Не дожидаясь прекращения заморозков, продолжают сеять прямо на гряды морковь, петрушку, пастернак, салат, щавель, лук, укроп и шпинат. Эти культуры не зря названы холодостойкими, их всходы выдерживают испытания холодных утренников. Больше тепла требуют такие овощи, как свекла, горох, бобы, редис и редька. Их сеют во вторую очередь, когда опасность возвратных заморозков отошла. В это время высаживают на грядки рассаду ранней капусты, сельдерея и брюквы. Но вот холода позади, водворилось прочное тепло, и дачник, огородник, наконец, занялся посадкой огурцов, помидоров, тыквы и фасоли. Южные овощи — дыня, арбуз, перцы и баклажаны — тоже теплолюбивы: ими занимаются по установлении безморозного периода, который на южных широтах настанет гораздо раньше, чем в Нечерноземье.
Известно, что и в одной-то местности устойчивое тепло устанавливается по годам в разные сроки.
Семена сеют в подготовленную почву. Непосредственно перед посевом ее еще раз рыхлят граблями, тщательно выбирают сорняки. Равномерная заделка обеспечит равномерные всходы. При разбросном посеве почву присыпают через решето. В обоих случаях грядку прикатывают и оправляют. Мелкие овощные семена, например, моркови, репы, салата, перед посевом смешивают с песком или с другим балластом (невсхожими семенами, сухой землей). Иначе не избежать чрезвычайно загущенных всходов, да и посевного материала будет затрачено больше нормы.
Рассаду сажают с помощью заостренного колышка. В проделанную колышком ямку опускают корень рассады, затем плотно обжимают землю и делают вокруг стебля лунку — для полива, который сразу же и дают. Рассаду горшечную «со стулом» сажают в более обширные ямки, отрытые совком. Размещают растения по намеченной схеме. Для посадки выбирают пасмурную погоду, в дни солнечные операцию приурочивают к послеполуденным часам.
Морковь можно сеять в самом начале мая. Но если ее в это время посеять без подготовки грунта, то всходы появляются медленно и недружно. Чтобы ускорить всхожесть, подготовленную для моркови гряду надо за неделю до посева накрыть пленкой. Сеют морковь пореже, в четыре строки (грядка шириной 1 м). Посередине оставляют одну строчку для репчатого лука, для обоюдной защиты посевов от морковной и луковой мухи. Сеют сухими семенами в бороздки, хорошо политые теплой водой. Посев прикатывают каточком и присыпают небольшим слоем земли. Затем грядку закрывают пленкой, не снимая ее, пока не появятся всходы. Для этого подойдет и старая пленка. Пучковая спелость моркови наступает уже в конце июня: можно прореживать ее и употреблять в пищу. Незакрытые посевы к этому сроку оставались все еще хилыми. Научились огородники сеять под пленку не только морковь, но и редис, и укроп, и салат, и петрушку, и горох.
Далее дачник З. Магомедов описывает свой опыт. Он сколачивает ящик 1х2 м и высотой 30 см, ставит его на участке, закрывает стеклом. Землю готовит заранее, выкапывает траншею, кладет в нее сухие листья, сверху насыпает слой плодородной почвы, заправленной перегноем. Затем землю поливает двумя ведрами кипятка, ящик закрывает стеклом. Операцию с кипятком можно повторить. Как земля прогреется, начинают сев. При разреженном посеве рассада получится здоровой, с толстыми стеблями. Посев поливает согретой водой. Вообще до появления всходов поливать надо лишь теплой водой. Полезно подкормить всходы мочевиной, затем по мере их роста подкармливать раствором коровяка. В холодную погоду полив прекратить, иначе растения могут заболеть черной ножкой.
Пленка может быть на грядке не только «потолком», но и «полом». Овощеводы заметили, что многие теплолюбивые культуры, такие как огурцы, дыни, баклажаны и перцы, значительно повышают урожайность и даже ускоряют созревание, если грядки покрыть темной полиэтиленовой пленкой. Оказалось, что важно покрыть не растение, а почву. Ведь температура поверхности почвы под пленкой днем на 5° выше, чем на открытых грядах. Когда тепла недостаточно, эта прибавка весьма существенна.
Как обращаются с темной пленкой? Ее расстилают на грядке и концы присыпают землей, придавливают кусками дерна, камнями. В местах посева семян или высадки рассады в пленке вырезают (в других случаях прокалывают) отверстия. Через эти отверстия можно вести полив и подкормку.
