Первым многосторонним соглашением в этой области стала Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (далее — Гаагская конвенция 1961 г.), разработанная в рамках Гаагской конференции по международному частному праву и принятая на ее IX сессии 5 октября 1961 г. СССР присоединился к данной Конвенции Постановлением ВС СССР от 17 апреля 1991 г. № 2119-1. Для Российской Федерации Конвенция вступила в силу 31 мая 1992 г.
В настоящее время участницами Гаагской конвенции 1961 г. являются более 80 стран.
Гаагская конвенция 1961 г. по праву считается универсальным международным соглашением, заменяющим требование консульской легализации иностранных официальных документов, представляемых на территории договаривающихся государств, на проставление апостиля.
Проставление штампа "Апостиль" (иногда данную процедуру также называют "упрощенная легализация", или "апостилирование") применяется для отправки документа в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации — проставление штампа "Апостиль".
Апостиль — это специальный штамп, проставляемый на официальных документах, предназначенных для действия за границей, в соответствии с образцом, прилагаемым к Конвенции. Согласно ст. 5 Конвенции «апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ».
Упрощенной такая процедура называется именно потому, что, с одной стороны, апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом, с другой стороны, документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции
Таким образом, российские официальные документы, предназначенные для действия за пределами Российской Федерации и иностранные официальные документы, предназначенные для действия на территории России, должны признаваться действительными при наличии апостиля установленной формы. Прохождение процедуры консульской легализации в случае использования документа на территории государств – участников Гаагской конвенции не требуется, однако наличие такой легализации не делает документ недействительным.
Однако следует иметь в виду, что не все документы могут быть апостилированы. В соответствии с Гаагской конвенцией проставление апостиля возможно только на официальные документы, происходящие из стран — участниц данного соглашения.
Согласно статье 1 Конвенции официальными считаются следующие документы:
а) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
б) административные документы (документы об образовании, гражданском состоянии, свидетельства, справки, доверенности и др.);
в) нотариальные акты;
г) официальные пометки, такие как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; удостоверение подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Положения Гаагской конвенции 1961 г. не распространяются на:
а) документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
б) административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.
В большинстве случаев проставление штампа "Апостиль" осуществляется на копии документов, удостоверенные нотариально (это могут быть копии личных документов: свидетельств о рождении, смерти, заключении брака, расторжении брака, дипломов, аттестатов и пр.) или на документы, оформленные у нотариуса (например, доверенности, согласия на выезд ребенка за рубеж и т.д.).
В вышеуказанных случаях проставление штампа "Апостиль" осуществляется органами юстиции РФ по территориальному принципу: документы, оформленные нотариусами определенного региона, могут быть апостилированы только в управлении юстиции такого региона. На территории Республики Дагестан таким органом является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан.