К рассуждениям меня подтолкнул случай, который недавно произошел со мной. Я находилась по производственным делам в одном из учреждений города, во время перерыва мне предложили чай из трав, начали хвалиться тем, что они с целью профилактики перешли на травяные чаи. На мой вопрос, что за профилактика, ответить не смогли. Я, попробовав, поняла, что это не чай, а отрава из неправильно подобранных несовместимых трав. Конкретно назвала те травы, которые несовместимы…
Например, зверобой считается лекарством от 99 болезней, но при гипертонии он противопоказан, так как сужает сосуды. В то же время в различных сборах он частично теряет эти свойства и благотворно влияет на организм. Шалфей при его многих положительных свойствах противопоказан при острых воспалениях почек и сильном кашле. Щавель из-за большого содержания щавелевой кислоты длительно применять не рекомендуется, так как в моче может появиться сахар и соли. Происходит засорение мочевых канальцев в почках и, как следствие, возникают явления уремии. Не рекомендуется его прием и при нарушенном солевом обмене и связанных с ним заболеваниях, при воспалении кишечника и туберкулезе.
Редька огородная применяется при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах как отхаркивающее средство, как мочегонное, но противопоказана при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника, подагре, заболеваниях печени и почек из-за высокого содержания в ней пуриновых оснований и эфирных масел.
Полынь, как мы знаем, применяется при бронхиальной астме, ревматизме, экземе, женских заболеваниях, при нарушениях менструального цикла, для изгнания круглых глистов. Авиценна широко использовал полынь при хронических воспалениях глаз в виде отвара, при плохом запахе изо рта (1-2 чайные ложки травы на стакан кипятка (суточная доза)). Но следует помнить, что лечение полынью нельзя проводить свыше 1 месяца, особенно страдающим малокровием. Необходимо делать перерыв на 1-2 месяца между курсами лечения. При продолжительном применении могут появиться судороги. Категорически противопоказана полынь при беременности…
Мною были представлены в Институт народной медицины в Москве многие травы из Рутульского района, и я была приятно удивлена, получив заключение о содержании в них веществ, которые многократно превышают целебные свойства, признанные фармакопеей. В шиповнике содержание аскорбиновой кислоты в 8 раз больше обычного. Однако его с осторожностью следует применять тем, у кого больные почки, это может привести к раздражению лоханок почек.
Боярышник кроваво-красный и боярышник колючий по своим показателям равнозначны. Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, они усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, несколько снижают кровяное давление, улучшают сон и общее состояние. Настой из цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее плодов боярышника. Применяется при ангионеврозах, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при бессоннице, гипертиреозе с тахикардией, при повышенной функции щитовидной железы. Отвар плодов боярышника (10 г на 200 мл воды) эффективен при заболеваниях сердца по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой готовят так: 10 г высушенных цветков на 100 мл водки. Настаивают 20 дней, процеживают, пьют по полчайной ложки на 3 столовые ложки воды 3 раза в день до еды. При этом надо помнить, что боярышник противопоказан при брадикардии (удержании пульса, если пульс 50 ударов в минуту и реже).
Хотелось бы предостеречь от пользования рецептами случайных людей. Что поможет одному, может навредить другому. Так, рецепт, который мною был передан одной пациентке, был рекомендован ею другой; у первой была атония кишечника, а у второй оказалась кишечная непроходимость. Хорошо, что применить его не успели; мать позвонила… Вовремя прооперировали, иначе случился бы летальный исход.
Только при точном соблюдении назначений и индивидуальном подходе можно добиться результата и не навредить. Как говорили мудрецы: «Лекарь не тот, кто много знает, но тот, кто много выстрадал. Только страстно желающие жить, терпеливые, смелые, умные, последовательные побеждают самые тяжелые болезни. И только с верой, с великой верой».
Я как практик подтверждаю это. Бывали невероятные случаи, когда видишь, что болезнь запущена, помочь уже, казалось бы, ничем невозможно, но любовь к жизни, стремление выжить совершает чудеса. В 2007 году ко мне обратилась женщина с пораженной онкологией почкой, с метастазами во всей брюшной полости, я обещала снять боль, остановить процесс дальнейшего развития опухоли. В начале мая 2010 года обследования показали, что опухоль уменьшилась, а метастазы полностью рассосались. Она уже работает, набрала вес, а раньше до лечения с каждым днём теряла вес. Не скажу, что на сто процентов я помогла, но уверена, что её спасла любовь к жизни и скрупулёзное соблюдение всех предписаний.
Порой бывает и такое, например, камни в жёлчном пузыре или почках. Нам предстоит их растворить. Предписываем диету и рекомендуем бросить все вредные привычки (не пить, не курить), а пациент ни в чём себе не отказывает. Не придерживается предписаний, нарушает ход лечения, не соблюдает диету. В таких случаях только одно можно сделать: пожелать пациенту крепкого здоровья и отказаться от него. Почему? Да потому, что ни один пациент не признается, что он не выполнял предписаний. Наоборот, скажет, что ему не помогли, не смогли разобраться с его болезнью. Такому пациенту невозможно помочь, пока он находится во власти своих вредных привычек. Таких примеров можно привести не одну сотню.
Народной медицине «нужно» время, терпение и соблюдение всех предписаний. Я часто задумываюсь над тем, что помогает людям жить дальше, после ударов судьбы и болезней. Для меня в жизни самое главное, если я чем-то смогла помочь кому-то, пусть единицам. И это заставляет меня торопиться – нужно успеть поработать с такими же нуждающимися в помощи людьми с недугами. Тем более в это трудное время, когда большинство не может позволить себе приобрести дорогостоящие рекламируемые лекарственные средства.
Восточная поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растёт у самого плетня». В идеале человек должен лечиться растениями, которые можно найти в пятидесятикилометровой зоне проживания… Нам необходимо быть ближе к матушке-природе, познать себя, научиться прислушиваться к внутреннему голосу, тогда многие проблемы уйдут. Изменится всё вокруг, если изменишься сам, нужно только умело и терпеливо помогать себе. Сегодня век гиподинамии, когда многие игнорируют физический труд, мало занимаются спортом, в результате зарабатывают множество болезней, о которых даже не подозревают. Стенокардия, инсульт, почечная недостаточность, инфаркт, диабет, головные боли, тяжелые расстройства психики, включая психозы, боль в ногах, потеря памяти – и это не полный список… Что же общего между этими заболеваниями? Оказывается, все они следствия атеросклероза. Врачи это заболевание называют «ржавчиной жизни». О том, как уберечься от него, пойдет речь в следующей беседе.