Что такое атеросклероз? Это постепенное поражение артерий. Он коварен тем, что в начальной стадии ничем себя не проявляет. Появиться может в раннем возрасте. На стенках артерий начинают откладываться жировые отложения, образуя склеротические бляшки, которые называются липидами, основным их «стройматериалом» являются холестерин, фибрин и некоторые другие вещества. Холестерин, откладываясь на стенках сосудов, образует бляшки, которые постепенно твердеют, образуя выпуклые образования в сосудах, тем самым сужая их просвет, затрудняющий кровообращение. Кровь начинает с трудом проходить через суженный участок, вследствие чего образуется «водоворот», кровяные тельца (лейкоциты, тромбоциты), сталкиваясь друг с другом, гибнут, склеиваются между собой и оседают на бляшки, тем самым еще больше сужая сосуды.
Микрофаги, клетки-санитары, в стремлении очистить межклеточное пространство от излишка холестерина захватывают его в большом количестве, которое они не в силах переварить, вследствие этого превращаются из санитаров в злостных вредителей, так как в какой-то момент лопаются, выплескивая свое содержимое, которым «забрызгивают» стенки артерий. «Свалка», которая образуется из жиров, липидов, белков, погибших кровяных телец, увеличивается. Все это организм воспринимает как инородное, пытается от него избавиться. Защитные функции организма стараются оградить его от здоровых клеток, организм пытается накрыть их защитной пленкой. Этим завершается процесс формирования атеросклеротических бляшек. Размер бляшек может быть разным, вплоть до закрытия просвета артерий.
Стенки артерий утолщаются, теряют эластичность, тем самым нарушается способность сокращаться, в связи с чем получает дополнительную нагрузку и сердце.
Сердце взрослого человека в нормальных условиях сокращается 35-80 раз в минуту, о чем знают все, кто когда-нибудь считал пульс, но мало кто знает, что за 1 минуту сердце прогоняет около 5 литров крови, а при физических нагрузках частота сокращений увеличивается многократно. Сердце работает без отдыха, даже минутного, в течение 70, 80, 90, 100 лет и больше. Сердце – это настоящий мышечный насос, который перекачивает кровь по кровеносным сосудам.
Мы понимаем, насколько важно иметь здоровые сосуды. Нарушения жизнедеятельности сосудов отрицательно влияют на весь организм…
Что такое склероз, скажет даже человек, который не имеет медицинского образования, любой ответит, что это ухудшение памяти в старости. Склероз – это «уплотнение». Он может возникнуть в любом возрасте, хотя с возрастом склеротический риск возрастает. Может возникнуть не только склероз сосудов головного мозга, всей кровеносной системы, но и легочной ткани — пневмосклероз, сердца – кардиосклероз, почек – нефросклероз, костей – остеосклероз, поражение артерий – атеросклероз. Хотелось бы отметить наиболее уязвимые места – это места изгиба и разветвления артерий.
При поражении коронарных артерий, снабжающих кровью сердце, развивается ишемическая болезнь сердца, головного мозга – инсульт, почек – артериальная гипертензия. При поражении венозных или коронарных артерий бляшки почти всегда «злокачественные», т.е. наслаиваясь, бляшки могут закрыть узкий просвет венозных артерий, к тому же они тромбогенны.
Зачастую атеросклероз поражает сосуды нижних конечностей. Проявлением атеросклероза периферических сосудов является сухость и морщинистость кожи, исхудание, холодные конечности, постоянные боли в спине, пояснице, руках и ногах, чувство хронической усталости. Иногда склероз захватывает печень, которая распухает и болит.
Существует много версий о причинах возникновения атеросклероза. Одни полагают, что это нарушение липидного обмена, другие говорят о нарушениях свертывающей системы крови, третьи – о поражении стенок сосудов и артерий вирусами (например, вирусом простого герпеса, который мы носим в себе); четвертые указывают на нарушения иммунитета, пятые относят его к доброкачественным опухолям; шестые — к наследственным заболеваниям и исследуют гены больных… И это не полный перечень теорий происхождения атеросклероза. Вопросов больше, чем ответов.
Д.А. Попов, подводя итоги развития атеросклероза, замечает: «Трудно назвать какую-либо другую патологию, столь длительное изучение которой позволило бы выдвинуть такое количество теорий и гипотез и которая, несмотря на это, продолжала бы оставаться загадкой». Пусть эти загадки разгадывают медики. Все единодушны, говоря о фактах, способствующих развитию атеросклероза. Курение, лишний вес, неправильное питание, повышенное артериальное давление увеличивают риск атеросклеротических изменений. Устранив их, возможно предотвратить многие заболевания. Проявив достаточно твердости, мужества, труда и терпения можно справиться с любыми трудностями, а лучше всего сделать все, чтобы их предотвратить.
Кинувшись на борьбу за здоровый образ жизни, объявили войну холестерину, на многих продуктах появилась надпись: «Не содержит холестерина!». Но при этом проблем с атеросклерозом меньше не становится. Многие забывают о том, что тот же самый холестерин является важнейшим компонентом мембран всех клеток нашего организма. Без холестерина не может быть полноценной мембраны, а без мембраны – клетки. Так же холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов. Холестерин участвует в синтезе витамина Д, того самого, который способствует нормальному росту и формированию костей. Резкое сокращение поступления холестерина через продукты питания может вызывать синтез холестерина в самом организме. В результате чего холестерин может даже повыситься. Недостаток холестерина может привести к депрессиям, вызвать сонливость, привести к инсультам…
Обобщив все эти результаты, приходишь к выводу, что нужна золотая середина. Везде нужна мера.
Для предотвращения атеросклероза народная медицина советует вести разумный, здоровый образ жизни. Больше двигаться, правильно питаться. Включать в рацион питания больше овощей, фруктов, рыбы. В зеленом чае обнаружено вещество, которое помогает предотвратить развитие атеросклероза. Систематический послеобеденный сон значительно уменьшит вероятность возникновения атеросклероза коронарных сосудов.
Народные средства лечения атеросклероза лекарственными растениями — эликсир, с помощью которого можно избавиться от атеросклероза, стенокардии и многих других сердечных заболеваний.
Готовятся 2 состава отдельно. Первый: мед – 500 гр., водка – 500 мл. (40%), смешать, нагреть до 60 градусов, при постоянном помешивании во избежание воспламенения водки (в эмалированной глубокой кастрюле), дать постоять, сняв с огня.
Второй: травы пустырник, сушеница топяная, валерьяна (измельченный корень), спорыш, ромашка — по 1 чайной ложке с верхом каждой, заварить 1 литром кипятка и, укутав, оставить на 30 минут. Затем процедить. Оба состава смешать, накрыть и убрать на 3 дня в темное место.
Принимать первую неделю по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером). Вторую неделю и до окончания препарата пить по 1 столовой ложке утром и вечером. По окончании повторить.
Клевер красный поможет при атеросклерозе.
40 гр. листьев клевера залить 500 мл водки на 10 суток, процедить, закупорить. Принимать по 2 чайные ложки 1 раз в день до обеда или перед сном при атеросклерозе, сопровождающимся болями и шумом в ушах. Курс лечения 3 месяца с перерывами 10 дней после каждого месяца.
ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО
Среднюю головку чеснока (не импортного) очистить, размять в чесночнице, сложить в стеклянную банку и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Поставить на нижнюю полку холодильника.
На следующий день взять лимон, размять, выдавить 1 чайную ложку сока и слить в столовую ложку. Туда же добавить 1 чайную ложку чесночного масла, размешать.
Принимать эту смесь 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1-3 месяца, затем перерыв 1 месяц и курс повторить. Снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку, применяется при склерозе. Прекрасное средство для расширения сосудов.
НАСТОЙКА ДОЛГОЛЕТИЯ
(Лекарство от атеросклероза)
Стакан перегородок грецких орехов залить 1/2 литра аптечной настойки боярышника, закупорить бутылку (или банку), поставить в теплое, темное место на 2 недели, время от времени взбалтывать. Процедить.
Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Можно запивать водой. Препарат снимает сосудистые спазмы, нормализует кровяное давление. Курс лечения полтора месяца.
Препарат рекомендуется при атеросклерозе как сосудов головного мозга, так и сердца, при ишемической болезни сердца, после инфаркта, а также при склонности к спазмам сосудов и в молодом возрасте, и в пожилом. Рекомендую обратить внимание на такие травы, как бессмертник, боярышник, буковица, душица, ежевика, земляника, клевер, красная щетка, коровяк, кукуруза, черемша, лук – татарка, лен, лук-чеснок, малина, ламинарии, одуванчик, омела, грецкий орех, паслен, подорожник, рябина черноплодная, тысячелистник, укроп, фейхоа, хвощ, шиповник, элеутерекокк, яблоня, зеленый чай, череда, чеснок, шалфей.
В следующем номере газеты мы поговорим об инсульте.