Для многих это давняя история, поэтому им не понять, почему с таким трепетом и волнением относятся ветераны к святому светлому празднику со слезами на глазах.
В немеркнущем подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне есть немалый вклад и ветеранов Дагестанского педуниверситета. Их становится с каждым годом все меньше и меньше. И как сказал поэт-фронтовик: «Мы не от старости умрем. От старых ран умрем». В 60-е годы их было 54 человека, сегодня – их единицы. Об их огненном поколении, подарившем нам мир, о коллегах – фронтовиках и будет мой рассказ.
Поэты их поколения писали:
Мы были высоки, русоволосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Окончание военного училища совпало у Ризвана Башировича Сулейманова и Ибрагима Керимовича Керимова с началом войны. Ивана Ивановича Комарова она застала на западной границе, где он нес службу по охране рубежей нашей Родины, а вот Георгий Иосифович Осипов служил в Красной Армии с 1939 года.
Добровольцами ушли на фронт Хасай Джамалович Даибов и Нури Гаджимурадович Курбанов, Башир Адильханович Акаев и Анатолий Кузьмич Селезнев. Позже на службу были призваны Валентин Иванович Сурмачевский и Юрий Маркович Ханукаев.
Служили они во всех родах войск, на различных фронтах, шли разными дорогами, но к одной цели. Анатолий Кузьмич, Хасай Джамалович, Нури Гаджимурадович были артиллеристами — «богами войны», Ризван Баширович служил в пехоте — «царице полей»; Иван Иванович – в погранвойсках, Валентину Ивановичу пришлось на войне быть сапером и пулеметчиком, Башир Адильханович был моряком на Черноморском и Балтийском флоте. Георгий Иосифович – в разведке, а наши милые дамы – Надежда Савельевна и Таисия Никифоровна – связистками, Иван Семенович – медбратом, Георгий Владимирович – политработником.
Их молодость – раскаленные дни и ночи Сталинграда, Берлинский штурм и тяжкий труд голодного послевоенного восстановления. Это их поколение стояло насмерть под Москвой и Киевом, в блокадном Ленинграде, они защищали родной Кавказ и Крым, шагали победными дорогами через всю Европу. Но до этого они познали горечь отступления, отходили с боями, уничтожали все, чтобы не досталось врагу: мосты, переправы, сжигали колосящийся хлеб, вспоминает Иван Иванович и добавляет с волнением: «Горжусь, что прошел эту неслыханную битву от начала до конца».
Когда началась война, Башир Адильханович был учеником 7-го класса, но в конце 1943 г. добровольно ушел на фронт, окончил Ленинградское военное морское училище, хотя имел моральное и юридическое право оставаться в тылу. Свой поступок он объяснял просто: «Мы были очень патриотичны. Наверно, это трудно воспринимается сейчас. Но нам казалось, что только так должен поступать мужчина».
За доблесть, героизм и мужество наши ветераны были награждены орденами и медалями, а Ризвану Башировичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Нельзя без гордости и волнения читать наградной лист, хранящийся бережно в семье, а сейчас и в его музее, где лаконично изложен героический подвиг капитана Сулейманова: «Первым из дивизии со своим батальоном форсировал Десну без потерь. Занял деревню и тем самым дал возможность переправиться через Десну всему полку.
В романе В. Карпова «Полководец» есть эпизод, повествующий об ожесточенных боях на Северном Кавказе: «Авиация противника буквально перепахала всю долину, а затем артиллерия выжгла в нем огнем все живое… Дрожала земля от тяжелого бега стальных громадин, гудели горы, дым, чад, пыль заволокли все вокруг. Казалось, ничто и никто не сможет остановить живых людей. Но поднялись на перевернутой земле оставшиеся в живых люди, в их числе солдаты батареи лейтенанта Н.Г. Курбанова, и совершили невероятное. Они оказались сильнее этой железной махины, выстояли и победили. В этом бою Н.Г. Курбанов был тяжело ранен.
Война – это тяжкий труд. Труд, сопряженный с постоянной смертельной опасностью. Не сосчитать, сколько за 1418 дней было перелопачено земли для траншей и укрытий, сколько сотен верст пришлось пройти, пробежать, проползти. А.К. Селезнев, полковник в отставке, ветеран войны и армии вспоминает: «Всю войну мне пришлось служить и воевать в реактивной артиллерии на боевых машинах, как их любовно называл наш народ — «Андрюши». Работа была трудная, особенно для нас, молодых. Чтобы зарядить установку, надо было поднести на значительное расстояние 12 снарядов, вес каждого из них 96 кг».
Ветераны войны… Их мы узнаем не только по наградам и седым головам, но и по спокойной, выверенной многолетним опытом зрелости слов и поступков, по вечно молодой энергии в общественных и трудовых начинаниях, непримиримости к рутине и равнодушию. Их тревожит только одно:
Только бы все это не забылось,
Только бы люди стали мудрей,
И все это вновь не повторилось.