Всплеск аварийности с участием детей произошел в апреле текущего года, когда под колеса автомашин попало двое детей.
Анализ этих аварий показывает, что главной причиной большинства автомобильных наездов на детей является несоблюдение ими требований Правил дорожного движения из-за незнания и не осознания опасности последствий нарушений Правил дорожного движения. Многие дети не умеют правильно оценивать дорожную ситуацию: осматривать проезжую часть, вовремя замечать машины, оценивать скорость и возможное направление их движения, предвидеть появление автомобиля из-за другого транспорта или иную опасность. Все это делает их действия на дороге непредсказуемыми, что должны учитывать водители.
31 января на пр. А. Султана в районе банкетного зала «Элит», не соблюдая Правила дорожного движения выбежавший на проезжую часть дороги вне пешеходного перехода перед близко едущей автомашиной был сбит автомашиной ВАЗ-21140 за г/н В 962 УУ ученик 4-го класса МОУ № 31 Алигишиев Р.А., который с различными травмами доставлен в ДРКБ.
10 февраля на ул. Котрова, водитель Малахов Ю.И., управляя автомашиной марки «КАМАЗ-53212» за г/н К188ВН с прицепом за г/н АА6099 совершил наезд на пешехода Багдаева Р.Б. ученика 8-го класса МОУ№ 1, который залез на сцепное устройство прицепа в ходе движения и упал под машину.
11февраля примерно в 12.00 часов на ул. Малыгина напротив стадиона «Динамо» водитель М.С. Магомедалиев, управляя а/м ВАЗ-211703 за г/н К 754 СТ, совершил наезд на несовершеннолетнего Курбангаджиева Н.Т., ученика 8-го класса МОУ № 44, который не правильно переходил прозжую часть дороги.
Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в г. Махачкале в целом остается очень сложной. Причин тому много: родители не досмотрели, учителя не доучили, ГИБДД не проконтролировало и т.д. В результате каждый четвертый наезд в городе происходит на детей. Можно ли изменить ситуацию? Можно, если мы все повернемся лицом к проблеме обеспечения безопасности детей на дорогах.
Во всех развитых странах первостепенное значение придают обучению водителей, родителей и детей безопасному поведению на дорогах, причем основное время отводится на обучение предвидеть и предотвращать опасность, ориентироваться в дорожной обстановке.
Если ребенок знает, что «красный» — нельзя, «зеленый» — можно, это не значит, что он умеет понимать дорожную ситуацию.
Поэтому в первую очередь родителям, не надеясь ни на кого, надо самим тренировать с раннего детства у детей предупредительное и настороженное отношение к дорожным условиям нашего города и умение распознавать и предотвращать опасность на улице.
Уважаемые родители! Своим примером показывайте, как должен двигаться пешеход по улице. Разъясняйте детям, что дорога состоит из тротуара, который предназначен для движения пешеходов, и проезжей части — для движения автотранспорта. Что улицу надо переходить только на перекрестке при зеленом сигнале светофора или на пешеходном переходе, обозначенном дорожным знаком или разметкой в виде «зебры», предварительно убедившись в безопасности. Объясняйте детям, что нельзя перебегать проезжую часть особенно перед транспортом, нельзя выбегать из-за стоящего транспорта и играть на дороге. Учите их быть внимательными, дисциплинированными пешеходами и пассажирами. Личным примером воспитывайте у детей навыки безопасного поведения на дорогах.
Уважаемые граждане!
ГИБДД УВД по г. Махачкале сообщает, что в городе с 18 мая по 25 июня проводится первый этап Всероссийской операции «ВНИМАНИЕ-ДЕТИ!».
Данная операция проводится ежегодно перед началом летних каникул с целью развития у детей навыков безопасного поведения на дорогах.
Основной задачей данной операции является концентрация усилий всех заинтересованных министерств и ведомств, предприятий и общественных организаций в борьбе за предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Чтобы с вашим ребенком не случилась беда, постоянно, личным примером, дисциплинированностью учите его соблюдать Правила дорожного движения. Увидев ребенка в сложной дорожной обстановке, обязательно помогите ему перейти проезжую часть. Никогда не проходите равнодушно мимо детей, нарушающих Правила дорожного движения на улице, останавливайте их, разъясняйте Правила безопасного движения, требуйте соблюдения дисциплины.
Помните – своевременно привить детям навыки постоянного соблюдения правил дорожного движения – значит предотвратить возможные несчастные случаи с детьми на улице. Это сохранит им жизнь и здоровье. Этим Вы внесете свою посильную лепту в проведение данной операции.
Берегите детей – они наше будущее!