Выступая на торжественном митинге, посвященном этому замечательному событию, заместитель Главы Администрации г. Махачкалы Ольга Портнягина отметила:
— Многие лучшие из сыновей и дочерей Дагестана защищали Отечество на фронтах Великой Отечественной войны. Нередко они проявляли примеры мужества и героизма. Более 90 тысяч из них не вернулись домой, навсегда оставшись на полях Великой Отечественной войны. Среди них и дагестанец, уроженец Лакского района Ибрагимов Михраб Сулейманович…
Сегодня мы собрались здесь, чтобы предать его останки родной земле, земле Дагестана. В октябре 2009 года его останки были обнаружены поисковой группой под Санкт-Петербургом. 30 апреля в торжественной обстановке они были переданы его родственникам…
На митинге также выступил начальник управления Президента РД по местному самоуправлению Артур Исрапилов. Он, в частности, сказал:
— Дорогие друзья! Сегодня накануне праздника 9 Мая мы прикоснулись к одной из страниц нашей истории. Мы узнали о судьбе еще одного воина, защищавшего нашу Родину. Гвардии лейтенант Ибрагимов Михраб геройски погиб в боях за город Ленинград, за наше будущее, за нас с вами…
Я глубоко убежден, что нынешнее поколение и будущие поколения будут достойны этого подвига наших отцов и дедов.
Советник командующего Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов сказал:
— Дорогие дагестанцы! Сегодня печальный, но и радостный день. Мы радуемся, что установлена судьба еще одного солдата Великой Отечественной войны.
Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что все мы хотим поклониться памяти павших. Из Дагестана были призваны на фронт 184 тысячи человек. Из них 93 тысячи погибло. Символично, что накануне войны останки гвардии лейтенанта Ибрагимова вернулись на родину.
Низкий поклон всем погибшим и низкий поклон ветеранам.
В мероприятии приняла участие большая группа земляков Михраба Ибрагимова. От их лица выступил глава Лакского района Юсуп Магомедов.
— Вот как описан подвиг Михраба Ибрагимова в наградном листе, подписанном его командиром:
«В бою 12-14 января в районе Московская Дубровка показал себя смелым, инициативным и решительным командиром. В составе разведвзвода ходил в разведку, где показал героизм и отвагу. Вместе с бойцами-разведчиками ходил в атаку, где лично уничтожил 14 немцев. Вместе с бойцами блокировал дзот противника, где, показывая пример, лично повел бойцов на блокировку дзота. В результате боя уничтожено 40 немцев.
По моему заданию ходил восстанавливать связь с батальонами…
Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени…»
Вы знаете, что небольшой по численности лакский народ отправил на войну более 6 тысяч своих сыновей. Из них более трех тысяч не вернулись и остались лежать на полях сражений.
Они отдали жизнь за нас и наше будущее.
За помощь в обнаружении и перезахоронении останков нашего земляка хочу выразить благородность руководству республики, Администрации г. Махачкалы, бойцам поискового отряда, нашедшим останки Михраба Ибрагимова…
Выступивший на митинге заместитель Председателя Махачкалинского городского собрания Адильбек Мурзаев сказал:
— Сегодня действительно очень грустное событие…
Здесь будет захоронение воина, погибшего вдали от родины. Как говорится, война не заканчивается, пока не будет захоронен последний солдат. Множество людей сделали все возможное, чтобы наш земляк обрел вечный покой на родной земле Дагестана. Спасибо им!..
От имени родственников лейтенанта Ибрагимова выступил Ясуфи Магомедов.
Он сказал:
— Дорогие друзья! В первую очередь выражаю огромную благодарность поисковому объединению «Малая Ухта», ленинградцам, которые нашли нашего земляка. Тем, кто помог привезти его сюда.
Михраб Сулейманович родился в маленьком селении Куци. Там расположены рядом два селения Иниша и Куци – всего около 50 дворов. Из этих двух сел ушли на войну тридцать добровольцев. Пятнадцать из них не вернулись. Многие пропали без вести. Надеемся, что будут найдены и они…