Умеют дачники, огородники выращивать и такую культуру, как горький перец. Причем в климатических условиях достаточно суровых. «Стручковый красный (огненный) перец мне понадобится для борьбы с тлей на сливах», — делится опытом житель города Избербаша
А. Бегбулатов. И далее продолжает: «Опыта по выращиванию этой культуры у меня не было, хотя слышал, что рассаду перца надо закаливать, вроде того, как закаливают рассаду помидоров. Началось со случайности. Ящик с рассадой перца на ночь остался на подоконнике, а стекло было с трещиной, через которую дул резкий северный ветер. Утром я увидел, что рассада упала, в эту пору она была в возрасте двух семядольных листочков. Я полил рассаду холодной водой, к середине дня рассада приподнялась. Рано весной перец высадил не в парник, а прямо на грядку. Посадил потеснее, временно накрыл пленкой. Закаленные растения получились урожайнее, чем взлелеянные в тепле. И острые-острые были стручки. Даже зеленые палили во рту, как огонь. По осени собрал зеленые стручки, нанизал на нитку и подвесил к потолку. Там они покраснели. Заметил также: закаленные растения не побивались в грунте осенними холодами».
А теперь осмотрим «огород на опушке», воспользуемся дикорастущей, съедобной зеленью.
Издавна с нетерпением ожидают зеленую весну люди. Ведь майский день знатен не одними земледельческими трудами, славится он и щедротами. И пусть неказисты его гостинцы, зато ко времени приходятся. Майская витаминная зелень бывает кстати к любому застолью, потому что она оздоравливает организм, делает человека бодрым и сильным.
«Да полноте, — скажут скептики, — зачем жевать траву, коль не переводятся огородные овощи?» Правильно, свежие овощи люди умеют хранить до нового урожая. Но ведь не секрет, что при длительном сбережении и капуста, и свекла, и морковь, и лук теряют значительную часть живительных витаминов. Поэтому весенние съедобные растения надо рассматривать не как соперников огородных овощей, а как дополнение к ним, как витаминозную и вкусовую добавку.
Свое знакомство с дикорастущей пищевой флорой начнем с двудомной крапивы. Растение это известно всем, потому что селится рядом с жильем. Когда почва только что начнет прогреваться, крапива первой возвысится над жухлой прошлогодней ветошью. Продолговатые темно-зеленые листья на четырехгранных побегах и есть тот самый лакомый гостинец мая, за которым стоит сходить в подсохшие ольшанники, в укромные уголки сада, на задворки села. Крапива любит жирные земли, поэтому как бы жмется поближе к унавоженным землям. Попадается ее много и в прирусловых поймах, где после паводка остается тучный слой плодородного наилка.
Рвут двудомную крапиву, само собой, в перчатках, иначе можно сильно поранить руки. Причем брать стараются лишь сочную, свежую зелень листьев и молоденьких стеблей. Из такой крапивы легко приготовить и щи, и борщ, и начинку для пирогов. Более старые листья можно засаливать впрок, как капусту. Другое дело — крапивные листья. Тридцать граммов зелени обеспечивают человека на сутки каротином и витамином С! В зеленой кладовой природы не так уж много трав, обладающих подобными ценностями. Оттого-то крапиву полезно и самим есть, и скармливать домашним животным, нуждающимся в питательной, витаминозной зелени. Для кур — мельчат и добавляют в мешанки.
Не намного от двудомной отстает жгучая крапива. Правда, листья ее меньше и сама она худородней, но пищевыми достоинствами эти две сестрицы наделены почти одинаково. Вот почему к столу их рвут, не различая. К слову, крапивные листья собирают и для других целей: они — отличное сырье для выработки зеленой краски. Заготавливают сырье в пору цветения растения.
На зеленом лугу, на выгоне совсем нередки встречи с кислым щавелем. Крупные, сочные листья на длинных черешках, высокая негрубая стрелка — все это съедобно и представляет немалый интерес при весеннем собирательстве. Молодые свежие листья дикого щавеля подходят как нельзя лучше для щей, супов и на соусы.
На склоне весны и в почин лета местами щавеля бывает так много, что сметливые хозяева запасают его даже впрок. Срок заготовки невелик, поэтому сразу же стараются побольше набрать травы, засолить ее наподобие капусты. Солят щавель в кадке, для этого зелень очищают, моют и, складывая в кадку, пересыпают солью (на ведро травы — стакан соли). Наполненную емкость покрывают кружком и сверху пригнетают грузом. Когда щавель осядет и кружок несколько опустится, в кадку загружают порцию свежих листьев. Хранят такой продукт в погребе или в непромерзающем подвале. Перед употреблением соленый щавель моют, рубят и незадолго перед едой кладут в кипящий бульон.
Заготавливают щавель на зиму и в виде пюре. Для этого его очищают, моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Закупоривают их после кипячения. Еще легче сушить щавель: рассыпают тонким слоем под навесом, а потом складывают сухой лист в ящик, обложенный бумагой.
Есть в зеленой кладовой природы и такие съедобные травы, знакомство с которыми приятно в любой обстановке и в любом возрасте. Вот, к примеру, тмин, по-другому, анис. Кто из деревенских ребятишек не пробовал по весне его сочные, пахучие стебельки! Наломаешь, бывало, пучок зеленых стрелок, и ешь вдоволь. Щавель и в сравнение не идет: от него сразу и оскомина, анис же не кислый, а пряный. Растет он на лугах, вдоль дорог, на полянах. Сперва появляются перистые листья, вроде морковных, потом зеленый стебелек (он-то и годится для приправы салата), а уж в полное лето и белые цветки, собранные в зонтики. В августе тмин плодоносит, его семена собирают для ароматизации хлеба, а также для отдушки солений и в квашении. Молодую траву можно посушить на воздухе и спрятать в банки на зиму.
Не отказывайтесь и от молодых листьев одуванчика. Рвут их до цветения корзинок, то есть в первых числах мая. В салатах такой дар весны вполне заменяет шпинат. Горечь отбивают двумя способами: обваркой или отбеливанием. Обварка сама по себе никакой сложности не представляет, просто собранные листья обдают два раза крутым кипятком. Для отбеливания же одуванчик прямо на корню прикрывают от солнца досками или соломой. Листья этого растения исключительно богаты полезными микроэлементами и обычно рекомендуются малокровным, а также истощенным людям. Замаринованные бутоны одуванчика — утонченная приправа к мясным блюдам, заменяют каперсы.
Круг ранневесенних съедобных трав так широк, что приходится останавливаться на главных, на тех, что с пользой применяются опытными людьми. Остановимся еще на нескольких интересных растениях. Вот, например, хвощ полевой. И кто только летом не узнает его «в лицо»? Как есть крохотная елочка! Но в фазе елочки он не для стола. Хвощ пригоден в пищу весной, когда спороносные молодые побеги стрелами торчат по залежам, мокрым лугам с глинистой или песчаной почвой. Побеги хвоща едят в запеканках, пирожках или обваренными, а то и в сыром виде. Столетиями был в почете на крестьянском столе. К слову, земляные орешки хвоща (клубеньки на корневищах) также съедобны: едят печеными и вареными.
И уж не следует отворачиваться от лебеды, известного шпинатного растения. Ее тонкие треугольные листья с мучным налетом так богаты каротином, что три-четыре щепотки зелени восполняют суточную потребность человека в этом необходимом провитамине. Листья белой лебеды хороши для салатов, щей и супов. Спелые семена раньше запасали как подспорье хлебу.
Весенняя дикорастущая зелень требует соблюдения некоторых правил обработки. Так, травы нельзя долго варить, иначе самые ценные в них витамины разрушатся. Потому-то, когда готовят суп или щи на зеленой основе, очищенную, промытую в холодной воде, травянистую продукцию рубят и кладут в бульон лишь перед концом варки. Лучше всего варить зелень на пару. Приготовленную пищу используют сразу же; остывшее, стоялое блюдо невкусно и бесполезно. Травы в салат подбирают по вкусу: чем зелень разнообразнее, тем она лучше. Конечно, такой салат не забывают сдобрить солью, сметаной или маслом, а то и перцем, горчицей — кому как нравится. Если из весенних трав готовят пюре, то для этого сбор — щавель, крапиву, сурепку, лебеду — перебирают, промывают, затем варят в небольшом количестве воды (опять-таки лучше на пару), а когда станет мягкой — протирают через сито. Пюре подправляют мукой, маслом и сливками, затем солят и после подогрева подают на стол. Вода из-под зелени окажется полезной и для супа, и для щей. Нельзя варить и хранить травы в железной или медной посуде, поскольку эти металлы губительны для витаминов.