Необходимость единства. Тарикат Санусийя

Мухаммед Али Сануси (1787-1859) основал первую свою суфийскую ячейку с обителью в Абу Кубайсе (Аравия) на холме с видом на Каабу.
Хотя к Сануси стекались многие его сторонники и он пользовался большим уважением среди верующих, это не помогло ему эффективно противостоять ортодоксальным богословам и ученым, близким к мекканским и аравийским религиозным и светским властям. После ряда столкновений с ними Сануси пришел к выводу о том, что жизнь больших городов с их полномочными властными органами и массой мирских соблазнов не способствует аскетическому воспитанию и нравственному совершенствованию личности, а также обучению муридов мистическим наукам. Поэтому он решил уйти к племенам Сахары и в 1840 году поселился в гористой местности внутренней Киренаики (Ливия). Здесь, на перекрестке дорог, он основал свою завию (обитель) Аль-Байда, что позволяло ему поддерживать контакты с племенами местных кочевников и караванами суданских купцов. Однако оседлые жители земледельческих поселений и городов не проявляли особого интереса к новому братству, оставаясь верными старым орденам, обосновавшимся в этом районе задолго до появления здесь Сануси со своими сторонниками.
Шейх решил компенсировать этот недостаток оригинальным образом. Он с группой последователей и учеников отправился с миссионерской целью к полуязыческим племенам Сахары и Судана.
В 1856 году Мухаммед Али перенес свою резиденцию в глубину Ливийской пустыни и основал там особого типа обитель, которая состояла из соединенных между собою корпусов и блоков, предназначенных для различных целей. Эта завия одновременно представляла собою мечеть, гостиницу, школу, общежитие, резиденцию, монастырь, а также в комплекс входили баня, жилье для обслуги, затворнические кельи для поста и бдений, залы для коллективных радений и другие помещения. В центре комплекса во внутреннем дворе находился огромный колодец, окруженный густой тенистой растительностью.
Во главу угла своего учения Сануси ставил тезис о том, что всем тарикатам необходимо объединиться в одну мощную организацию. Он считал, что возглавляемый им орден способен выступить в качестве объединяющего фактора, и много делал для достижения этой цели. Главной задачей на этом пути он считал устранение причин разброда и разногласий среди мусульман и их организаций.
Шейх Мухаммед Али уделял большое внимание очищению суфийской теории и практики от привнесенных извне излишеств, искажающих их первоначальную чистоту и предназначение.
При зикрах и иных формах радений он запрещал шумную экзальтацию и отдавал предпочтение спокойной медитации, тихим созерцаниям и вдохновенным молитвам.
Сануси сделал очень многое, чтобы построить просвещенное мусульманское теократическое общество на базе двух составляющих: своего ордена и традиционных племенных структур. Даже свою завию он не отделял от племени, на территории которого она располагалась, обитель, помимо прочего, еще являлась духовным центром племенного объединения.
Эта особенность Санусийя способствовала сохранению ордена от распада, которому с течением времени подвергались многие подобные структуры, и позволила данному тарикату продолжить свою деятельность вплоть до наших дней.

Нищие странники. Тарикат Каландарийя
В восточных областях мусульманского мира в XII веке стали появляться странствующие нищие суфии, которые не признавали лидеров и авторитетов других братств, имеющих свои действующие обители и сложившиеся структуры. Они постоянно путешествовали, ведя бродяжнический образ жизни, совершали паломниче-ства к святым местам, и подолгу не задерживаясь нигде, в том числе и в традиционных обителях.
Их стали называть каландарами (странниками) или дервишами (нищими), они выделялись среди других суфиев не только таким своим поведением, но и поношенным одеянием из грубой ткани.
Уже в XIII веке каландаров можно было встретить в Сирии, Египте, других странах Азии и Африки, населенных мусульманами.
Основателем каландарийского движения считается перс Джамалудин Сави, живший на рубеже XII-XIII веков, который призывал своих сторонников проводить жизнь в непрырывных странствованиях. Он наставлял суфиев не только носить бедняцкую одежду, но и брить голову и бороду, брови и усы.
Свою наставническую деятельность Сави начинал как обычный суфийский шейх в Ираке, проповедуя аскетизм и богобоязненность, равнодушие к мирскому и духовную возвышенность.
Со временем Джамалудину показалось, что сытая и однообразная жизнь в своих домах или обителях не соответствует подвижническому суфийскому духу. Чтобы привести эти свои мысли и практический образ жизни к общему знаменателю, он роздал все свое имущество бедным и объявил, что отрекается от «всех прав и обязанностей общественной жизни».
Вначале каландары строго следовали указаниям шейха о необходимости индивидуальных поисков личного духовного спасения и не создавали организационных структур. Однако с течением времени в разных местах стали возникать сообщества странствующих дервишей со своими лагерями.
Сави признал эту реальность, но все же под покровом ночи однажды он покинул лагерь каландаров и обосновался на кладбище, расположенном в дельте Нила, где вскоре скончался и был похоронен. На месте его захоронения возникла каландарийская обитель, в которой радушно принимали духовных пилигримов.
Учение Каландарийя не фиксировалось в трактатах, как это происходило и происходит в других тарикатах, а передавалось устно от учителя к ученику. В теории некоторых каландарийских наставников присутствует такой элемент, вообще не характерный для суфийской идеологии в целом. Он заключается в утверждении того, что формальное религиозное или светское образование является «ненужной обузой и источником лицемерия».
Нищие странники выражали презрение принятым условностям общественной жизни, а также религиозным и светским властям и их представителям. В сообществе каландаров предпочитали с ними не сноситься, а также не поддерживать отношения с бюрократизированными суфийскими структурами.
Наибольшее распространение тарикат Каландарийя получил в Турции, Иране, Индии.

