В февральскую стужу 1942 года расстались они, выросшие вместе в родном селе Уллу-Чара Акушинского района, где начинали трудовую жизнь в местном колхозе «Красный чабан», и вот теперь разлучались проклятой войной.
Его направили служить в Ашхабад, в 42-й стрелковый пограничный полк, оттуда послали учиться в Саратовское военное училище. После окончания в апреле 1943 года назначили помощником начальника заставы 46-го Краснознаменного погранотряда Туркестанского военного округа на границе с Ираном. Вскоре лейтенант Омаров в составе 42-го пограничного полка под командованием полковника Графова был переброшен в Киев, только что освобожденный от фашистов, для очистки его от бандеровцев и власовцев, орудовавших в годы войны на территории Украины на стороне нацистов. Когда освободили Львов, штаб по борьбе с бандеровцами был расквартирован там, где, кстати, находился и штаб Бандеры. Молодому дагестанцу приходилось почти ежедневно в составе погранроты ездить по областям Западной Украины, где орудовали члены УПА (Украинская повстанческая армия) и ОУН (Организация украинских националистов). Командир взвода лейтенант Омаров со своими бойцами исколесил Львовскую, Тернопольскую, Станиславскую, Дрогобычскую и другие области. Они шли с боями, по следу освобожденных городов и районов. Их задача состояла в том, чтобы очистить Украину вслед за фашистами и от их холуев-бандеровцев.
Задача была непростая. Если с фашистами дрались в открытом бою и врага знали в лицо, то бандеровцы орудовали исподтишка, нападали внезапно, зверски убивали военнослужащих, не щадили партийных работников и сочувствующих Советской власти, уничтожали без разбора евреев и поляков.
«Украинские националисты во главе с кровавым главарём Бандерой отличались особой жестокостью, — вспоминает Магомед -Эфенди. — Они буквально глумились над красноармейцами, изощряясь в пытках, распиливали их тела на части, отрезали головы, прикладывали вместо них свиные головы с надписью «Так будет со всеми москалями». Их злость и ненависть к нам не поддавались объяснению. Пользуясь знанием местности, хорошо ориентируясь в лесах и горах, они совершали неожиданные налеты на воинские гарнизоны и населенные пункты, вырезали порой семьями их жителей, если считали, что они помогают Красной Армии. Когда мы спрашивали пленных бандеровцев: «Чего хотите, почему такая ненависть к людям, которые бьют фашистов, освобождают от оккупации ваши земли?», они отвечали: «Придет такое время, когда нас вспомнят и признают как настоящих освободителей». К сожалению, их слова сбылись. На Украине вчерашних бандитов, активных пособников гитлеровцев, сегодня восхваляют, а главному головорезу и живодеру Степану Бандере. возглавлявшему организацию украинских националистов, имевшему немецкий военный чин «гауптман», Ющенко, будучи президентом, присвоил звание Героя Украины. Спасибо, Янукович исправил ошибку.
И вот однажды, когда Магомед-Эфенди вернулся усталый, разбитый после очередной спецоперации с бандеровцами, когда на душе было муторно от недавно увиденной жуткой картины злодеяний бандитов, от потери боевых товарищей, ему сообщили: «Товарищ лейтенант, вас спрашивают! Здесь, на проходной».
Он быстро отправился на КПП и увидел загадочно улыбающегося дежурного и за его спиной странную, не по-местному одетую молодую девушку, с виду очень уставшую с дальней дороги, и не поверил своим глазам: — Узу, ты? Как, каким образом ты здесь? Как добралась? — изумленный и радостно удивленный Магомед-Эфенди задавал вопросы слегка растерявшейся Узу. — Язык до Киева доведет! — ответила она по-лакски, озорно сверкнув глазами. — А из Киева любовь привела меня во Львов, — улыбаясь белозубой улыбкой, продолжила Узу. Всё ещё не веря, что перед ним действительно его Узу, он смотрел на неё, переменаясь с ноги на ногу, пока не услышал за спиной: — Ну, что, товарищ лейтенант, принимаете гостью?
— Конечно, дорогой, как можно не принять такую нежданную гостью с далекой родины!
И уже по-свойски хлопнув по плечу сержанта, гордо сказал: — Невеста, дорогой, приехала, невеста, понимаешь, из самого Дагестана!
Здесь молодые сыграли свою фронтовую свадьбу в кругу друзей — офицеров и их жен. Узу влилась в воинский коллектив, подчинив себя суровым законам и порядку военного времени. Вспоминая то время, возмущается Узу Сайфулаевна: — Всё бы хорошо, но бандеровцы … Хуже мужчин были женщины из УПА и ОУН. Какая у них была ненависть, с каким презрением они смотрели на нас, жён офицеров Красной Армии! С каким хладнокровием и особой безжалостностью они расправлялись с попавшими к ним красноармейцами! Это были звери, палачи. Ничего женского, материнского у них не было. Ведь убивали они совсем молоденьких солдат, призванных в армию к концу войны, мальчишек, которые приходились им сыновьями, братьями.
