Учитесь ходить быстро

Именно ходьбу специалисты предлагают сегодня в качестве самого доступного средства лечения и профилактики многих заболеваний, восстановления «былой формы» и достижения активного долголетия. При ходьбе улучшается кислородное питание сердца, мозга, легких, работа органов брюшной полости и т.д. и что особенно привлекательно — противопоказаний у ходьбы нет. Ею могут заниматься люди любого возраста.
Ходить всегда лучше, чем стоять на одном месте, потому, что при длительном стоянии сосуды ног испытывают перегрузки. Это ведет к значительному расширению венозных сосудов и появлению отеков. При ходьбе же циркуляция крови нормализуется.
Стрессы и напряженная умственная работа в сочетании с гиподинамией расстраивают нервную систему. Как избежать этого? Лучший выход — интенсивная физическая работа, до «седьмого пота», до боли в мышцах, например колка дров. Но где же эти дрова взять нам, городским жителям? Остается одно — бег или ходьба. Ведь эти лекарства всегда под рукой.
Бытует мнение, что медленный бег (джоггинг) гораздо полезнее, чем ходьба. Спортивный тренер Игорь Гайнс не согласен с этим утверждением и приводит свои доводы в пользу ходьбы. Во-первых, проблемой для бегунов является жесткое покрытие городских дорог (асфальт). Именно поэтому при беге возникают сильные боли в мышцах и связках, особенно у людей с лишним весом. Ежедневная энергичная ходьба воздействует на организм гораздо мягче и гармоничнее. Во-вторых, для бега нужно свободное время. Как известно, эффективность любых физических нагрузок определяется их продолжительностью. Минимум времени, которое человек должен затрачивать на занятия физическими упражнениями, равен 6-8 часам в неделю. Сколько может пробежать неподготовленный человек? Даже 2-3 минуты непрерывного бега для него не простая задача, а ходить, даже быстро, можно дольше. Ходьба хороша и тем, что значительную её часть можно органически встроить в рамки рабочего дня — дорога пешком на работу и обратно, прогулки в обеденный перерыв. Быстро походить можно практически в любую свободную минуту, да и специальная спортивная форма для этого не нужна.
Ходьба — это просто и полезно, потому что ею можно заниматься круглый год, мала вероятность травмы, кроме пары кроссовок, никакого специального снаряжения не требуется, Укрепляется сердечно-сосудистая система, снимается стресс и улучшается настроение, тренируются мышцы всего тела, она является профилактикой остеопороза, она сжигает калории.
При движении в быстром темпе расходуется большое количество энергии. Например, при темпе 110 шагов в минуту человек весом 70 кг теряет в час 290 ккал, при темпе 120 шагов — на 1000 ккал больше.
Интенсивная ходьба сопровождается чувствительным сотрясением всего тела. Такая тряска не бесполезна: усиливается выброс крови, вымываются соли, ускоряется выведение шлаков из организма, повышается сосудистый тонус, тренируются все органы тела без исключения, но прежде всего — сердце и сосуды.
Игорь Гайнс шутит, что для совершенствования стиля движения нужно применять так называемую «ходьбу с букетом». Действительно, если человек спешит на свидание с букетом цветов, то все движения у него энергичны и элегантны. Принцип «ходить так, чтобы нравиться окружающим», должен быть взят за основу всеми, кто собирается заниматься ходьбой.
Итак, если вы хотите быстрым шагом (в прямом и переносном смысле) отправиться в поход за хорошим самочувствием, подтяните живот, сведите лопатки. Поднимите голову и выходите на улицу, в парк, в лес. Потеснитесь, любители бега трусцой, поклонники Лидьярда, — на трассы здоровья выходит быстрая, энергичная ходьба.
Разумеется, физическое состояние тех, кто решит заниматься оздоровительной ходьбой, неодинаково. Поэтому и скорость должна быть разной. В оздоровительной ходьбе время и скорость нужно наращивать постепенно.
Вот как классифицируется ходьба в спортивной медицине. Мужчины в возрасте от 40 до 55 лет могут ставить перед собой задачу постепенно развивать скорость при ходьбе до 10 км/час., старше 55 лет — до 7 км/час.
Женщинам до 40 лет вполне по силам достичь скорости 10 км/час, а от 40 до 55 лет-7 км/час. Женщины старше 55 лет могут ходить со скоростью 6 км/час.
Ходить можно в любую погоду. Лучше — за два часа до еды или спустя два часа после неё. Начать возможно с 45 минут в день четыре раза в неделю: 15 минут-дорога на работу или в магазин, 15 минут — дневная прогулка в обеденный перерыв, 15 минут — дорога домой.
«Работа строит орган», — сказал однажды академик А. Ухтомский. Регулярная и продолжительная ходьба также «строит орган» — перестраивает и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
По мере приспособления сердечно-сосудистой системы к тренировочным нагрузкам в ней будут происходить положительные перемены. Прежде всего, увеличивается объем сердца. Если у тех, кто не занимался спортом, он в среднем составляет 750 см3, то у скороходов — до 970 см3.
У тренированного человека все органы и системы (в том числе сердце) в покое работают более экономично, как бы вполсилы, а при необходимости — имеют большую выносливость.
В первые недели в зависимости от самочувствия можно отдыхать на половине пути 3-5 минут, выполняя дыхательные упражнения.
Важным условием оздоровительной ходьбы является правильное дыхание. Его следует согласовывать с ритмом движения, не допуская одышки. Дышать лучше носом. Полезно при движении выполнять дыхательные упражнения, например форсирование выдоха: вход — на 3-4 шага, выдох — на 6-8 шагов.
Не вредно, если во время ходьбы вы будете насвистывать или напевать любимую мелодию. При длительной ходьбе можно выпить воды с сахаром или сок, разбавленный водой.
Лучшая обувь для ходьбы — кроссовки. Они имеют толстую подошву с насечками для лучшего сцепления с грунтом, утолщение под пяткой и достаточно крепкий задник, что обеспечивает безопасность ходьбы. Можно ходить и в мягких тапочках, но только в том случае, если у них твердые задники.
Хотя ходьба наиболее простое и доступное из всех известных человеку физических упражнений, она все же требует к себе весьма серьезного отношения. К желанной цели приведет грамотная программа занятий с постепенным повышением нагрузки. С первого дня занятий полезно вести дневник, в который следует записывать количество пройденных километров. В тот день, когда в дневнике появится первая четырехзначная цифра, можно считать, что вы готовы к дальнейшему повышению нагрузок. Первая пройденная тысяча километров — самая важная, с точки зрения эмоционального настроения на дальнейшие занятия.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам