Как я вижу федеральную целевую программу

Республика Дагестан по размеру территории и численности населения является одним из самых крупных субъектов Российской Федерации на Северном Кавказе, площадь которого составляет 50,3 тыс. кв. км — 0,3 % от территории России и с численностью населения — 2,7 млн человек или
1,9 % от населения страны. При этом доля республики составляет 0,6 % валового внутреннего продукта Российской Федерации, 1,7 % продукции сельского хозяйства, 1,5 % ввода жилья, 1,6 % оборота розничной торговли.
В то же время Дагестан продолжает оставаться депрессивным и высокодотационным регионом России с низким уровнем жизни людей. Сегодня требуются качественные преобразования в экономике, особенно в агропромышленном комплексе, строительстве, торговле и других отраслях, и для этого у нас есть значительные возможности.
Республика Дагестан располагает природными ресурсами для использования в хозяйственных и рекреационных целях. Здесь есть значительный гидроэнергетический потенциал, запасы минерально-сырьевых ресурсов — нефти, газа и горючих сланцев, руд цветных металлов, нерудного минерального сырья и т. д. Республика обладает сырьевыми ресурсами для промышленности строительных материалов: известняков, мергели, гравия, песка и глины, есть значительное количество месторождений и рудопроявлений нерудного сырья, имеются большие запасы термоминеральных и пресных подземных вод.
Благоприятные климатические и экологические условия создают дополнительные возможности для развития производства сельскохозяйственной продукции. Дагестан является одним из крупных регионов орошаемого земледелия в России. На его долю приходится 7% всех орошаемых земель Российской Федерации и 19% — Северного Кавказа.
Каспийское море является важнейшим рыбохозяйственным бассейном страны, биоресурсы которого включают мировые запасы редких и ценных рыб осетровых пород.
Демографическая ситуация также благоприятна и выражается в устойчивом росте населения трудоспособного возраста, создавая основу для роста экономики, как в развитии производства, так и в формировании внутреннего спроса на продукцию и услуги.
Однако низкий уровень обеспеченности инженерной инфраструктурой, технической и технологической оснащённости, неэффективное использование средств производства, слабое научное обеспечение реального сектора, недостаток финансовых средств и т.д. создают препятствия для притока частных инвестиций в капиталоемкие проекты в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, электроэнергетики, туристско-рекреационного комплекса.
Модернизация экономики республики и ее переход на инновационную модель, увеличение занятости трудоспособного населения, повышение качества его жизни до среднероссийского уровня невозможны без принятия комплексных системных мер.
Руководство Российской Федерации и Республики Дагестан, понимая серьёзность проблемы, а также учитывая масштабность задач, связанных с развитием региона, предположило осуществить их решение путем принятия и реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2011-2016 годы».
В настоящее время Министерством экономики РД разработан проект Концепции Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2011-2016 годы», которая предлагается в двух вариантах.
Согласно первому варианту проекта, объём финансирования составляет 796,2 млрд рублей. Доля расходов на производственную сферу составит 71%, на социальную — 29%. Предусмотрено финансирование мероприятий программы за счет средств бюджетных источников в размере 509,5 млрд руб. (64%).
Согласно второму варианту объем финансирования составляет 613,6 млрд рублей. Доля расходов на производственную сферу составляет 83%, на социальную сферу — 17%. Предусмотрено финансирование мероприятий Программы за счет средств бюджетных источников в размере 315,8 млрд руб. (51,5%). Что можно сказать о самой Концепции.
Во-первых, предполагается кардинальное решение проблемы, которая заключается в том, что на протяжении последних десятилетий государство финансировало реальный сектор, особенно АПК явно недостаточно, скорее для того, чтобы обеспечивать его выживание и агонию, нежели развитие. И тот колоссальный объём инвестиций, особенно бюджетных, предусмотренных в обоих вариантах, должен обеспечить прорыв в вопросах модернизации экономики республики, в первую очередь, её реального сектора.
Во-вторых, в целом мероприятия проекта Концепции Федеральной целевой программы носят межотраслевой характер, охватывают весь комплекс проблем и предусматривают как реконструкцию существующих предприятий и объектов инфраструктуры с обновлением основных фондов, так и новое строительство с созданием дополнительных рабочих мест.
Однако анализ проектов и мероприятий, представляемый из министерств и ведомств республики, показывает, что отдельные руководители видят развитие экономики однобоко ( с учётом своих ментальных интересов), и предлагаемые ими направления государственной поддержки носят здесь в целом неэффективный характер, потому что она рассматривается и осуществляется в первую очередь с точки зрения интересов инициаторов. И в этом случае совершенно не факт, что даже денежная подпитка серьезно исправит ситуацию, поскольку государственная помощь здесь может стать скорее механизмом стимулирования и дальнейшего укоренения коррупции, нежели самой экономики. На мой взгляд, разработчикам ФЦП необходимо сосредоточить ресурсы на экономически эффективных направлениях и инфраструктурных объектах, с учётом территориальных проблем, имеющих федеральное и республиканское значение, а также обеспечивающих максимальный рост производства в республике, создание новых рабочих мест с последующим увеличением поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней.
В-третьих, в проекте Концепции не уделено внимания институциональным преобразованиям, вопросам совершенствования действующего законодательства, направленного на повышение эффективности производства, инвестиционной привлекательности региона. Необходимо на законодательном уровне создать условия, повышающие эффективность использования средств производства. Обеспечить широким слоям производителей доступность к кредитным ресурсам через решение проблемы залоговой базы, развитие системы ипотечного кредитования и т.д.
Исходя из этого "Считаю, что при разработке ФЦП необходимо предусмотреть мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой базы и осуществлению институциональных преобразований.
В-четвёртых, приемлемым, на мой взгляд, можно считать первый вариант проекта Концепции, но не из-за более значительных объёмов бюджетного финансирования, а из-за более высокой доли расходов на социальную сферу по сравнению со вторым вариантом ( согласно первому варианту — 29%, второму варианту — 17%). Считаю, что сумму расходов на социальную сферу даже в первом варианте можно увеличить на 5-10% за счёт обустройства в первую очередь инфраструктуры горных территорий. Необходимость более существенных расходов обусловлена здесь тем, что улучшение ситуации в социальной сфере позволит в дальнейшем создать условия для развития отраслей материального производства и, как следствие, содействовать обеспечению занятости населения, и соответственно снижению уровня безработицы, а также повысить реальные доходы населения. Кроме того, создание социальной и инженерной инфраструктуры, а также поддержка объектов промышленного и агропромышленного комплексов позволит создать благоприятные условия для развития предпринимательства.
Проект Концепции разрабатывался открыто с участием министерств и ведомств и всех заинтересованных лиц, сам проект был размещён для публичного обсуждения в СМИ. Я уверен, что в случае дальнейшей разработки и принятия Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2011-2016 годы» экономика нашей республики получит опережающее развитие, выполнив одновременно стратегическую цель, поставленную руководством Российской Федерации в среднесрочной перспективе — повышение благосостояния населения и снижение уровня бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам