Просто со временем родители в воспитательных целях начинают сравнивать свое подросшее дитя с соседским мальчиком, девочкой-отличницей или с абстрактным хорошим ребенком, который никогда не капризничает. А это первый шаг к ощущению своей неполноценности, неправильности и к особому отношению к тем, кто лучше тебя. Вспомните, кого вам в детстве приводили в пример, дабы научить уму-разуму? Это, скорее всего, и был ваш первый объект еще подсознательной зависти. Позже, замечая в кругу своих сверстников «звездных» детей, вы могли с обидой сказать самому себе: «Ну почему я не такой?!» Подобные фразы способны разбудить здоровый дух соперничества, но зачастую загоняют детей в глухой угол зависти.
Вероятно, я не ошибусь, если скажу, что чувство зависти испытывал хотя бы раз в жизни каждый из нас, но не каждый имеет смелость в этом признаться. И это не случайно. Подавляющее большинство пишущих о зависти оценивает это чувство как однозначно отрицательное, как порок, с которым необходимо бороться. Ведь зависть, как это определяют толковые словари В.И.Даля и С.И. Ожегова, — это досада, вызванная благополучием, успехом, счастьем другого.
Рене Декарт и Барух (Бенедикт) Спиноза считали зависть видом ненависти, которая разрушает человека изнутри. Переживания завистника действительно весьма мучительны. Еще Рене Декарт отмечал, что у завистника меняется даже цвет лица: оно обычно бывает свинцовым, то есть смешанным из желтого с черным, точно цвет крови мертвеца, поэтому зависть по-латыни и носит название livor, то есть «синева».
Зависть не только подрывает всякие отношения уважения и любви, но и заставляет верить в некую иллюзию о том, что у другого есть именно то, чего не хватает нам. Зависть всегда основана на идентификации: мы завидуем всегда тем, на кого хотим быть похожими.
Зависть не входит в объяснение мотивов собственного поведения, даже если это единственный мотив. Еще одним отличительным аспектом зависти является то, что это чувство формируется и действует только в социальных ситуациях: завидуют всегда кому-то или чему-то. Интересно, что она чаще всего заметна всем, кроме того, кто завидует, — сила психических защит в данном случае весьма велика. Часто это рационализация «он этого не достоин…» или «это случилось только потому, что…» или проекция «это они завидуют…», «мир жесток и несправедлив, поэтому нужно делать все, чтобы победить…», — вариантов масса, а цель одна: спасти свою самооценку.
Все хотят, чтобы им завидовали, но никто и никогда сам не признается в зависти: это все равно, что признаться в собственной несостоятельности.
Но зависть несет не только негативную окраску, она может стать и благотворным импульсом. Если бы не было зависти, люди бы не стремились к превосходству и не совершали бы открытий. Фраза или мысль о том, что нужно сделать что-нибудь так хорошо, «чтобы все обзавидовались», хоть и выглядит смешно, часто приносит неплохие результаты. Зависть — это то же соперничество, только скрытое: человек хочет кого-то победить, но соперник как бы внутри себя, ведя счет тогда, когда его воображаемый соперник об этом и не подозревает.
Зависть одновременно является и мотивацией, и ограничением для личности. С одной стороны, завидуя, человек стремится к тому же, что имеет другой человек, или к превосходству над ним. С другой же стороны, зависть ограничивает мотивацию достижением именно той цели, которой кто-то уже достиг, вследствие этого внимание рассеивается и ситуация искажается, превращаясь в погоню за призраком счастья. Это ограничение мотивации сужает мышление до потребности чужого успеха. Это может грозить потерей идентификации и стремлением к чужим целям, а значит, к настоящему личностному провалу.
Поводами для зависти могут быть любые внешние преимущества другого человека: красота, богатство, власть, талант, ум, здоровье, благосостояние.
Не многие люди столь самодостаточны, чтобы не сравнивать себя с другими. А сравнение — первый повод к зависти. Трудно быть самим совершенством! У вас лучше образование, а у нее длиннее ноги. У вас большая квартира в престижном районе, а у него жена-красавица. У вас отменное здоровье, а у нее трое богатых родственников. Извилистые пути избирает зависть, дабы поселиться в человеческом сердце! Впрочем, не стоит забывать того, что сказал Ларошфуко: «Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало».
Чем опасна зависть? «Губительным ядом, отравляющим наши души», назвал зависть Г. Филдинг. Зависть ухудшает взаимоотношения с друзьями и близкими, делает вас недовольными, раздражительными, брюзжащими, не радующимися жизни. Опасна она еще и тем, что через нее вами можно манипулировать: «Смотри, у твоего друга есть то, чего у тебя нет, разве это справедливо? Восстанови справедливость, сделай это и то».
Кроме того, одновременно с завистью мы испытываем стыд (согласно социальным установкам: завидовать нехорошо, зависть — плохое чувство). Мы начинаем страдать не от того, как мы живем, а от того, что не можем жить по-другому, иметь все то, что имеют другие. Это чувство грызет нашу душу, отравляя нашу жизнь и мешая нам дружелюбно общаться с теми, у кого есть то, чего нет у нас. Здесь можно вспомнить слова Гете: «Ненависть — активное чувство недовольства; зависть — пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть». Так что это серьезное предупреждение. Мы, действительно, испытываем при этом недовольство, раздражение, дискомфорт, нам трудно сохранить добрые чувства к тем людям, которым мы завидуем. Если это наш знакомый или друг, мы стараемся избегать общения с ним, начинаем приписывать ему такие негативные качества, как снобизм, гордыня, презрительное отношение к нам… Все это порождает внутренний конфликт. Нам комфортнее общаться с теми, кому мы не завидуем, с теми, у кого дела идут хуже, чем у нас.
Жизнь человека отличается от жизни животного именно тем, что нам всегда чего-то не хватает — именно поэтому у нас есть желание и стремление к развитию — и каждому из нас необходимо каким-то образом с этой нехваткой совладать. И самым простым, но иллюзорным, способом является зависть.
КТО МНЕ ЗАВИДУЕТ?
Завистника распознать нелегко: он может прятаться под личиной доброжелателя или вообще не проявлять к вам интереса. Но есть один маленький штрих, позволяющий его «вычислить»: завистник нередко выбирает себе амплуа мученика и пытается свалить на «жертву» какую-то вину. Он любит повторять: «Вот я ничего не успеваю, хотя тружусь с утра до вечера. Не понимаю, почему у тебя всегда на все есть время?!» или «Опять меня отправляют в командировку! А ты будешь греться в уютном офисе…»
Как избавиться от зависти?
Бороться с завистью бесполезно, так как зависть всегда маскируется под другие чувства: агрессия, раздражение, подавленность.
Способами избавления от зависти могут стать: адекватные способы, такие как самосовершенствование, поиск новых, собственных целей и возможностей их реализации;
Пассивные способы — у людей, которым не хватает сил справиться с конкуренцией, наступает депрессия, апатия.
Более продуктивным, хотя и пассивным способом избавления от зависти является рефлексия, поиск ответов на вопросы: почему именно этот предмет нужен и что он принесет для счастья, чьи это цели и что они значат конкретно для завидующего: «Мы чаще огорчаемся по поводу того, чего у нас нет, чем радуемся тому, что у нас есть». Также важно понять источник зависти, что очень и очень сложно, так как не всегда ясно, почему завидуют именно этому человеку. Как правило, оказывается, что завидуют личностным качествам, которых самому не хватает именно эти качества и раздражают.
Но к таким открытиям готовы далеко не все и не всегда. Как ни парадоксально, только искренне любя себя, можно полюбить кого-то еще. Поэтому ответ на вопрос: «Как перестать завидовать?» будет звучать жестко: «Перестать сравнивать себя с другими и заняться делом».
Впрочем, существуют более приятные и одновременно менее трудоемкие способы избавиться от зависти. Имя им защитные механизмы психики. Их смысл в том, чтобы дискредитировать для себя вожделенную цель или человека, которому завидуешь. Олигарх купил футбольный клуб? Зато от него жена ушла, ха-ха. Подруга нашла высокооплачиваемую работу? А я не хочу связываться с офисным рабством, я свободный художник. Что ж, тоже позиция, позволяющая удачно маскировать свою зависть от окружающих и от себя. Правда, только на время…
Как избавиться от зависти. Каждый человек, как ни банально это звучит, уникален. Поэтому отбросьте привычку сравнивать, «взвешивать» людей, словно апельсины на базаре, и создавать ложные формулы чьего-то особого везения и превосходства. Позвольте другим быть другими, а себе — собой! Со всеми недостатками и достоинствами. В них ваша изюминка. Ведь другого такого человека в мире нет.