестра объектов недвижимости, ведение кадастра. Здесь и интересы населения в регистрации своих законных прав. От этого зависит учет налогооблагаемой базы и оборот недвижимости в экономической сфере.
Четвертое. Я уже говорил, что десятки федеральных и республиканских органов и служб «пронизывают» территории муниципалитетов. Им принадлежат надзорные, контрольные и фискальные функции.
Не всегда действия местных властей в интересах большинства граждан находят понимание со стороны этих органов. Они зачастую по формальным основаниям принимают сторону нарушителей закона. Так, самовольщик может захватить участок и возвести строение с молчаливого согласия участкового милиционера, а суды потом встанут на сторону нарушителя, ссылаясь на сложившиеся обстоятельства: завершение застройки, вселение жильцов и т.д. Муниципалитеты сталкиваются с фактами вандализма, порчи городского имущества хулиганствующими элементами, открытым пренебрежением со стороны отдельных лиц соблюдения Правил дорожного движения, парковки транспорта. Безнаказанность порождает вседозволенность. Я понимаю сложность работы органов в условиях террористической угрозы. Но все мы должны быть заинтересованы в соблюдении закона.
Эти органы и службы созданы для обслуживания территорий муниципальных образований, где для всех действуют муниципальные правовые акты. Речь идет не о подчинении федеральных органов муниципалитетам, а об исполнении своих обязанностей, сотрудничестве и согласованной работе для получения результата.
На эти вопросы, уважаемый Магомедсалам Магомедалиевич, я просил бы обратить особое внимание и найти решения в интересах развития муниципалитетов и республики.
В заключение хочу отметить, что все мы должны изучать, думать и работать, чтобы изменить жизнь к лучшему. Для этого в республике сложились, как никогда ранее, благоприятные условия: консолидация общественно-политических сил и национальных элит, нарастающая тенденция к стабилизации ситуации, ожидание населением позитивных перемен, понимание и помощь федерального центра.
Будем все вместе работать и поддерживать Президента РД Магомедова Магомедсалама Магомедалиевича в достижении позитивных результатов.
Спасибо.