Англичанин сразу после стартового гонга пошел вперед, сделав тем самым царский подарок любящему и умеющему работать на контратаке Селимову. Альберт, естественно, им очень грамотно распорядился, нанося точные удары на все вкусы. Правда, был момент, когда после счета 4:0 он позволил англичанину приблизиться к себе – 4:3. Но, к счастью, Альберт не позволил сопернику развить инициативу.
— В конце первого раунда вы были впереди со счетом 4:1, а потом пропустили три удара подряд. Что случилось?
— У меня, к сожалению, есть такая слабая черта, от которой нужно как можно быстрее избавляться: позволяю себе расслабляться, когда начинаю вести в счете с хорошим отрывом. После чемпионата мира в Чикаго это началось. Пострадал от этого на Олимпиаде в Пекине, а этого ни в коем случае нельзя делать.
— Соперник был выше вас ростом, и руки у него соответственно были длиннее. Это создавало дополнительные трудности?
— Нет, поскольку я был быстрее. Когда бой идет, не думаю, у кого что длиннее. У него руки длинные, а у меня, например, нос больше…
— Ваш личный тренер Нурипаша Талибов после каждого боя на предыдущих стадиях чемпионата говорил о том, что не совсем доволен вами, легкости, говорил, вам не хватает. Что он сказал после финала?
— А он всегда недоволен. Никогда не слышал от него, что он всем доволен. Постоянно говорит, что я должен еще больше тренироваться. Я к этому уже привык.
— Какой была установка на решающий бой?
— Оторваться в счете в первом раунде. Вроде получилось. Но опять же, сижу после первого раунда в углу и думаю: только бы не расслабиться. Все равно на какой-то момент расслабился.
— Исходя опять же из того, что говорил Талибов, во время чемпионата качество вашего бокса должно было идти по нарастающей. Какую оценку вы сами поставили бы себе за финал?
— Четверку вполне заслужил, поскольку ошибки все-таки были. В частности, стал работать на удержание счета, когда этого не надо было делать. А то, что по нарастающей, так, действительно, было задумано. Хотя не все так однозначно получилось. Полуфинал с ирландцем Донованом мне, кажется, я отработал на пятерку. У меня с первого же боя были очень сложные соперники. Один азербайджанец Аманов, финалист чемпионата мира, чего стоит! Перед чемпионатом я, например, думал, что мы с ним встретимся в финале.
— А знали, что в Москву не приедет олимпийский чемпион Василий Ломаченко?
— Не знал, но мне все равно, хоть Ломаченко, хоть Мамаченко, я готов биться с любым. И с Тищенко готов был, но он сам отказался от спарринга. Но мы все равно когда-нибудь встретимся и с Василием, и с Алексеем.
— Это вторая ваша золотая медаль чемпиона Европы. Первая была четыре года назад в Пловдиве. Можете сравнить эти два чемпионата?
— В Пловдиве я был моложе и энергичнее, а тут опытнее. Опыт и энергия – две разные вещи.
— Говорят, что после чемпионата мира в Милане вы хотели завершить карьеру в любительском боксе. Это так?
— Нет, это ошибочные сведения. Были у меня мысли уйти после Олимпиады в Пекине, но потом передумал. Хочу, если позволит Всевышний, поехать на свою вторую Олимпиаду. В Пекине, вы сами знаете, у меня не получилось. Так что уходить после Милана не собирался – пока кайфую от любительского бокса. Хотя воспоминания о прошлогоднем чемпионате мира не самые приятные. Отравился там какой-то едой, и весь турнир пошел насмарку. Не знаю даже, как удалось одержать несколько побед: смутно помню то, что происходило на ринге. Голова кружилась, когда судья руку поднимал. А в полуфинале не смог раскрыть пуэрториканца, которого за год до этого легко обыграл на Кубке в Москве.
— Как будете отдыхать после этой победы?
— Думаю, полететь куда-нибудь, например, в Таиланд. Наберусь сил и начну готовиться к сентябрьскому чемпионату России
Российские боксеры завоевали восемь медалей – семь золотых и одну бронзовую. Все финалы наши соотечественники выиграли, одержав убедительную победу в общекомандном зачете. Второе место заняли ирландцы (1-1-3), третье – венгры (1-1-1), четвертую позицию поделили немцы и армянские боксеры (по 1-0-2). Побед добились Миша Алоян (до 51 кг), Эдуард Абзалимов (до 54 кг), Альберт Селимов (до 60 кг), Артем Чеботарев (до 75 кг), Артур Бетербиев (до 81 кг), Егор Мехонцев (до 91 кг) и Сергей Кузьмин. Бронзовым призером стал Александр Соляников (до 64 кг).