«Дачная амнистия» в действии

Первоначально упрощенный порядок оформления прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, был установлен до 1 января 2010 года. Однако Федеральным законом от 17 июля 2009 года № 174-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" срок был продлен до 1 марта 2015 года. До 1 марта 2015 года также продлены полномочия региональных органов власти по установлению предельных максимальных цен (тарифов, ставок и т.д.) на работы по проведению территориального землеустройства.
До принятия "Закона о дачной амнистии" многочисленные проблемы возникали в ситуациях, когда у большинства граждан, получивших земельные участки на предприятиях и в организациях для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, построивших своими руками и за счет собственных средств на таких земельных участках садовые и дачные домики, отсутствовали документы, подтверждающие их права на эти объекты недвижимого имущества. Для решения этих и многих других проблем был принят "Закон о дачной амнистии".
Следует напомнить, на какие объекты недвижимости распространяется Закон о дачной амнистии. Эти объекты условно можно "разделить на три группы.
Первая группа – это, конечно, земельные участки, а именно, те участки, которые были предоставлены гражданам до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, т.е. до 30 октября 2001 года, и не под любые цели, а для ведения личного, подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а также, если в акте, свидетельстве или другом документе, который устанавливает или удостоверяет право гражданина на данный участок, не указано право, на котором он был предоставлен, или вид этого права невозможно определить. Вторая группа объектов – это создаваемые или созданные объекты недвижимости, для строительства, реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительство.
Такие объекты указаны в другом нормативном правовом акте — Градостроительном кодексе Российской Федерации. Там четко указано, какие объекты капитального строительства и иные объекты не требуют выдачи разрешения на строительство. В частности, это гаражи, которые расположены на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строение, сооружение, так называемые дачные домики, садовые домики, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства. (В названном Кодексе указаны и иные объекты – временные постройки, например, киоски и т.д., но это не объекты капитального строительства, поэтому я о них не упоминаю).
И третий блок объектов – это объекты индивидуального жилищного строительства, т.е. объекты незавершенного строительства или созданные объекты индивидуального жилищного строительства, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или на земельных участках, расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Что такое объект индивидуального жилищного строительства? Ответ на данный вопрос дан в Градостроительном кодексе Российской Федерации – это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем 3, предназначенный для проживания одной семьи.
Также необходимо отметить, что граждане часто обращаются с вопросами, распространяется ли упрощенный порядок регистрации прав ("дачная амнистия") на конкретные описываемые ими ситуации.
В частности, это касается вопроса оформления в собственность граждан земельных участков, находящихся в пределах земельного участка – территории садоводческого, дачного, огороднического некоммерческого объединения граждан, если этот земельный участок ранее (до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации) был предоставлен непосредственно указанному объединению (юридическому лицу). Данный вопрос регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Согласно статье 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу этого Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.
Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя, к которому прилагаются следующие документы:
• описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
• заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.
В этом случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган вправе запросить дополнительно следующие документы:
• удостоверенная правлением данного некоммерческого объединения копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения;
• выписка из единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о данном некоммерческом объединении.
Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления соответствующего земельного участка, в двухнедельный срок с даты получения заявления и необходимых документов обязан принять решение о предоставлении в собственность такого земельного участка либо об отказе в его предоставлении. Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.
Согласно пункту 3 статьи 25.3 Закона о регистрации документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.
Необходимо отметить, что абзац четвертый пункта 2 декларации был признан недействующим решением Верховного суда РФ от 22.05.2009 № ГКПИ09-484 в части, исключающей возможность регистрации в упрощенном порядке объекта недвижимого имущества в виде жилого строения, пригодного для постоянного проживания граждан, расположенного на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.
В связи с чем приказом Минэкономразвития РФ от 3 ноября 2009 г. №447 признан утратившим силу Приказ Минэкономразвития России от 15 августа 2006 г. № 232 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества", а также утверждена новая форма декларации об объекте недвижимости, согласно которой граждане имеют возможность зарегистрировать дома жилого назначения, созданные на земельных участках, предоставленных для садоводства.
Следует отметить, что до сих пор возможностями дачной амнистии так и не воспользовались около 15 миллионов владельцев земельных участков. В прошлом году дачной амнистией воспользовались 2,6 миллиона граждан – на 1,1 миллиона больше, чем в 2008 году. А если учесть менталитет наших граждан, откладывающих все дела на «потом», можно с уверенностью сказать, что основной поток посетителей к регистраторам еще впереди.
И в заключение, что касается "Единого окна". Согласно Указу Президента РФ №1847 от 25.12.2008 г. «О Федеральной Службе государственной регистрации, кадастра и картографии» с 1 марта 2009 г. Росреестру переданы все функции упраздненных Роснедвижимости и Роскартографии.
Кроме того, с 1 сентября 2009 г. начался процесс реорганизации территориальных органов, то есть они юридически объединяются в один территориальный орган.
При этом в целях решения организационных вопросов создана соответствующая межведомственная рабочая группа. Кроме того, налаживается организация приема документов по принципу "Единое окно".
В чем смысл "Единого окна"? Он, в частности, заключается в том, что гражданин может прийти в отдел, который работает в режиме "Единого окна", и сдать документы одновременно и на кадастровый учет, и на регистрацию права. Такая система пока налаживается в территориальных отделах Управления по РД в гг.Кизилюрте, Хасавюрте, Каспийске.
Работа в режиме «Единого окна» должна значительно облегчить процесс оформления документов для граждан, сэкономить их время, исключить необходимость обращения заявителей в разные ведомства, уменьшить объем предоставляемых документов.
 В настоящее время Росреестром принимаются меры по созданию условий для осуществления к установленному сроку (с 2011 года) в электронном виде таких государственных услуг, как государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление сведений о зарегистрированных правах, постановка объектов недвижимости на государственный кадастровый учет и предоставление сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам