Положительный образ Кавказа

Эта конференция была проведена в рамках проекта «Формирование институциональных механизмов предотвращения конфликтов на Северном Кавказе». Организаторы мероприятия – региональная общественная благотворительная организация «Набат», Общественная палата РД и Фонд «Новая Евразия» (г. Москва).
Во встрече у Главы города приняли участие Первый заместитель Главы города Махачкалы Б.Х. Магомедов, Председатель Общественной палаты РД А.М. Муртузалиев, руководитель РОБО «Набат» А.М. Азизханов, руководитель проекта «Формирование институциональных механизмов профилактики конфликтов в регионах Северного Кавказа» Н.В. Аленина, политолог, заведующая отделом журнала «Восток» К.А. Геворгян, профессор Псковского ГУ Т.В. Светенко, заместитель директора программы Фонда «Новая Евразия» Р.С. Совдагаров, представитель немецкого Фонда «АWО» А. Яскорский.
Формирование гражданского общества – процесс сложный, состоит из множества аспектов. О том, что делается в столице в этом плане, сообщил гостям Саид Джапарович Амиров.
В Махачкале много внимания уделяется экологическим проблемам, в частности, сохранению чистоты и жизнеспособности морского побережья и Каспийского моря. Строится подземный тоннельный канализационный коллектор, который будет собирать и подавать все стоки города к очистным сооружениям за городом Каспийск.
Не менее важны и социальные проблемы. За последнее 10-12 лет население города удвоилось и составляет теперь около 700 тысяч человек. В связи с этой новой ситуацией не хватает детских садов, школ, поликлиник. Но сегодня программа строительства в Махачкале социальных объектов поддержана на самом высоком уровне: помощь в этом деле пообещал Президент России.
Столица Дагестана – один из самых динамично развивающихся городов России, все возникающие проблемы постепенно и целенаправленно разрешаются.
А.М. Азизханов проинформировал вкратце Главу города о прошедшей в Махачкале конференции. Участие в ней приняли представители общественных организаций восьми субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, фонда «АWО» (Германия), Правительственной комиссии по миграционной политике при Президенте РД, Фонда «Миграция 21-й век» (г. Москва) и Центра образовательных технологий города Пскова.
Цель – обсуждение возможностей и ресурсов гражданского общества в области регионального развития и поддержки межнационального мира и согласия.
Своими впечатлениями о Дагестане и прошедшей конференции поделилась Н.В. Аленина – руководитель проекта «Формирование институциональных механизмов профилактики конфликтов в регионах Северного Кавказа».
Надежда Владимировна отметила талантливую и динамичную молодежь Дагестана, которая готова к реформам. Подчеркнула доброжелательный настрой дагестанцев по отношению к властям, желание помогать в решении всех накопившихся проблем.
Политолог К.А. Геворгян выразила признательность Саиду Джапаровичу за столь непринужденное и живое общение. Ее интересовала такая проблема, как занятость населения в горах, сохранение и поддержка традиционных ремесел Дагестана, а также такое поле деятельности, как этнотуризм. На все свои вопросы Каринэ Александровна получила исчерпывающие компетентные ответы от Главы города Махачкалы.
Положительный образ Кавказа и людей, здесь живущих, – эта тема волнует профессора Псковского ГУ Т.В. Светенко. Только через общение людей различных регионов можно отыскать родство душ, близость интересов, взаимное уважение.
— Мы – носители положительного образа Дагестана, поскольку побывали здесь и увидели все собственными глазами, — так завершила свое выступление Татьяна Владимировна.
О том, чем занимается немецкий фонд «AWO», собравшихся проинформировал его представитель А. Яскорский. Основная задача – возвращение беженцев на родину. Обстановка на Кавказе стабилизировалась, и многие, покинувшие родные края в смутные времена, желают вернуться в свои родные города и села.
Речь на встрече зашла о Фонде «Новая Евразия», который способствует повышению качества жизни российских граждан, реализуя программы, содействующие эффективному социальному и экономическому развитию на региональном и местном уровнях. Это некоммерческая организация, созданная в 2004 году в Москве, опирается на передовой российский и международный опыт и инновационные технологии, консолидирует усилия и ресурсы общественности, государства и бизнеса.
На встрече обсуждались также проблемы воспитания, образования, коррупции в системе образования, связанные с Единым государственным экзаменом, и другие.
В завершение встречи гостям были преподнесены подарки – кубачинские изделия и книги.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале утонула девочка-подросток

Купание на столичном пляже обернулось трагедией: утонула 12-летняя девочка из города Каспийск. По данному факту республиканской прокуратурой проводится проверка. Ранее «Махачкалинские...

75 новых светофорных объектов на 14 локациях устанавливают в Махачкале

В выходной день, 28 июля, на перекрёстке проспекта Имама Шамиля и улицы Магомеда Ярагского взамен старых светофоров оборудовали новые...

В Махачкале погиб упавший с 11 этажа рабочий

В дагестанской столице в понедельник, 28 июля, произошел трагический инцидент: сорвался вниз рабочий, трудившийся на 11 этаже возводимого дома. Злосчастный...

И года не прошло: Каспийск поднял цены на проезд до Махачкалы

Проезд на маршрутных такси Каспийск-Махачкала подорожал на 10 рублей по всем остановкам. Путь до Новой автостанции в Махачкале составляет...
spot_imgspot_img

Динамовцы Махачкалы пока без побед

В рамках второго тура РПЛ махачкалинское «Динамо» сыграло в ничью 1:1 в выездном матче с «Оренбургом». Дагестанский клуб открыл счет....

Дагестанские звезды устроили фурор в Москве

Многие регионы нашей страны достойно представили свою природу, культуру, науку и туристический потенциал на Фестивале Русского географического общества (РГО) в Москве. Одним...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам