«Дом без книги, что человек без души»

Реформы образования последнего времени открыли кафедре путь радикальной модернизации содержания и методов учебно-воспитательной работы. Об этом шла речь в беседе нашего корреспондента с деканом факультета культуры вуза, заведующей кафедрой библиотековедения и библиографии, доктором филологических наук, профессором Ниной Аджаматовой. Кроме того, Нина Карамовна — почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник культуры РД.
— Кафедра была создана раньше, чем факультет культуры. Можно ли сказать, что она выполнила факультетообразующую функцию?
— Да, на базе филологического факультета в 1980 году было создано библиотечное отделение и, естественно, наша кафедра. В 1988 году библиотечное отделение преобразовано в библиографический факультет, а в 1994 году ему придан новый статус — стал функционировать факультет культуры как самостоятельное структурное подразделение. Открытие факультета культуры обусловливалось необходимостью решения проблем в области организации театрального образования и библиотечно-информационной деятельности.
Задачей стратегической важности для факультета является формирование квалифицированного педагогического коллектива, обеспечивающего высокое качество образовательных услуг. Благодаря этому среди значительной части учащихся, вдохновленных своими наставниками, возникает потребность совершенствования своих профессиональных навыков. Приоритетное значение придается пополнению кадрового состава и за счет талантливой молодежи, нередко из числа выпускников факультета. Эти традиции были заложены бывшим заведующим кафедрой Казимом Омаровичем Омаровым, выпускником Армавирского педагогического института и библиотечного факультета Краснодарского университета. Мы, его ученики, делаем все от нас зависящее, чтобы продолжить его дело, чтобы его детище – кафедра библиотековедения и библиографии – процветало.
— Каковы правила приема на факультет, по каким специальностям? Практикуются ли собеседования с абитуриентами?
— В связи с введением единого государственного экзамена прием значительно облегчен, целенаправленно проводим профориетанционную работу. Мы, преподаватели факультета, выезжаем в города и районы республики для привлечения юношей и девушек в ряды наших студентов. Абитуриенты сдают такие предметы, как русский язык и литература, история. А что касается собеседования, то раньше мы принимали на наше отделение в режиме собеседования лишь выпускников колледжа культуры и искусства. Можно было бы вернуться к этому в будущем, тем более что со следующего года мы переходим на многоуровневое обучение, первой ступенью которого является бакалавриат.
В настоящее время кафедра ведет подготовку специалистов в сфере библиотечно-информационной деятельности по квалификациям: библиотекарь-библиограф, преподаватель; менеджер информационных ресурсов. Специалисты, подготовленные в рамках указанных специализаций, востребованы в крупнейших научных, вузовских и республиканских библиотеках.
— Каковы результаты проводимых коллективом кафедры научно-исследовательских работ?
— Факультетом налажены научно-исследовательские и учебно-методические связи с Московским университетом культуры и искусства, Санкт-Петербургской академией культуры и искусства, Краснодарским университетом культуры и искусства.
Неуклонный рост межотраслевых контактов общегородского, российского и международного масштаба, широкий ряд творческих и образовательных мероприятий определяют статус факультета как центра педагогических, культурных и научных сил, способных достойно представлять наиболее существенные достижения в области высшего гуманитарного образования.
Качественный и масштабный уровень внедрения результатов научно-исследовательской работы преподавателей факультета в учебный процесс значительно повышается изданием ряда монографий, учебно-методических материалов, сборников научных трудов. Сформулированные в них идеи и выводы значительно обогащают современную педагогику, литературоведение, историческую и теоретическую науки, способствуют формированию новых учебных направлений и профилей, позволяют обновлять лекционно-практические курсы, разрабатывать учебные программы, расширять источниковедческую и учебно-методическую базу семинарских занятий, формировать у студентов инновационные подходы к искусству, художественному процессу, образованию.
— Принимают ли участие студенты в реализации научных инициатив кафедры? Действуют ли научные сообщества студентов и преподавателей?
— Несомненно. Творческий потенциал факультета находит воплощение во многих начинаниях. Конференции и семинары с участием представителей гуманитарных вузов страны, творческие встречи с руководителями методических секций города и районов, выпускниками прошлых лет — все это убеждает в необходимости дальнейшего «взращивания» этих новых для факультета тенденций.
Студенты ведут научно-исследовательскую работу. На факультете ежегодно проводятся научно-практические конференции, постоянно работают научные студенческие кружки и проблемные группы: «Библиографоведческие исследования», «Книговедение», «Библиотечная конфликтология», «Информатика», «Библиотека и информационные технологии», «История дагестанской книги». Залогом успешного функционирования факультета является деятельность ученого совета — не группы отдельных личностей, а коллектива единомышленников Сплоченность, психологическое единство членов совета позволяют обеспечить атмосферу творческого энтузиазма, повысить эффективность работы структурных подразделений. Лучшие научные работы студентов поощряются дипломами, материальной помощью в виде стипендии, опубликованием работ в студенческом научном сборнике.
С творческой деятельностью тесно связана воспитательная работа на факультете, которая опирается на общеуниверситетскую концепцию. Она ориентирована на активизацию студенческого самоуправления и создание условий для профессиональной творческой самореализации студентов.
Студенческий актив включается в решение вопросов организации студенческой жизни и совершенствования учебного процесса.
Открытые встречи руководства факультета и кафедры, в частности, со студенческим сообществом проходят регулярно, вопросы студентов, требующие дополнительной проработки, фиксируются и решаются оперативно. Подобная работа, несомненно, обеспечивает мгновенное реагирование на озвученные проблемы, располагает к возникновению особого личностного контакта, стиранию возрастных и ментальных барьеров.
Большое значение имеет активная поддержка ректоратом наших творческих и научных начинаний, а также усилий по формированию функциональной, эстетически содержательной, осмысленной, адекватной поставленным целям среды образования.
Обстановка творчества, присущая факультету культуры, благотворно влияет на профессорско-преподавательский коллектив и студенчество университета и становится одним из факторов культурно-эстетического развития ДГУ в целом.
— Какие новейшие достижения библиотечно-библиографической теории и практики задействованы в подготовке ваших специалистов?
— Мы широко используем модульно-рейтинговую систему подготовки специалистов: она пришлась по нраву студентам и позволяет производить текущий и итоговый контроль знаний студентов. Кроме того, студенты могут всегда узнать, какое количество баллов по тому или иному предмету они имеют. Стало практикой использование для занятий вычислительного центра ДГУ. Мы хорошо понимаем значение информационного работника в сегодняшних условиях, поэтому на производственных практиках обучаем наших подопечных умению формировать электронный каталог, чтобы впоследствии они могли помочь в поиске информации посетителям библиотеки. На факультете проводим «День специалиста», «День кафедры», полюбились студентам ролевые игры.
— Как осуществляется сотрудничество с библиотеками Дагестана? Способствует ли это внедрению результатов научно-исследовательской работы в библиотечную практику?
— Национальная библиотека республики им.Р.Гамзатова, Республиканская юношеская библиотека им. А.С.Пушкина, Махачкалинская и Каспийская ЦБС, фундаментальная библиотека ДГПУ являются нашими базовыми библиотеками, у нас с ними заключены договоры. Руководители многих из них являются нашими выпускниками. Естественно, мы пытаемся внедрять результаты научно-исследовательской работы в библиотечную практику.
— Сегодня нередко противопоставляют книгу компьютеру. А что Вы думаете по этому поводу?
— Да, есть такая проблема. Некоторые из наших студентов забывают о том, что компьютер – это всего лишь справочник. И они пытаются идти по линии наименьшего сопротивления, ищут легкие пути получения знаний, скачивая «сокращенные» варианты художественных произведений, которые затем озвучивают на лабораторно-практических занятиях. Нам всем: школе, семье, вузам – необходимо прививать детям любовь к чтению, надо дружить с книгой.
— Каковы, на Ваш взгляд, будут библиотеки будущего?
— Думаю, что это будет сочетание традиционных и инновационных методов работы. На мой взгляд, необходимо сохранить многообразие каталогов — алфавитные, систематические, краеведческие, и, конечно же, электронные.
— Какую роль Вы отводите детским библиотекам?
— Огромную. Школьные, муниципальные детские библиотеки должны «высекать» первые искры чуткого отношения детей к окружающему миру, помогать маленькому человеку разбираться, что хорошо, а что плохо. Нельзя отбрасывать роль семьи в этом процессе. Известный актер и режиссер Ролан Быков говорил: «Колыбельная должна исполняться сладкозвучным языком матери». Колыбельная не должна исполняться матерью, когда она в плохом настроении. У меня семилетняя дочь. Она уже пользуется и мобильным телефоном, и Интернетом, но это не исключает ее любовь к чтению хороших книг. Она уже себя видит в будущем на руководящей должности в сфере культуры. Думаю, что чтение и карьера — вещи взаимосвязанные. Об этом, кстати говоря, мне рассказывали наши выпускники, которые состоялись в своей профессии, далекой от полученной в вузе. Свой юбилей кафедра встречает, утверждая силу традиций и сохраняя стремление к обновлению.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам