Побег от безысходности

Участие в конференции приняли представители общественных организаций восьми субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов РФ, немецкого фонда «AWO» (Германия), Правительственной комиссии по миграционной политике при Президенте РФ, Фонда «Миграция 21-й век» (г. Москва) и Центра образовательных технологий г. Пскова.
Цель – обсуждение возможностей и ресурсов гражданского общества в области регионального развития и поддержки межнационального мира и согласия.
На открытии мероприятия приветственные слова сказали Госсекретарь РД Такибат Махмудова, заместитель директора программ и проектов Фонда «Новая Евразия» Родион Совдагаров, представитель Фонда «AWO» Александр Яскорский.
Конференция изначально проходила в виде пленарных выступлений, затем некоммерческие организации Дагестана презентовали свои проекты, а во второй половине дня участники разделились по секциям: «Миграция и межнациональные отношения» (ведущие – эксперт, президент Фонда «Миграция 21-й век» Вячеслав Поставнин и начальник Управления ФМС РД Раджаб Абулатипов), «Образовательные и молодежные инициативы – фундамент мира и согласия» (ведущая – эксперт, научный руководитель Центра образовательных технологий г. Пскова Татьяна Светенко), «Роль женщины и семьи на Северном Кавказе: традиции и современность» (ведущие – эксперт, политолог, завотделом журнала «Восток» Каринэ Геворгян и руководитель НКО «Генезис» Фатима Бейбалаева), а также секция «Средства массовой информации в формировании общественного диалога»(ведущие – эксперт, президент «Форума переселенческих организаций», журналист «Российской газеты» Лидия Графова и корреспондент Первого канала, член ОП РД Алик Абдулгамидов).
Во время пленарных выступлений с докладами выступили Абулмуслим Муртазалиев, председатель Общественной палаты РД, Гурия Юсупова, президент общественной организации «Мир и согласие на Кавказе», Михаил Савва, член ЭКС проекта «Формирование институциональных механизмов профилактики конфликтов в регионах Северного Кавказа», Кафлан Ханбабаев, замминистра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД, Надежда Аленина, руководитель проекта «Формирование институциональных механизмов профилактики конфликтов» Фонда «Новая Евразия», Алюсет Азизханов, зампредседателя ОП РД, руководитель РОБО «Набат», Диана Рашитжанова, руководитель Юридической клиники ДГУ, и Фатима Бейбалаева из общественной организации «Генезис».
Не буду заниматься полной ретрансляцией всего того положительного, что было сказано на конференции, и содержания ее докладов. Думаю, будет слишком уж объемно. Назову программными слова Лидии Графовой, которыми бы я и обозначила всю прошедшую конференцию: правозащита – это когда ты знаешь, что ничего сделать нельзя, но все равно делаешь. Власть на нашу свободу слова отвечает своей свободой слуха: не хотим – не слышим.
В ходе выступлений звучали разные мнения, предложения, постановки проблем и путей их решения, но их суть сводилась к одному: мы в кризисе, и с этим надо что-то делать. Кризис не экономический, а кризис терпимости друг к другу, кризис в отношениях между властью и обществом, деградации, безразличия и аполитичности молодежи, кризис формирования политической элиты…
Да, я согласна с Кафланом Ханбабаевым, что поддержка мероприятий негосударственных, некоммерческих организаций имеет большое значение для социально-экономического развития Республики Дагестан, что «в последнее время в Дагестане заметен приток политических партий, который связан с принятием Закона РД «О выборах депутатов Народного Собрания РД», согласно которому республиканский Парламент, начиная с 2007 года, формируется только по пропорциональной системе»; с Абулмуслимом Муртазалиевым, что клановость у нас есть, и даже с Такибат Махмудовой, которая сказала, что ее нет, с Марьям Вахидовой (независимым журналистом из Чечни), что правонарушений в Чеченской Республике нет. Все они правы. Но правы и другие — Михаил Савва, к примеру, который, говорит о тотальной пустыне гражданской активности на уровне муниципалитетов, о том, что в стране нет ни одного Закона, который бы узаконивал гражданский форум, и без этого разговоры останутся разговорами, Айшат Магомедова, у которой по суду отобрали здание благотворительной больницы; Лидия Графова говорит, что о больнице Айшат Шуайбовны знают во всем мире…
Да, надо говорить, что мы – традиционалистское общество, что дагестанская молодежь не имеет ценностных ориентиров, что она не участвует в создании будущего России, что надо бороться с экстремизмом, заниматься профилактикой противоречий в обществе и межэтнических конфликтов, что надо готовить политическую элиту совершенно другого уровня… Но не покидает ощущение, что это какой-то замкнутый круг.
А выход? Где он? Наверное, все-таки не зря говорят: не нужно бороться за чистоту. Надо подметать. Трудно думать, легко делать. И они, общественники, это делают. Почему-то многие участники этой конференции заканчивали свои выступления притчами.
Я же, не нарушая, что называется, традиции, закончу материал своей любимой восточной притчей. Давным-давно в старинном городе жил мастер, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошел к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Все в твоих руках.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам