Магомедали МАГОМЕДОВ: «В переломный для страны период я был одним из дагестанцев – не больше и не меньше. Я горжусь тем, что я – дагестанец»

В нем приняли участие Президент РД Магомедсалам Магомедов, Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Президент Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров, Президент Карачаево-Черкесской Республики Борис Ебзеев, заместитель председателя правительства Азербайджанской Республики Эльчин Эфендиев, член Совета Федерации РФ Асланбек Аслаханов, депутат Государственной Думы РФ Хизри Шихсаидов, председатель парламента Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов и другие официальные лица. Вел собрание Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев.
Первым с экскурсом по основным вехам биографии юбиляра выступил Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев. Он подчеркнул, что Магомедали Магомедов по праву занимает почетное место в истории Дагестана. «Роль этого выдающегося государственного и политического деятеля еще предстоит проанализировать и оценить истории и общественности», – заявил он.
Магомедали Магомедович Магомедов родился 15 июня 1930 года в селении Леваши Левашинского района Дагестанской АССР в семье горских тружеников. Детство Магомедали Магомедова пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. После окончания в 1949 году левашинской средней школы Магомедали Магомедов выбрал одну из самых достойных и уважаемых профессий – профессию учителя. В 1950 году он поступил в Дагестанский учительский институт, который через два года успешно окончил. Работал учителем, затем – директором Верхнелабкинской семилетней школы Левашинского района, позже заведовал Левашинским районным отделом народного образования.
В 1957 году Магомедали Магомедову поручили поднимать сельское хозяйство и назначили председателем колхоза имени Коминтерна, а в 1966-м – начальником Левашинского сельскохозяйственного производственного управления. В 1968 году Магомедали Магомедов заочно окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт, в 1969 был избран председателем Левашинского райисполкома. В декабре 1970 года Магомедали Магомедов переходит на партийную работу и становится первым секретарем Левашинского райкома КПСС. Через пять лет в сентябре 1975 года его назначают заведующим сельскохозяйственным отделом Дагестанского обкома КПСС.
С января 1979 года Магомедали Магомедов начинает работать в Правительстве Дагестана, сначала заместителем председателя Совета Министров Дагестанской АССР, а с мая 1983 года – председателем Совета Министров республики. В августе 1987-го на шестой сессии Верховного Совета XI созыва Дагестанской АССР Магомедали Магомедов становится главой законодательной власти и избирается председателем Президиума Верховного Совета.
В 1990 году Магомедов был избран народным депутатом РСФСР и народным депутатом Дагестанской АССР. На I съезде народных депутатов Дагестанской АССР 24 апреля 1990 года избран председателем Верховного Совета Дагестанской АССР. В декабре 1993-го он был избран членом Совета Федерации по Дагестанскому двухмандатному избирательному округу № 5. Являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.
26 июля 1994 года Магомедали Магомедович Магомедов избран председателем Государственного Совета Республики Дагестан. И занимал этот высокий пост до февраля 2006 года. 16 февраля 2006 года Магомедали Магомедов после встречи с Президентом Владимиром Путиным заявил о своей досрочной отставке.
За свой труд Магомедали Магомедов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I степени, Почёта, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и медалями.
«Но главная его награда – всеобщее уважение и признательность дагестанцев за его высокие качества человека и гражданина», – подчеркнул Магомед Абдулаев.
Далее юбиляра поздравил член Совета Федерации РФ Асланбек Аслаханов и зачитал поздравительную телеграмму от председателя Совета Федерации России Сергея Миронова. «Уважаемый Магомедали Магомедович, ваш жизненный путь можно с уверенностью назвать примером самоотверженного и мужественного служения Отечеству…», – сказано в ней.
От имени президента Азербайджана Ильхама Алиева юбиляра поздравил заместитель председателя правительства Азербайджанской Республики Эльчин Эфендиев. «В Азербайджане Вас любят и уважают как мудрого политического деятеля, Вы много сделали ради укрепления дружеских связей между братскими народами Азербайджана и Дагестана», – обращаясь к Магомедали Магомедову, подчеркнул он.
От имени депутатов Государственной Думы РФ, ее спикера Бориса Грызлова Хизри Шихсаидов поздравил Магомедали Магомедова со знаменательной датой и отметил его вклад в дело укрепления межнационального согласия, противодействия силам международного терроризма и обеспечения общественно-политической стабильности в Республике Дагестан и в целом в Российской Федерации.
Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что сегодня отмечается 80-летие государственного деятеля не только Дагестана, но и всей России. «От первых лиц государства я слышал такие слова: «Спасибо, что в самый тяжелый период у власти в Дагестане был Магомедали Магомедов. Он сделал все, чтобы республика не раскололась», – заявил он.
Председатель парламента Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов от имени президента ЧР Рамзана Кадырова поздравил юбиляра и отметил, что требовательность к себе и внимательность к людям, огромный практический опыт работы снискали Магомедали Магомедову истинное уважение жителей всего Кавказа.
От имени руководства Республики Адыгея на собрании выступил экс-президент республики Аслан Джаримов. Он подробно остановился на роли Магомедали Магомедова в сохранении территориальной целостности российского государства.
«Магомедали Магомедов оказался у вершины власти в тяжелейшую эпоху, когда само существование страны и республики не раз было под вопросом. Именно Магомедали Магомедов наряду с ведущими политиками страны стоял у истоков современной российской государственности. После распада СССР угроза территориальной целостности нависла и над новой Россией. Принципиальная позиция лидера Дагестана в вопросе сохранения единства страны сыграла тогда большую роль. 31 марта 1992 года в Москве был подписан Федеративный договор и Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти России и органами власти республик в ее составе, закрепивший существующий и поныне порядок взаимоотношений между федеральным центром и регионами. 10 апреля 1992 года этот знаковый документ, под которым стоит подпись Магомедали Магомедова, в качестве составной части был включен в Конституцию РФ», – отметил Аслан Джаримов.
Затем выступил Глава города Махачкалы, Председатель муниципальных образований РД Саид Амиров (Текст выступления приводится полностью).
– Уважаемый Магомедали Магомедович!
Уважаемый Президент Республики Дагестан!
Уважаемые коллеги!
Сегодня знаменательная дата для всего Дагестана и для всех людей, которые тепло и с любовью относятся к нашей республике. Мы отмечаем 80-летний юбилей великого и верного сына дагестанского народа Магомедова Магомедали Магомедовича.
Я отношусь к тем немногим ныне работающим руководителям Дагестана, которым довелось с юности знать Магомедали Магомедовича. Впоследствии на мою политическую жизнь он оказал решающее влияние. И на всех поворотах судьбы, что бы ни происходило, я считал своим долгом находиться в его команде, быть рядом с ним.
Может быть, я не был самым прилежным учеником политической школы Магомедали Магомедовича, но я её прошел, работая многие годы под его руководством. Как никто другой, он умел задавать политические ориентиры на многие годы вперед, соизмеряя их с коренными интересами наших народов.
Рано лишившись отца, будучи старшим сыном, с юности начав трудовую жизнь, он остро чувствовал ответственность за свою большую семью, затем школу, колхоз, район и республику. Ответственность всегда лежала в фундаменте его политики.
Магомедали Магомедовичу довелось быть руководителем республики с 1991 по 2006 год в самый сложный и переломный период новейшей истории нашей страны, связанный с формационными переменами в общественно-политическом строе, экономике, укладе жизни людей и их психологии.
При этом он был в числе редких политиков страны, который воедино связал прошлое и настоящее, не допуская трагического разрыва между ними.
Для решения своих политических задач он никогда не прибегал к критике прошлого. Он не говорил: мы эти проблемы получили из прошлого – их решать не будем. Но говорил: время изменилось, будем решать по-современному.
Большим испытанием для всех был вопрос восстановления Ауховского района. В аналогичных случаях всюду в мире и в регионах нашей страны дело доходило до этнического противостояния и конфликтов, перерастающих в гуманитарную катастрофу.
Магомедали Магомедович эту проблему перевёл в устойчивый, контролируемый политический процесс, несмотря на ограниченные ресурсы и крайне неблагоприятное развитие общественно-политического фона на всем Северном Кавказе.
Магомедали Магомедович – один из немногих людей, про которых говорят, что они подняли политику до уровня науки и искусства.
В критических ситуациях Магомедали Магомедович не терял самообладания, проявлял личное мужество и самоотверженность – качества, необходимые национальному лидеру.
Все это особенно ярко проявилось в 1999 году. Его решительность, политическая мудрость, умелое руководство, качества настоящего народного трибуна помогли в сжатые сроки мобилизовать народ, силы правопорядка, солдат российской армии и в короткие сроки разгромить бандитов и очистить родную землю.
Политики и простые люди, которые общались с Магомедали Магомедовичем, всегда испытывали его огромное личное обаяние. Это относится и к подчиненным, и к коллегам, и к руководителям страны. Магомедали Магомедович принадлежит к числу немногих современных политиков, пользующихся непререкаемым авторитетом у высшего руководства страны. Это он заслужил своим трудом и талантом руководителя.
Именно его огромная заслуга, что здесь, в Дагестане, был положен конец сепаратизму и антироссийским настроениям, восстановлено доверие народа к армии, единство народов вокруг русского народа. В укреплении российской государственности Дагестан во главе с Магомедали Магомедовичем сыграл ключевую роль. От руководителя зависит, по какому вектору направить общественно-политический процесс. Магомедали Магомедович всегда подчеркивал: быть вместе с Россией – это спасение и великое благо для Дагестана.
Что сделал Магомедали Магомедович для Дагестана и России – это неисчерпаемая тема. Чтобы подчеркнуть заслуги патриарха дагестанской политики, нет необходимости сравнивать его с другими политиками и критиковать их. Его заслуги – ценность, очевидная сама по себе.
Хочу коснуться его чисто человеческих качеств. Когда это было необходимо, он проявлял жесткость, упорство, неуступчивость, беспощадность в критике зарвавшихся политиканов. Но никогда он не проявлял злопамятность, прощал все человеческие слабости, не держал обиду. Никогда критику журналистов не принимал в штыки. Он никого не преследовал за идеи и критику, хотя некоторые пытались провоцировать его на это.
Магомедали Магомедович как руководитель и человек всегда стоял выше мелочных страстей. Он вобрал в себя лучшие черты и вековые ценности наших народов – честь, совесть, достоинство, уважение к старшим, женщине, младшим, соблюдение священных уз куначества, верность долгу и дружбе, уважение к традициям и духовности.
Магомедали Магомедович – подлинный патриот Дагестана и интернационалист. Он объединяет, а не разделяет нас, какие бы разные мы ни были.
Магомедали Магомедовичу вручены самые высокие награды страны. Когда для столицы республики была разработана новая символика, ему была оказана особая привилегия – вручены Грамота и Памятный знак Почетного гражданина города Махачкалы под номером один. Это оценка махачкалинцев. Без всякого сомнения, среди политиков Дагестана нашего времени я его ставлю на первое место. Я это говорил и раньше, и думаю, что это мнение разделяет большинство дагестанцев.
И сегодня Магомедали Магомедович вместе с нами с его бесценным багажом опыта и знаний. Я желаю Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, много сил в работе на благо нашего народа.
Спасибо.
С яркой образной речью выступила народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева. «Когда Аллах посылает на землю болезнь, он посылает и избавление от нее, только это лекарство надо суметь найти. После перестройки, когда государство трещало по швам, таким лекарством для Дагестана стал Магомедали Магомедов. Созданная им система государственного управления позволила Дагестану преодолеть трудности переходного периода и стать полноправным субъектом Российской Федерации», – заявила поэтесса.
Рамазан Абдулатипов отметил, что судьба каждого дагестанца последние тридцать лет тесно связана с судьбой Магомедали Магомедова. «Он стал одним из основателей современной дагестанской государственности и новой политической системы. В 1994 году была принята новая Конституция Дагестана, в которой было закреплено равноправие всех дагестанских народов. Согласно Конституции в Дагестане был создан уникальный орган государственного управления – Государственный Совет, в котором были представлены все народы республики. Более того, когда вокруг республики полыхали межнациональные конфликты, Магомедали Магомедов сумел сохранить дружеские отношения со всеми соседними республиками, и Дагестан выступал посредником в их урегулировании», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов. Озвучив наилучшие пожелания в адрес юбиляра, он вручил ему медаль «Дружбы народов России», учрежденную Советом Ассамблеи народов России, за вклад в укрепление самобытности и единства народов Российской Федерации.
О выдающемся вкладе Магомедали Магомедова в сохранение целостности Северного Кавказа и России в целом говорил и президент Карачаево-Черкесской Республики Борис Ебзеев. «Наиболее ярко талант Магомедали Магомедова как лидера и организатора высочайшего уровня проявился в августе и сентябре 1999 года, когда банды международных террористов осуществили массированное вторжение в Дагестан с территории соседней Чечни. Зоной боевых действий стали сразу четыре района Дагестана. С такими вызовами не приходилось сталкиваться ни одному региональному руководителю, но Магомедали Магомедов смог в очень короткий срок мобилизовать все силы для отражения агрессии и стабилизации обстановки. В те трагические дни многие политики не только в мире, но и в самой России не понимали, что происходит в Дагестане, так как пропагандистская машина боевиков уже рапортовала о падении законной власти в республике и создании нового исламского государства. В этой связи руководство Дагестана предприняло важнейшие шаги на информационном фронте и дезавуировало пропагандистскую ложь экстремистов, честно обрисовав ситуацию и успокоив население. Четкие действия Магомедали Магомедова, сумевшего консолидировать все силы внутри республики и заручиться мощной поддержкой федерального центра, привели к скорому изгнанию агрессоров с дагестанской земли», – подчеркнул Борис Ебзеев.
В ответном слове почетный Председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедов поблагодарил всех за теплые слова и поздравления. Отдельную благодарность он высказал в адрес Президента России Дмитрия Медведева и Премьер-министра РФ Владимира Путина за постоянную помощь Дагестану и внимание к нуждам республики.
«Я не любитель торжественных мероприятий и не хотел отмечать свой день рождения, но решил, что это мероприятие будет хорошим способом напомнить о том нелегком, переломном времени, когда, волею судьбы, я оказался во главе республики. Забыть о нем – стало бы неуважением к памяти тех людей, которые жили и работали в тот период. Я не совершил ничего героического, лишь выполнял свою работу как руководитель республики и свой долг – как гражданин России и патриот. Я был одним из дагестанцев – не больше и не меньше», – заявил Магомедали Магомедов.
«Когда великая страна (СССР) развалилась, многие поспешили провозгласить о своем суверенитете. Шла война в Чечне, гражданская война в Грузии, война между Азербайджаном и Арменией, между Осетией и Ингушетией, конфликт в Абхазии. Находясь в результате в полной экономической изоляции, Дагестан тем не менее твердо и однозначно заявил, что остается в составе России и никакого суверенитета не примет. Это имело огромное значение для сохранения единого российского государства. В трудное время дагестанцы проявили мудрость и мужество и приняли решение сохранять и укреплять Россию как единое и неделимое государство», – подчеркнул Магомедали Магомедов.
«Посягательством на территориальную целостность России восприняли дагестанцы и вторжение международных террористов в 1999 году. Все народы Дагестана поднялись как один на борьбу с захватчиками. Другого такого массового примера патриотизма новейшая история Росси не знает. Ополченцы и солдаты российской армии вместе шли на врага. Эти суровые дни сейчас уходят в историю, но забыть о них мы не имеем права», – отметил он.
«Мы живем в непростое время. Совершаются террористические акты и кровавые преступления. В Дагестане высокая безработица. Ситуацию усугубляют низкие темпы социально-экономического развития. Но я с оптимизмом смотрю на будущее республики. Уверен, что беды пройдут, и Дагестан станет одним из самых процветающих субъектов Российской Федерации. Необходимо только сохранять наше единство, дружбу народов, верность Конституции РФ, сплотиться и быть уверенными в своих силах. Я горжусь, что я дагестанец», – заключил Магомедали Магомедов.
После небольшого перерыва мероприятие продолжилось праздничным концертом, в котором выступили многие прославленные вокальные и хореографические коллективы республики: «Лезгинка», «Дагестан», «Ватан», «Хуторские казачки» и «Молодость Дагестана». А также артисты: Тагир Курачев, Адиль Уцумиев, Лариса Гаджиева, Ринат Каримов, Фатима Нурлубаева, Роза Максумова, Магомед Абасов, Рукият Гамзатова и Тельман Ибрагимов.
 

Предыдущая статьяВ помощь безработным
Следующая статьяПоэзия народного костюма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдет спортивно-молодежный фестиваль

Мультиформатный спортивно-молодежный фестиваль Deneb SummerFest-2022 пройдет на центральной площади Махачкалы с 26 по 28 августа. Организаторы фестиваля – администрация Махачкалы...

Мэр Махачкалы поздравил строителей с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил строителей с профессиональным праздником — Днем строителя. Мэр отметил, что благодаря усилиям строителей меняются города,...

В мкр. Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы

В микрорайоне Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы, сообщает пресс-служба администрации города. Улица Сепараторная соединяет верхнюю часть микрорайона с...

В Махачкале наградили победителей и призеров спортивного фестиваля

В Махачкале прошло награждение победителей и призеров спортивного фестиваля «Здоровая нация», приуроченного ко Дню физкультурника и к 165-летию со дня...

В Махачкале пройдет ярмарка с участием сельхозпроизводителей региона

Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Махачкале 13 и 14 августа. Она будет развернута на улице Пушкина — от пересечения с...

В Махачкале определились победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам

Определены победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам на призы первого президента республики Муху Алиева, прошедшего в Махачкале со...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам