Компьютер — хорошо, а книга — лучше

 На круглом столе был затронут целый пласт проблем, связанных с книгоизданием, с распространением печатной продукции, отношением к книге подрастающего поколения.
Елена Гарунова затронула проблему отсутствия интереса к чтению. Современный мир заполнен компьютерной техникой, вытесняющей печатную продукцию, поэтому трудно возрождать интерес к чтению.
— Мы заинтересованы в том, чтобы на правительственном уровне была разработана программа по привлечению интереса к чтению, — сказала она.
— Ресурсов много, — заметил Умаросман Гаджиев, — но даже то, что человек читает хотя бы в электронном варианте – уже хорошо. Научные сотрудники ДНЦ РАН подняли проблему культуры издательства книги, которую надо поставить на должный уровень. Когда-то существовала система отбора книг, действующая через Союз писателей, рецензентов, отметила старший научный сотрудник отдела литературы ДНЦ РАН Аминат Алиханова. Теперь издаются все кому не лень, главное, чтоб спонсор нашелся. Практически канула в Лету традиция, когда изданный экземпляр отсылался в Москву во Всесоюзную книжную палату, теперь в большинстве своем частные издания выпускают книги неподготовленными, так как руководствуются выгодой, а не установленными сроками подготовки книги к изданию. В государственном издательстве эти сроки и нормативы по-прежнему соблюдаются. И потом, как правило, об издании той или иной книги никому не бывает известно, потому что в библиотеки не отсылается экземпляр. Нужен информационный ресурс, чтобы люди знали, что книга вышла в свет. Книготорговля также не поставлена на должный уровень.
Отдельной проблемой стоит вопрос о тех книгах, которые хранятся в частных коллекциях, как фамильные ценности. Ведутся работы по их ксерокопированию, «оцифровке», чтобы сделать эти книги доступными для широкой общественности.
К вопросу о существовании письменности в Дагестане обратился Амирхан Исаев – руководитель рукописного фонда ДНЦ РАН. Дагестан фактически был центром арабографического книгопечатания. Но в 20-30-х годах XX века духовная культура Дагестана уничтожалась: книги изымались и сжигались при Советской власти. Долгие поиски Исаева дали-таки результат, им было обнаружено около 500 книг (Исаев затронул эту тему к вопросу об отсутствии письменной культуры в Дагестане, как это было принято считать в течение многих лет.) А искал он их по всей России, в том числе в Санкт-Петербурге, в Москве. В библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в г. Санкт-Петербурге А. Исаевым было обнаружено большое количество книг на арабском языке, присланных издательством М. Мавраева. Причем книги сопровождались пояснительной запиской от М. Мавраева, где были обозначены название книги, автор, на каком языке она издана. (Магомедмирза Мавраев – основатель первой дагестанской типографии в Темирхан-Шуре, где издавались книги на арабском, аварском, даргинском, кумыкском, лакском, чеченском, кабардинском, осетинском языках). Но в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина не было специалистов по арабскому языку, поэтому они были укомплектованы в том виде, в каком поступили. В дар Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова А. Исаев передал свои книги: «Магомедмирза Мавраев – первопечатник и просветитель Дагестана», «Каталог печатных книг и публикаций на языках народов Дагестана (дореволюционный период)», «Научное наследие А.А. Тахо-Годи», «Книжная культура Дагестана» в соавторстве с Д. Сагидовым. Директор Дагестанского книжного издательства Магомед-Расул Расулов рассказал о проблемах, связанных с распространением книг.
Алимпаша Темиров говорил о недобросовестности отдельных частных издательств: они не отсылают экземпляры изданных книг в библиотеку, хотя по закону обязаны это делать. Заместитель председателя Союза писателей РД Марина Ахмедова привела примеры нарушения авторских прав. «Плагиат становится нормой жизни», — с сожалением констатировала она.
«В условиях рыночной экономики мы должны защищать авторские права, — призвал собравшихся председатель Российского общества авторского права А. Аминов. – Инвестиционно привлекательным является тот климат, где работают авторские права».
В завершение круглого стола Умаросман Гаджиев пообещал содействовать библиотекам в решении наболевших проблем, а также в создании новых информационных ресурсов, чтобы читатели всегда были в курсе новых поступлений в библиотеку.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Дагестане выявлено 19 случаев рака кожи — только за один месяц акции

У 18 женщин был выявлен рак кожи на разных стадиях и у одной женщины - меланома кожи в ходе...

Земли Ак-Гель  Администрация Махачкалы отсудила в пользу муниципалитета

О возвращении земель вблизи озера Ак-Гель проинформировал врип главы Махачкалы Джамбулат Салавов в своем тг-канале. Администрации удалось отсудить земли...

Внимание! В лето с призами: «Ростелеком» разыгрывает сотни тысяч наград и бонусов среди участников мини-игр

«Ростелеком» объявляет большой летний розыгрыш призов среди участников мини-игр на официальном сайте компании. Чтобы принять участие, жителям Дагестана и...

Мгновенные оповещения о ЧС и угрозах БПЛА через мобильное приложение МЧС России

МЧС России призывает граждан использовать официальное мобильное приложение ведомства для получения экстренных оповещений, включая информацию о воздушных угрозах. В...
spot_imgspot_img

В Дагестане фура раздавила трёх парней

В четверг, 31 июля, на трассе Махачкала - Хасавюрт произошло смертельное ДТП. Фура буквально раздавила трёх парней. Они погибли на...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам