Фермеры за диалог с властью

— Прошлый год был сложным для АПК РД, но, несмотря на это, основные показатели Госпрограммы развития отрасли выполнены, по сравнению с 2008 годом объем производства продукции вырос на 5% при 1,2% в среднем по стране. А как дела у фермеров?
— Действительно, прошлый год был сложным. К примеру, фермеры Гунибского, Гергебильского, Унцукульского и других районов Нагорного Дагестана лишились урожая абрикосов, основного источника дохода этих садоводческих центров, а по стране в целом получено зерна на 25% меньше, чем в 2008 году.
К сожалению, многие фермерские хозяйства не были застрахованы от непогоды, что позволило бы как-то сгладить последствия природно-климатических условий.
— В 2009 году государственная поддержка АПК республики составила 1,4 млрд руб. На текущий год средства на многие направления сокращены. В целом поддержка из федерального бюджета уменьшилась вдвое. Чем это можно объяснить?
— Думаю, что на снижение государственной поддержки отрасли повлиял экономический кризис, финансирование многих программ по сельскому хозяйству в регионах, в том числе в Дагестане, урезано. Не исключено, что реализуется идея изжить «иждивенческие» настроения сельхозпреприятий. Хочу отметить, что необходимо изменить подходы к составлению этих программ, они должны быть более конкретными и адресными. Это с одной стороны. А с другой – пора активнее привлекать к этому процессу муниципальные образования, общественные организации, которые не только хорошо понимают проблемы, но должны участвовать в их разрешении.
— Но хочу вам напомнить, что еще в отчете АФКОД о выполнении Постановления Правительства РД от 3 июля 1997 г. № 116 «О республиканской целевой программе развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1997-2000 годы» говорится, что «… при полном отсутствии финансовых ресурсов и техники, трудно ожидать, что только при помощи самоотверженного ручного труда всех членов хозяйств фермеры смогут добиться успехов. В результате основная масса хозяйств практически ничем не отличается от личных подсобных хозяйств граждан, несмотря на то, что средняя урожайность сельхозкультур и продуктивность скота у фермерских хозяйств выше, чем в коллективных хозяйствах». Помогла ли помощь государства в какой-то степени повышению эффективности фермерских хозяйств? И какие из перечисленных проблем остались нерешенными?
— Спасибо, что вспомнили период нашего становления и укрепления. После выхода в 2001 году Федерального закона № 74 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» была проведена ревизия крестьянских и фермерских хозяйств, был конкретизирован их статус. Кстати говоря, этот процесс еще не закончен. В начале года в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России прошел семинар с участием немецких специалистов, на котором одним из основных вопросов обсуждения был такой: «А что представляет сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство?» Представьте себе, этот вопрос еще более актуален, чем 13 лет назад. Дело в том, что из-за налоговых изменений, особенностей кредитования, усложненной формы отчетности многие крестьянско-фермерские хозяйства преобразуются в личные подсобные хозяйства. Почему? Да потому, что к личным подсобным хозяйствам не такие завышенные требования по созданию товарного производства. Если раньше личным подсобным хозяйствам выделялись кредиты в 300 тысяч рублей, то сейчас — 700 тысяч. Как говорится, комментарии излишни. А структуры, которые были созданы для получения товарной продукции, оказались вне зоны государственного кредитования. Это надо менять. Считаю, что наша совместная задача — и АФКОД, и Министерства сельского хозяйства, — это, образно говоря, формирование «боевых отрядов» товаропрозводителей, кем и должны быть фермеры. Из-за ужесточения правил получения техники мы не можем в полной мере работать с Росагроснабом. Господдержка ограничивается лишь субсидиями по выданным кредитам. В республике осталась лишь одна кредитная организация, работающая с сельхозтоваропроизводителями – Россельхозбанк.
Но надо отдать должное государственным структурам, что с прошлого года стала осуществляться поддержка молочного животноводства. Важно сохранить традицию поддержки овцеводства. Мы согласны с министром сельского хозяйства нашей республики, что у нас нет достоверных сведений о наличии в республике овец и коз. Что касается статистики, мы надеемся, что нас подключат к работе по составлению и ведению реестра крестьянских (фермерских) хозяйств. Мы должны представлять объективную картину того, что представляет собой фермерское сообщество республики, причем с учетом их дифференциации,
— В интервью Вы нередко упоминаете о государственных структурах, их роли в развитии частного сектора. В связи с этим вспомнил о нашем интервью десятилетней давности, в котором вы рассказывали о своей поездке в Германию, где знакомились с деятельностью фермеров земли Баден-Вюртемберг. Мне запомнились тогда ваши слова о том, что здание местной фермерской ассоциации больше по размерам здания Министерства сельского хозяйства этой земли. Видимо, это сравнение не в нашу пользу и свидетельствует о большой роли фермерского сообщества этого немецкого края?
— Думаю, что в моем рассказе вы найдете ответ на интересущий вас вопрос. В прошлом году я вновь встретился с коллегами из Германии, на съезде фермеров земли Баден-Вюртемберг. Обсуждались проблемы сбыта продукции, помощи корпоративному сообществу со стороны своего родного министерства. Был поражен, с каким не свойственным немцам темпераментом и эмоциональностью, присущими разве что болельщикам нашей футбольной команды «Анжи», они критиковали своего министра. Видно было, как чиновник серьезно и внимательно относится к нуждам тех, кто, по сути дела, кормит своих земляков, несмотря на замечания коллег. А с другой, и само фермерское сообщество земли, которая по площади меньше Дагестана, располагает исполнительной структурой, имеющей годовой бюджет в 5 млн евро. Таким образом, она может позволить иметь квалифицированный штат сотрудников, включая экспертов по различным вопросам. Отсюда такой профессиональный и некомплиментарный тон разговора фермеров с чиновниками и их твердая позиция.
Говорю не затем, чтобы таким изощренным образом подвергнуть критике наше родное министерство. С удовлетворением скажу, что сегодня к руководству этим ведомством пришел человек с рыночным мышлением, который смог это доказать и на предпринимательском поприще, и в качестве депутата Народного Собрания РД. Это Сатмар Амиров. Профессионалом своего дела является и председатель профильного комитета парламента Алихан Хизриев. Так что защитники и сторонники у села есть.
А что касается размера здания нашего АФКОД, то нас интересует больше не форма, а содержание работы. В настоящее время мы заняты тем, как построить свою деятельность после принятия новой редакции нашего Устава в соответствии с принципами работы саморегулируемых организаций. Подобная работа проводится и в ассоциациях Краснодарского края и Ростовской области. Таким образом, мы расширили свое правовое поле. Если фермерское сообщество поддержит, то будем создавать третейский суд и другие структуры, согласно федеральному законодательству о саморегулируемых организациях.
Не сомневаюсь, что новый министр поддержит нас в вопросах разработки и реализации программы развития фермерских хозяйств Дагестана и соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между МСХ РД и АФКОД.
— Мешает ли развитию АПК Дагестана наша региональная специфика, закрепленная в республиканских законах о земле, о собственности, о приватизации? (К примеру, согласно ст.6 Закона Республики Дагестан «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан» «приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Республики Дагестан или муниципальной собственности, на территории Республики Дагестан осуществляется через 49 лет с момента вступления в силу настоящего закона»).
— Надо сказать, что подобные ограничения введены лишь в 6 регионах. К примеру, я недавно побывал в Кировской области, там оформлению прав собственности мешает отсутствие средств на проведение работ по межеванию земель для новых землевладельцев. У нас другое. Перевод земель сельхозназначения на местах в иные категории не единственная региональная проблема во взаимоотношениях фермерского сообщества и муниципальных образований. Неприкасаемы трассы скотопрогона, но эти земли захватываются и используются не по их прямому назначению, отсюда и потери при перегоне овец, которым попросту не остается кормов на этих землях.
— А как обстоит дело с развитием фермерских хозяйств в Махачкале?
— Глава Администрации города Саид Амиров в свое время поручил Горкомзему проанализировать деятельность и определить количество фермерских хозяйств. Как выяснилось, цифра 1112 подтвердилась. Несомненно, махачкалинские фермеры имеют больше возможностей по поставке в столицу свежей продукции. И надеемся, что с вводом в строй рынка №2 фермеры будут иметь здесь большой торговый массив. Нам необходим диалог с руководством самого крупного муниципального образования республики. Поэтому считаем необходимым воссоздание городской Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. Мы представили хорошую, на наш взгляд, кандидатуру на должность председателя городской ассоциации. Не сомневаемся, что состоится эффективное взаимодействие. Ведь местное самоуправление самая близкая к людям власть, которая является важнейшим элементом гражданского общества. Необходимо создать условия для развития и становления «среднего класса», что в Махачкале происходит более успешно, чем в других городах республики.
— В Общественной палате РД вы являетесь заместителем председателя комиссии по экономическим вопросам и охране окружающей среды. Какова роль общественников в решении проблем, о которых шла речь в нашем разговоре?
— Проблемы сельского хозяйства являются одним из главных направлений нашей комиссии. Так, за истекший первый год работы было проведено 7 заседаний по различным вопросам сельского хозяйства, в том числе по таким темам, как о направлениях господдержки сельхозтоваропроизводителей в условиях экономического кризиса, о перспективах развития в республике сельской кредитной кооперации, о проблемах с реализацией сезонной сельхозпродукции. В марте этого года при поддержке администрации Кумторкалинского района было проведено выездное заседание Общественной палаты по вопросу развития в республике садоводства и виноградарства.
Конечно, Общественная палата не является властным органом. Но надеемся, что к нашим рекомендациям прислушаются и в парламенте, и в Министерстве сельского хозяйства РД. Скажу так: потенциал Общественной палаты далеко не исчерпан, и мы постоянно совершенствуем свою работу.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам