«Полное отсутствие человечности…»

17 мая у Главы Администрации г. Махачкалы Саида Амирова состоялось совещание по вопросам функционирования системы здравоохранения города.
Основным обсуждавшимся вопросом стал случай гибели в муниципальном роддоме №2 женщины-роженицы и ее младенца. Виной всему стала коррупционная система «договорных» врачей, когда роженицу «ведет» один, «договорной» врач, который ждет за это вознаграждение и не подпускает к «своему клиенту» коллег-медиков. Не в первый раз в Махачкале женщина или ребенок страдают из-за того, что «договорной врач» не смог или не захотел прибыть к началу родов.
Открывая совещание, Глава города Саид Амиров сказал:
— Уважаемые присутствующие! Всего несколько дней назад у нас состоялось совещание по итогам работы медицинских учреждений города. Но многие из тех, кого критиковали на этом совещании, не сделали для себя никаких выводов! Мы и впредь будем держать ситуацию в этой сфере на контроле. Мы уже освободили начальника управления здравоохранения Махачкалы и ряд других должностных лиц; некоторых заведующих поликлиник, больниц наказали. Наше требование – чтобы они работали на население, а не только на себя.
Сегодня мы разбираем случай, требующий особого внимания. Речь идет о случае вопиющего безразличия, бездушия, невнимательного отношения к больным.
В родильном доме №2 погибли женщина и ее ребенок. Заведующий отделением, дежурные врачи не уделили беременной никакого внимания. Она поступила 6 мая, а ее практически оставили без внимания, что и привело к ее гибели. Мало того помогли ей «уйти» своими уколами.
Для подробного доклада о ситуации Глава Администрации предоставил слово своему заместителю, курирующей вопросы здравоохранения, Ханум Алиевой. Она, в частности, сказала:
— Все то, что произошло в муниципальном родильном доме №2, абсолютно не вяжется ни со статусом столичного медицинского учреждения, ни с профессиональной честью врача. Ибрагимова Елена Гасановна, махачкалинка, наблюдалась в 4-й женской консультации города. Женщина была направлена для родоразрешения во второй родильный дом.
Она была ориентирована на определенного, так называемого «договорного доктора».
С одним из врачей роддома ее связывали соседские отношения. Это анестезиолог родильного отделения второго роддома Зайнудинова. Та, в свою очередь, ориентировала Ибрагимову на врача родильной бригады Сайпулаеву, с которой договорилась, что та будет вести эту больную.
7 числа Ибрагимова была госпитализирована в отделение патологии беременности. Ей были сделаны все виды обследования. Была определена правильная тактика родовспоможения, ей было сказано, что она родить сама не сможет, ей необходимо сделать оперативное родовспоможение.
На следующий день отделение находилось под наблюдением дежурных врачей Гамидовой и Гасановой. В 17.00 начались боли, предшествующие родам. Анестезистка – «специалист по договорам» Зайнудинова подошла к доктору Шапиеву, который уже сдал дежурство, и попросила посмотреть пациентку. Тот посмотрел и сказал, что начинаются роды. Но сделал то, что не должен был делать, а именно – он сказал больной, что та сможет обойтись без оперативных родов и сама родить.
Он проинформировал о начале родов заступивших на дежурство врачей. Но они не обратили внимания на эту информацию и не проинформировали лечащего врача.
В 23.00 у пациентки начинаются боли внизу живота. К ней по просьбе Зайнудиновой подошла врач Гасанова. Она правильно оценила ситуацию, сказала, что надо начинать операцию.
Но «договорная анестезистка» связалась с «договорным доктором» Сайпулаевой. А та перезвонила Гасановой и предложила ей отсрочить родовую деятельность введением препаратов типа «Но-Шпа», папаверин, анальгин, что и было сделано.
Роженица была переведена в предоперационную. Во втором часу ночи сама беременная позвонила мужу и пожаловалась, что ей плохо, что к ней никто не подходит. Ближе к четырем часам состояние беременной резко ухудшилось. Началась тромбоэмболия. Действия реанимационной бригады были верные, но ничего уже нельзя было сделать.
Налицо полное отсутствие понимания, человечности, врачебного долга.
Гамидова, ответственный врач, посчитала, что так как за больную отвечает врач Сайпулаева, решила в это не вмешиваться. Также поступила и Гасанова.
По сути дела, мы видим преднамеренное доведение женщины-первородки до гибели.
Здесь также имеет место факт коррупции. Ни для кого не секрет, что система «договорных врачей» – это и есть проявление коррупции… Здесь все не пациенты, а клиенты.
Бедные беременные и их родственники находят недобросовестных, таких как Зайнудинова, которые становятся посредниками. Но если уж вы посредники, то в критической ситуации наберитесь мужества, позвоните всем. Дозвонитесь до главного врача! Даже этого они не сделали.
В 5 часов женщины не стало. А врач Сайпулаева пришла не к 5-6 часам утра, а к 16 часам, к моменту своего дежурства. Ей даже не было интересно, что же там произошло!
Ситуация тотально завязана на деньгах.
У врача Сайпулаевой 1 мая уже погиб ребенок. У нее свежий приказ о выговоре. (обращаясь к Сайпулаевой) Год назад по вашей вине, Наида Исмаиловна, женщина лишилась первородящей матки и никогда не сможет иметь детей. Даже на уровне районной больницы проявили бы больше понимания и сочувствия. Пусть даже там мастерства иногда не достает.
Нужно было всего 40 минут внимания врачей!
Сложилась коррупционная система. Средний медицинский персонал – все они посредники. У каждого среднего медработника есть свои врачи, с кем они договариваются. Не важно, кто дежурит, а важно с кем договорился.
И еще. 8 мая и главврач, и заместитель звонили в роддом и спрашивали, какая ситуация. Никто не говорил о том, что происходит. Все они прикрывали, прикрывают и будут прикрывать друг друга. Потому что все обеспечивают договоренности с «договорными врачами». Поэтому молчат, потакают, потому что все строится на деньгах, на договорной основе.
Саид Амиров:
— Здесь присутствуют названные врачи — Гамидова Анжела? Гасанова Муслимат? Сайпулаева Наида? Анастезист Зайнутдинова Гюльханум? Завотделением Таваков Али?
Ханум Алиева:
— Все присутствуют, кроме врача Гасановой, которая не явилась. Зато ее муж стал звонить мужу погибшей и третировать его.
Муж погибшей:
— Зайнудинова — наша соседка с детства. Нам советовали другого врача. А 15 апреля позвонили соседке Зайнудиновой, она нас отговорила. Сказала, что есть врач лучше. Я сама, говорит, родила у нее двух дочек. И третью буду рожать у нее. Мы согласились с ней. После этого мы решили договориться с врачом Сайпулаевой. Соседка сама договорилась с ней.
Мы приехали 7 мая в 9 часов, а уложили жену в роддом только в полпервого. Жене было трудно стоять, мы уже хотели уходить. Но все же уложили.
Насчет цены мы спросили, но она сказала – все оговорим после родов, потом.
В день гибели жены до 2 часов ночи я общался с ней, пытался ее успокоить. В 2.21 она мне перезвонила, её сделали успокаивающий укол, еле говорила, засыпала. А в 6 часов мне позвонили и сказали ее забрать.
На совещании также выступил министр здравоохранения Республики Дагестан Ильяс Мамаев. Он сказал:
— Есть ведь приказ – восстановите нормальные роды, сделайте их партнерскими. Чтобы там были мама, сестра или муж роженицы. Вы сделали так, чтобы рядом был медицинский работник, якобы представляющий семью. Надо, чтобы нормально работали женские консультации…
Почему беременным женщинам ищут знакомого хирурга? Да потому, что уже не доверяют врачам! Они ищут человека, который был бы к ним немного сердобольным. Вы опять нарушили элементарные этические нормы! Дежурный врач головой отвечает за роженицу и ребенка.