Я попала в логово бандеровцев — Львов, как говорится, не по собственному желанию, по зову любви, — продолжает на чистом русском языке, вставляя порой украинские фразы, Узу Сайфулаевна. — Когда началась война и мужчины ушли на фронт, меня назначили председателем сельсовета. Но какой из меня председатель — совсем девчонка. Нужно людей направлять на уборку, на колхозное поле, в город на рытье окопов и канала в Махачкале, а никто не слушается. Тогда бросила всё и уехала к любимому, хотя мы не были зарегистрированы. Поскольку я не знала, куда и как ехать, не знала языка, то попросила отца сопроводить меня до Киева. Оттуда добралась до Львова, где располагалась воинская часть, где служил Магомед-Эфенди. Но я, совсем молодая, не видевшая кроме родного села ничего, на первых порах испытывала много неудобств — не знала ни языка, ни как подшить воротничок на кителе, ни как приготовить рыбу, поскольку никогда её не видела. Случалось много чего и другого. В такие минуты думала: «Зачем я приехала?» Хотела все бросить и вернуться домой. Но была любопытной, смекалистой, быстро всему научилась: и языки, русский и украинский, выучила, и стрелять научилась. Только не могла привыкнуть к одному — спокойно ждать возвращения с операций своих, ведь порой привозили машинами трупы наших бойцов, и каждый раз я с замиранием сердца смотрела, нет ли среди них мужа. И в отчаянии думала: «Что тогда я буду делать? Куда я денусь? Но слава Аллаху, он возвращался живым. Хотя приходилось им нелегко — бои с бандеровцами были жестокие, они сопротивлялись отчаянно, понимая, что приходит им конец — Красная Армия находилась уже на подступах к Берлину».
Но и когда над рейхстагом водрузили Знамя Победы, бандеровцы не успокоились. До самого конца 1946 года воевал с ними мужественный горец Омаров, теряя боевых друзей, переживая за жену, которая стойко переносила все тяготы фронтовой службы. Ведь им нередко приходилось ночевать в палатках в лесу, где случались нападения бандеровцев, рыскавших по лесам и горам, как звери, и тогда брались за оружие и жены офицеров.
И вот долгожданная Победа. Но для супругов Омаровых война еще не завершена, еще много в лесах Западной Украины оставалось бандеровцев, еще много горя приносили они: гибли люди, лилась кровь. Молодая, хрупкая Узу переживает за мужа с особым трепетом: война закончилась, Германия капитулировала, все едут домой, а муж её по-прежнему в боях, после которых привозят тела товарищей.
Она однажды, решившись, идет к командиру полка Графову. «Очень хороший, отзывчивый, уважаемый человек», — вспоминает Узу. Попросила дать отпуск (мужу отказали). Полковник объяснил сложную ситуацию: после разгрома Германии бандеровцы буквально озверели. Но настойчивость молодой горянки возымела действие — им дали краткосрочный отпуск. Поехали в г. Чкалов, где работал её отец — лудильщик Сайпула Чимагомедов, немного отошли от боев и походной жизни, ощутили мир и покой. Но вскоре вернулись во Львов, в родной полк. И вновь операции, бои, потери, переживания.
Наконец, наступил долгожданный день. После ноябрьских праздников, когда отметили 29-ю годовщину Великой Октябрьской революции, друзья-однополчане проводили дружную отважную дагестанскую чету на Родину.
И вот они в родном селе, в милом сердцу с детства Уллу-Чаре, среди односельчан и близких, где горный воздух опьянил их, а родственники окружили заботой. Но боевой офицер недолго отходил от войны. Он поступает на работу в Акушинский РОВД, его назначают оперуполномоченным уголовного розыска. Снова беспокойная служба, бессонные ночи, перестрелки, погони, схватки с преступниками. Но все это не сравнить с боями с бандеровцами! Поэтому и отмечают его рвение к службе. В 1952 году М.-Э. Омарова выдвигают начальником Новолакского РОВД, где очень пригодился опыт фронтовика-командира. Через пять лет его переводят как опытного сыскаря-оперативника на должность начальника ОУР Хасавюртовского ГОВД. И здесь он показывает образец добросовестного отношения к делу, высокий профессионализм, личную отвагу, преданность избранному пути. В 1971 г. он ушел на пенсию, сказались перенесенные тяготы на войне, но его энергичная натура не могла усидеть дома. Устроился на Махачкалинский консервный завод. К его 11 боевым наградам, орденам Отечественной войны и Красной Звезды, медалям «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другим, прибавляются награды за безупречную службу в органах правопорядка и доблестный труд. А его боевая подруга Узу, все годы супружеской жизни остающаяся верным другом и надежным помощником, никогда не жаловалась на жизненные трудности и свою судьбу, и сегодня неразлучно рядом с ним, своим боевым другом и первой любовью, проверенной жестокой войной.
… Узу и Магомед-Эфенди воспитали четырех детей. Сыновья работали — старший Залимхан в КГБ, Амирхан — адвокатом (погиб в автоаварии). Дочь Раисат окончила ДГУ и аспирантуру в Ленинграде, работает в Махачкале по специальности в школе для глухонемых. Вторая дочь Агнесса, также получив высшее образование в политехническом институте, работает в Махачкале инженером-конструктором на заводе. Очень гордятся бабушка с дедушкой красавицей внучкой Марией Крыловой, работающей на Дагестанской таможне.
— Мы счастливые люди, — провожая меня, в один голос говорят гостеприимные хозяева. Прожили большую жизнь, прошли страшную войну, выжили в кровопролитной бойне с бандеровцами, вырастили и поставили на ноги прекрасных детей, не нарадуемся внуками и правнуками, а их у нас 17. Что еще надо? Вот готовимся к празднику 65-й годовщины Победы, будем вспоминать боевых товарищей, поминать погибших и благодарить Всевышнего, что дожили до сегодняшнего светлого дня.
— Да, у меня же еще один юбилей, — спохватился с улыбкой Магомед-Эфенди, — 90 лет Дагестанской милиции. — Именно в этот день, 28 апреля 1920 года, я, кстати, и родился, хотя день рождения обычно отмечаю 9 мая, в День Великой Победы, самый радостный и счастливый день в моей жизни!