Красные зикристы. Тарикат Бадавийя
Тарикат основан Ахмадом Бадави, родившимся в Марокко, и который умер там же в 1276 году. Его учителем был известный на западе мусульманского мира шейх Бадрудин Хасан Магриби.
Хасан сначала учился ильмуль якини (явным наукам) в том числе и фикху (законоведению), затем увлекся ильмуль батини (тайными науками) Знал наизусть весь Коран и имел звание хафиза, который неформально присваивается таким лицам.
Когда изучал тассаввуф (мусульманский мистицизм), почувствовал большой интерес к его представителям и посетил мавзолеи знаменитых суфийских учителей-наставников Абдулкадира Гилани и Ахмада Рифаи в Ираке.
За исключением паломничества к святыням ислама всю свою жизнь провел в марокканском местечке Танта, где умер и похоронен. Его могила стала местом паломничества, которое посещают мусульмане из разных стран и регионов.
Иногда тарикат Бадавийя по имени основателя называют также Ахмадийя по аналогии с орденом Ахмада Рифаи.
Некоторые исследователи считают этот тарикат ответвлением от Шазилийя или Рифаийя, тем не менее принято считать его самостоятельным орденом.
Хотя данный орден образовался в Марокко, он сыграл значительную роль в религиозной жизни Египта, где поныне успешно функционируют его организационные структуры.
В Средние века муриды Бадавийя принимали активное участие в религиозных войнах против крестоносцев, в том числе и в составе армии прославленного мусульманского полководца и государственного деятеля Саладина Айюби, разгромившего европейских агрессоров. Это прибавило ордену популярности в народе, сего-дня он является наиболее влиятельным тарикатом после Шазилийя.
По духовной преемственности Бадавийя восходит к четвертому праведному халифу Али Аби Талибу, близкому родственнику и соратнику Пророка Мухаммеда.
В книге Ахмада Бадави «Весайя» названы основные особенности данного братства, среди которых, в частности, отмечается тихий зикр, постоянно произносимый сердцем.
Внешней особенностью, отличающей Бадавийя от других братств, является красный цвет халата, рубища, чалмы и другого одеяния муридов.
Хотя адепты Бадавийя постоянно произносят тихий «сердечный» зикр, они также практикуют его громкое произнесение, особенно во время коллективных радений. Иногда муриды поизносят громкий зикр, сидя или стоя, обнявшись в цепочку и раскачиваясь, что способствует вхождению в экстатическое состояние.
Стало традицией то, что неофит после принесения присяги тарикату перед шейхом несколько раз повторяет следующую сакральную формулу: «Аллах со мной, Аллах смотрит на меня, Аллах мне свидетель».
На протяжении многих лет в Египте практикуется бадавийская традиция регулярно собираться на празднование дня рождения основателя ордена в последнюю неделю месяца зульхиджа. В этом праздновании участвуют тысячи людей, представляющие разные тарикаты и просто верующие, которые проводят коллективные зикры в специально установленных шатрах, принимают угощения, всюду царят бодрое оживление и радость.
От Бадавийя в разное время отпочковались и стали самостоятельными такие тарикаты, как Саламийя, Ферганийя, Инбаийя, Мунавийя, Сутухийя, Бейюмийя.
Продолжение следует. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам