С любопытством открыв подаренную мне недавно вышедшую из печати книгу Л.И. Голубевой «Я – издатель», я с первой строки ее авторского вступления ощутила необыкновенный полет во времени. Как Лариса, я тоже много лет ходила пешком на работу: только она – в Даггиз, а я – в редакцию газеты «Комсомолец Дагестана». К 8 утра редакторы и журналисты торопились в один из оживленнейших кварталов города – на ул. Пушкина, где много лет располагались редакции газет и журналов Дагестана, до перехода в 1986 году в здание газетно-журнального комплекса на Комсомольском проспекте, 62.
От Даггиза, что был на ул. Маркова, редакции газет и журналов отделяли статуправление и через ул. С.Стальского здание типографии им. Кирова. Рядом с небольшим домиком, который занимал Даггиз, находилась «Скорая помощь». При нашей нервной работе это было в самый раз!..
Мы делали одно общее дело – выпускали газеты, журналы, книги. Но газета-однодневка и хороша для пыльной архивной полки, а книга – украшение в доме – всегда на почетном месте. Когда Лариса Ильинична пригласила меня сотрудничать с издательством, я, молодая журналистка, удивилась: неужели я что-то такое уже смогла написать, что пришло время издать книгу?
К тому времени мой отец Евгений Семенович Омельченко уже более 20 лет работал в Даггизе художественным редактором. Участник Великой Отечественной войны, он и за книгу, выпускаемую Даггизом, ходил, как в бой: решал задачи оформления и качества, отвечал партбилетом за начисление и правильную выплату гонорара художникам.
Вот и состоялось наше знакомство, которому уже 35 лет. Но я больше любила «Комсомолец Дагестана», потому в Даггизе была только гостем.
На работу в Советском Союзе ходили все; и хватало ее на всех. Это сейчас на талантливых журналистах, поэтах, писателях, издателях, художниках, музыкантах зарплаты заканчиваются. В СССР на издательский гонорар от книги можно было дом построить и жить – не бедствовать.
Потери от перестройки равны потерям гражданской войны, но только не по части просвещения. В 1918 году в голодной, холодной России было выпущено 7000 книг и брошюр. «Вся Россия училась читать», – подчеркивает в своей книге Лариса Ильинична. Оказывается, тогда «Россия поглощала печатный материал с такой же ненасытностью, с какой сухой песок впитывает воду, – писал посетивший Россию тех лет американский писатель Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир». Другой американец Герберт Уэллс вторил ему: «В этой непостижимой России, воюющей, холодной, голодной, испытывающей бесконечные лишения, осуществляется литературное начинание, немыслимое сейчас в богатой Англии и богатой Америке».
Что ж тут было удивительного? Старорусские книжники считали издание и чтение книги одной из человеческих добродетелей.
Однозначно хорошей книгой Лариса Ильинична Голубева пригласила читателей «…в мир создателей книги, ее творцов и героев, в мир, который сможет сделать жизнь каждого, если он этого захочет, одухотворенной, поможет найти главное дело своей жизни». Спасибо ей за это. Приводимые ею исторические факты и высказывания о книгах великих людей убеждают в том, что все-таки мы научим молодежь и детей читать, а не только смотреть боевики. «Книга – это духовное завещание одного поколения другому», – сказал А.И.Герцен. Сомневаться в этом нельзя.
Радует, что, спустя 25 лет, редакционные помещения на ул. Пушкина не пустуют.
Книжное издательство располагается в бывшем помещении национальных газет: аварской, даргинской, лезгинской. Руководит им народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов – великолепный знаток родного даргинского и литературного русского языков. И дай бог ему вместе с главным редактором и своим коллективом на высоком уровне продолжать осуществлять выпуск дагестанских книг. Здесь не пройдет компьютерное создание книги без авторства, без совести, без редактора, составителя и рецензента. Да и настоящего читателя нашей некогда самой читающей страны не провести. Оставшись один на один со своими проблемами и взяв в руки книгу, пахнущую типографской краской, осязанием своих ладоней, пальцев рук он ощутит, почувствует, поймет, какого друга привел в свой дом. Если люди не читают, они становятся варварами. За 20 перестроечных лет наше общество смогло осудить даже книгу. Сколько их горит ежедневно на городской свалке?! Где наша национальная гордость?!
Чем дальше я листаю и читаю книгу Голубевой, тем строже становлюсь и к своему творчеству, во мне просыпается внутренний судья и редактор написанного мною. А Лариса Ильинична страница за страницей вовлекает меня в удивительную страну, которая называется «книга». Эту книгу хочется читать. Язык изложения прост, доступен и красив.
О развитии книгоиздательского дела в Дагестане еще никто так подробно не писал. Мы узнаем, что в 1878 году капиталист М.Михайлов открывает в г.Петровске первую типографию, а через несколько лет в Темирхан-Шуре основывает ее филиал. Дагестанские книгоиздатели создают мощную книгоиздательскую базу. В первую очередь, издается духовная литература. Это комментарии к Корану и книги о жизни пророков. Издается художественная книга: поэмы Низами, Джами, Физули, повести Нухая Батырмурзаева и т.д. А в начале ХХ века, по свидетельству Саида Габиева, Дагестан становится очагом мусульманской культуры и центром книгопечатания на всем Северном Кавказе, на Востоке его называют «Илмун Бахр» – «Море науки».
В 70–90-е годы Даггиз выпускал до 300 наименований в год. На 10 языках народов Дагестана издавалась литература по истории, философии, педагогике, юриспруденции, распространялся опыт новаторов промышленного и сельскохозяйственного производства, выпускалась художественная литература – проза, поэзия, драматургия, критика, литературоведение.
Издательство гордится книгами, ставшими лауреатами Республиканской премии имени С.Стальского, удостоившимися Государственной премии РД, премий Союза журналистов Дагестана «Золотое перо» и «Золотой орел», отмеченными дипломами на всероссийских и республиканских конкурсах искусства книги.
Книг, вышедших за 85 лет существования издательства и получивших разные награды, просто невозможно перечислить. А подробный рассказ автора о том, как создается книга, что «редакторская работа – это искусство, это призвание, это, наконец, особый дар и особый талант» не может не заинтересовать. Когда знаешь всех коллег по перу, то невольно задумываешься над тем, сколько же рутинной работы выполняют труженики издательства, прежде чем задуманное автором превратится в реальность. Во-первых, большое счастье быть включенным в тематический план. Во-вторых, большая ответственность показать себя автором настоящего произведения, которое привлечет внимание читателя, в-третьих, подтвердить свой профессионализм. И главный помощник в этом – редактор.
Книга «Я – издатель» о многом. В ней не только радость от своего труда и желание поделиться накопленным опытом, но и горечь потерь – ведь последние десятилетия Даггиз попал в состояние борьбы за выживание. Как удалось преодолеть безвременье и остаться любимым издательством? Об этом рассказывают статьи, интервью, выступления, обращения и письма в Правительство РД. Духовная культура дагестанского народа боролась против забвения, как могла, чтобы победить и выжить. «И хотя себестоимость книги остается высокой, но читатель не должен покрывать издательские затраты, тем более что он, как правило, не богатый человек», – говорит Л.И.Голубева в одном из интервью. Действительно, дагестанская книга никогда не была в силу малотиражности прибыльной и руководство республики всегда смотрело на издание дагестанской многоязычной книги, как на большое государственное дело. Однако так случилось, что из-за сокращения дотаций выпуск художественной и научно-познавательной литературы оказался сведен до минимума, а литература для детей и юношества вообще перестала издаваться. На «нет» был сведен выпуск переводческой литературы. Как ни оптимизируй ситуацию, но приходится печалиться и по поводу закрытия Дагестанского учебно-педагогического издательства. Этот факт расценивается сегодня как национальная катастрофа. Но автор книги надеется и верит, что все равно рано или поздно государство вернется к книгоизданию, но для этого очень многое надо сделать, а главное – перестать самоустраняться от решения вопросов культуры и национального образования.
«Я бесконечно благодарна судьбе, – признается Лариса, – за то, что она дала мне возможность, а точнее сказать, подарила счастье работать над книгами о тех, кто создавал историю нашей родины, искренне любил ее и верил в ее будущее, или писать о них самих: это Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Роза Эльдарова, Шахрудин Шамхалов, Заира Хизроева, Алипаша Умалатов, Суракат Асиятилов, Гусейн Гусейнов, Перзият Багандова, Декабрь Бейбутов и другие».
Под заглавием «И труд, и вдохновение» опубликована книга – лауреат премии Союза журналистов Дагестана «Золотое перо». Она посвящена актерам Русского драматического театра им. М.Горького, где долгие годы работал муж Ларисы Ильиничны Геннадий Голубев, талантливый актер, так рано ушедший из жизни. А также книга «Дагестан: приглашение к путешествию», отмеченная премией Союза журналистов Дагестана «Золотой орел».
Читая книгу, углубляясь в ее содержание, я еще и еще раз убеждаюсь в том, что открыла для себя не только Голубеву – издателя, но и прекрасного, умного, тонкого автора.
Счастлив человек, который каждый день делает любимую работу. Думается, прочтение книги «Я – издатель» вызовет большой и новый интерес читателей к загадочному издательскому делу, особенно у молодежи. Надеюсь и верю в то, что непременно найдется тот, кто захочет стать книгоиздателем и журналистом. Дай бог! Чем больше будет в нашем деле профессионалов, а не случайных людей, тем лучше.
Спасибо за праздник встречи с замечательной книгой и с тобой, дорогая Лариса Ильинична Голубева. С юбилеем!