В результате разбирательства на совещании у Главы Администрации Махачкалы было принято решение:
1. За грубые профессиональные и деонтологические нарушения, проявление коррупционной деятельности, неоказание своевременной медицинской помощи беременной Ибрагимовой Елене Гасановне, 1985 года рождения, повлекшие за собой её смерть и гибель плода, заведующего отделением патологии беременных роддома №2 Тавакова Али Абдуллаевича, врачей роддома №2 Гамидову Анжелу Алаудиновну, Сайпулаеву Наиду Исмаиловну, Гасанову Муслимат Хасбулатовну, анестезиолога Зайнудинову Гюльханум Сайпулаевну освободить от занимаемых должностей.
2. И.о. главного врача роддома №2 Абдуллаевой Мадии Зайнетиновне передать материалы по данному факту на заведующего отделением патологии беременных роддома №2 Тавакова А.А., врачей роддома №2 Гамидову А.А., Сайпулаеву Н.И., Гасанову М.Х., анестезиолога Зайнудинову Г.С. в следственные органы.
3. Начальнику Управления здравоохранения г.Махачкалы Османову Низаму Шагулаевичу, и.о. главного врача Роддома №2 Абдуллаевой Мадии Зайнетиновне, заместителю главного врача Роддома №2 Рамазановой Ирине Васильевне за отсутствие должного контроля за надлежащим исполнением персоналом своих должностных обязанностей объявить выговоры.
4. Начальнику Управления здравоохранения г.Махачкалы Османову Низаму Шагулаевичу усилить контроль и обеспечить порядок во всех медицинских учреждениях г.Махачкалы. Особое внимание обратить на недопущение впредь подобных случаев.
5. Начальнику Управления здравоохранения г.Махачкалы Османову Низаму Шагулаевичу исключить простаивание дорогостоящего медицинского оборудования и обеспечить его эффективное использование.
6. Начальнику Управления здравоохранения Османову Низаму Шагулаевичу:
— образовать комиссию с привлечением работников Министерства здравоохранения РД (по согласованию) для аттестации работников родовспомогательных учреждений г.Махачкалы;
— итоги настоящего совещания обсудить в коллективах родильных домов и женских консультаций.
На всех, кто надлежащим образом не справляется со своими обязанностями, от медсестер до главных врачей, готовить представления для освобождения от занимаемых должностей. Все нарушения немедленно пресекать и принимать исчерпывающие меры для их устранения.
Еще одним вопросом, обсуждавшимся в ходе совещания, стал вопрос о многочисленных штрафах, накладываемых на медицинские учреждения города страховой компанией «Макс-М». Говоря о необоснованности претензий этой компании к лечебным учреждениям Махачкалы, Саид Амиров, в частности, сказал:
— Я хотел бы видеть на нашем совещании руководителя ЗАО «Макс-М». К сожалению, говорят, он срочно куда-то выехал.
Итак, ЗАО «Макс-М» удержало с наших учреждений здравоохранения – с наших родильных домов, больниц, поликлиник – за январь-февраль этого года 1,7 млн рублей. Эти деньги должны были получить наши врачи – в виде премий, льгот и т.д.
А «Макс-М» удерживает эти деньги в виде штрафа. Почему правоохранительные органы не спрашивают, куда деваются эти деньги?
Что, наши врачи такие богатые? Если один врач провинился, причем здесь вся организация? Наказывать надо конкретного виновного. Причем здесь все остальные врачи? Эта странная практика продолжается уже 15 лет, с тех пор как создали ФОМС.
Хочу обратиться и к руководителям лечебных учреждений, покорно отдающих эти деньги. Что, нашим медицинским учреждениям не нужны эти деньги? Вы видите, из-за денег погибла эта женщина. Так зачем же вы отдаете деньги? Почему же вы не опротестовываете решение проверяющих?
Далеко не все врачи жулики. Не у всех есть деньги. (Обращаясь к представителям ЗАО «Макс-М»). Верните средства, которые вы удержали у наших врачей!
Главой города были даны поручения по недопущению подобной практики впредь.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам